Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Израиль учится дипломатии

Не исключено, что переменам в своей внешней политике Израиль обязан именно палестинцам, у которых мы с большим опозданием, но все же научились вести дипломатическую войну.

benjamin netanyahu
Фото: Getty Images

Израиль на редкость оперативно отреагировал на вызов своих послов “на ковер” в министерствах иностранных дел ряда европейских стран в связи с объявлением конкурса на строительство 1400 единиц жилья за “зеленой чертой”. В ответ глава израильского МИД Авигдор Либерман пригласил в свою канцелярию послов Великобритании, Франции, Италии и Испании. Беседа с послом Германии была проведена отдельно. Либерман указал, что политика европейского сообщества в отношении Израиля и Палестинской автономии является несбалансированной и односторонней.
 
Одновременно глава правительства Биньямин Нетаниягу на встрече с зарубежными журналистами назвал критику Израиля за строительство в поселениях “циничной и необъективной”. Премьер напомнил, что представителям ПА в европейских столицах никогда не ставили на вид агрессивную антиизраильскую пропаганду в СМИ и учебных заведениях.
 
Депутат от партии “Авода” Нахман Шай предупредил, что правительство настраивает против себя международное сообщество. По мнению Шая, не палестинская пропаганда, а строительство поселений создает Израилю дипломатические проблемы.
 
Тема поселений действительно обрела международное значение. Госсекретарь США Джон Керри даже назначил себе нового советника, в обязанности которого входят контакты с еврейскими поселенцами Западного берега. Если раньше поселения называли всего лишь препятствием для мирных переговоров, то сегодня глава ПНА Махмуд Аббас заявляет, что расширение еврейского присутствия на территориях – истинная цель Израиля, а переговоры используются для этого “как прикрытие”.
 
На этом фоне озабоченность европейских правительств вполне понятна. Страны Европы привыкли осуждать те действия Израиля, на которые жалуются палестинцы – будь то возведение забора безопасности, экономические санкции, антитеррористичекие операции ЦАХАЛа или строительство на территориях. Но обычно ответная реакция Израиля на международную критику не была такой быстрой и резкой либо ее не было вообще. Очевидно, во внешней политике еврейского государства происходят перемены.
 
Не в последнюю очередь они связаны с личностью нынешнего министра иностранных дел Авигдора Либермана, его репутация “ястреба” и радикала во многом идет на пользу международному имиджу Израиля. Либерман открыто говорит то, о чем не решались сказать его более дипломатичные и сдержанные предшественники. Например, в ходе обсуждения создания зоны свободной торговли со странами Таможенного союза (Россией, Беларусью, Казахстаном) глава МИД не скрывал, что Израиль на фоне охлаждения отношений с США ищет новых партнеров – страны, “которые не зависят от денег арабского или исламского мира”. В этих словах - явный вызов не только США, но и Европе с ее растущим мусульманским населением и потребностью в арабской нефти.

Видимо, речь идет об общей смене курса, ведь на европейскую критику в этот раз кроме демарша МИДа ответил и сам премьер. А посол Израиля в ООН Рон Просор открыто обвинил эту организацию в том, что она тратит огромные деньги на распространение лживой палестинской пропаганды.
 
Не исключено, что переменам в своей внешней политике Израиль обязан именно палестинцам, у которых мы с большим опозданием, но все же научились вести дипломатическую войну. Об этом свидетельствует перелом в характере нынешних переговоров.
 
В начале диалога палестинцы пользовались однозначной международной поддержкой своих требований. Но потом Израилю удалось убедить Керри поддержать свои условия: признание еврейского характера государства и сохранение военного контроля над Иорданской долиной. Нежелание Абу Мазена их принять вызывает все большее раздражения Запада и даже арабского мира. Сами палестинцы и лидеры арабского мира отмечают, что мировая солидарность с палестинским делом снижается. Если Аббас не пойдет на уступки, то в конечном итоге именно его обвинят в срыве переговоров. Не дожидаясь этого, руководство автономии объявило о решении отклонить американский план урегулирования и перейти к дипломатической войне против Израиля, обещая подавать новые иски в различные международные суды и добиваться бойкота еврейского государства в разных сферах. Вероятно, администрация Абу-Мазена просто пугает Вашингтон срывом переговоров. Но в любом случае, последние события показывают, что Израиль к дипломатической войне готов, и, возможно, в этот раз он ее не проиграет.

До эпохи Осло Израиль был “ужасным ребенком” мировой политики. Он ставил превыше всего интересы своей безопасности и игнорировал проявления недовольства со стороны международного сообщества. Вступив в мирный процесс, позволив участвовать в нем всевозможным спонсорам и посредникам, еврейское государство дало повод другим странам и организациям считать, что они вправе решать нашу судьбу. Долгое время мы ничего не объясняли и не оправдывались, полагая, что враги никогда нас не поймут, а друзья поймут всегда. Жизнь показала, что все не так просто. Недавний скандальный выпад министра обороны Моше Яалона в адрес Джона Керри содержит несомненное зерно истины: похоже, Израиль ведет переговоры не с палестинцами, а с Белым домом – и неизвестно, что хуже.
 
Сегодня Израиль учится дипломатии, которая состоит не только в вежливости и сдержанности, но и умении обозначить границы, до которых мы можем терпеть постороннее участие. Это процесс безусловно позитивный. Другой вопрос, что конкретно подразумевает наше руководство, заявляя Европе и Америке: не вмешивайтесь, мы сами знаем, что делать. Такая демонстрация может быть преддверием нового одностороннего отступления. Не случайно дипломатическая отвага сопровождается предложениями по обмену территориями, а американские политологи не верят “правым” высказываниям Нетаниягу и продолжают обсуждать его готовность к компромиссу.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также