Верховный суд преподнес подарок Яиру Лапиду
Фото: mnenia.zahav.ru
Верховный суд преподнес подарок Яиру Лапиду

Если я бы был Яиром Лапидом, то в канун субботы, я помчался бы в ближайший цветочный магазин, купил бы самый великолепный букет, присоединил бы к нему открытку с пожеланиями всех благ и послал бы цветы в канцелярию Верховного суда – тем судьям, которые вынесли постановление об отмене финансирования ультраортодоксальных йешив.

Если бы не судьи, кому бы вообще пришло в голову вновь заниматься темой призыва в армию харедим? И уж тем более выводить этот вопрос в газетные заголовки. Средства массовой информации почти забросили эту тему, общественность занята дороговизной, в кнессете (за исключением членов соответствующей комиссии) этой темой давно не интересуется никто.
 
В связи с этим стоит напомнить кое-что, о чем все успели забыть. Закон о призыве учащихся йешив был утвержден в первом чтении в конце летней сессии парламента –  в июле прошлого года. С тех и пор и до сегодняшнего дня парламентская комиссия занята подготовкой закона ко второму и третьему чтению, однако степень интереса СМИ к этой теме граничит с полным безразличием. Общественность также потеряла интерес к данному вопросу.
 
И вот появилось постановление Верховного суда, и это привело к следующему. Во-первых, этот важный и непростой вопрос был выведен из летаргического сна. Мы вновь вернули в общественный лексикон такие термины, как «экономические санкции», «уголовные санкции», «обязательный призыв», «служба женщин в армии». Во-вторых,  партия Еш атид получила дар небес, точнее дар Верховного суда – политический подарок. Вы лишь представьте, сколько всего пытался в последние полгода решать министр финансов – с весьма ограниченным успехом. И вот теперь на первые полосы вернулась тема, которая, разумеется, является его и только его.
 
Когда Лапид торжественно сообщил, что он возвращает в список контролируемых продуктов  – сливки, это вызвало у всех лишь презрительную усмешку. Когда он стал рассуждать о государственно-политических вопросах, никто не отнесся к этому всерьез. Всех интересовало, что по этому поводу думают Беннет и Ливни. Даже другие вопросы, связанные с темой религии и государства (брачный союз или налоговые льготы для однополых пар) Еш атид не смог вывести на первое место в политической повестке дня. Интерес общественности к этим темам длился от силы несколько дней. И вот когда Лапид уже был убежден, что ему не удастся хоть чем-нибудь привлечь внимание граждан, на помощь пришли судьи Высшего суда справедливости и бросили председателю Еш атид спасательный круг.
 
Депутат кнессета от партии Еврейский дом Айелет Шакед сказала, что речь идет о лишнем постановлении суда, поскольку комиссия скоро закончит свою работу. Она заблуждается. Речь идет о весьма значимом заявлении БАГАЦа, имеющем важный посыл  – даже если данное постановление не имеет практического значения.
 
Верховный суд знает, что через несколько месяцев этот драматический законопроект поступит на окончательное рассмотрение депутатов. Категорически неприемлем тот факт, что общество не ведет серьезную дискуссию на эту тему, что СМИ замалчивают этот вопрос, поскольку он не кажется им достаточно привлекательным.
 
 Зеэв Кам, «Макор ришон»

counter
Comments system Cackle