Что им непонятно?
Фото: AP
Что им непонятно?

Я наконец осознал скрытые причины, почему так трудно представителям западного истеблишмента (политикам, журналистам, ученым) понять события на Ближнем Востоке. Это конфликт между жаждой хороших новостей и реальными плохими новостями.

Будучи оптимистами (на основании относительно хорошего ходе событий в их собственных обществах?) и полагая, что позитивные изменения произойдут, как только люди этого захотят (типичное либеральное мышление), они преувеличивают любой признак того, что ситуация улучшается.

Более того, современные мыслители дрожат в ужасе от высказывания какой-либо критики в адрес народов третьего мира (расизм, исламофобия!). Считается благородным критиковать "самих себя". Вдобавок к этому имеет место предположение, что никто не может быть действительно радикальным. Это, мол, просто ответ на жестокое обращения в прошлом, они вернутся к умеренному поведению в ту же минуту, как угнетение прекратится.

Так постоянно мы приходим к искусственному оптимизму, который игнорирует угрозы или даже превращает их в достижения.

Сколько примеров, которые я вижу каждый день!

Так, есть группа молодых палестинцев в ФАТХ, которые прямо говорят, что хотят уничтожить Израиль, и вдруг - алле-гоп - нам сообщают, что это долгожданный палестинский эквивалент израильского голубиного движение "Мир сейчас"!

Нам говорят, что ливийские массы борются за демократию, против диктатора Муаммара Каддафи, и вдруг у них заключенных пытают и убивают, оружие продается террористам в другие страны, идут перестрелки между фракциями, и в итоге образуется радикальное исламистское государство. 

В Турции режим арестовал сотни людей, подавляет средства массовой информации, изгоняет из правительственных учреждений женщин, работавших там ранее, пропагандирует антисемитизм и... Вуаля! Это первый из названных умеренным мусульманский режим (они отрицали, что он исламистский). Теперь же его определяют как умеренной исламистский!

Радикалы (за исключением западных?), по-видимому, это представители отсталых, иррациональных, примитивные обществ и поэтому, поскольку весь третий мир являются таким же, как и Запад, там просто не может быть таких людей. Каждый должен быть умеренным, озабоченным глобальным потеплением и экологией; приверженцем демократии, стремящимся к росту материальных благ как высшей цели в жизни.

Они никогда не перестают меня удивлять. Те, кто громче всех провозглашают мультикультурализм, разнообразие и равенство всех обществ, органически не могут понять, что культуры и общества различны. На самом деле они разнообразны! Жизнь при 40-летнем правлении Муаммара Каддафи в полуграмотном племенном обществе не создает людей, подобных тем, кто живет в верхнем Ист-Сайде Манхэттена. И даже в верхнем Вест-Сайде, если на то пошло.

Ирония еще и в том, что в то же самое время западные элиты снисходительно смотрят сверху вниз на свои "немытые" массы (которые цепляются за право на оружие, за свою религию и ненавидят чужих, правда?). Они не в состоянии понять, что это как раз и есть основные мотивы на всем Ближнем Востоке и во многих других частях света.

Наверное, я должен предложить новую удивительную формулу, которая бы облегчила западным элитам понимание того, что происходит на Ближнем Востоке:

Просто подумайте об исламистах Египта, Ливии, Туниса и Турции; режимах в Иране и Сирии, ХАМАСе, Хизбалле, и даже о Палестинской автономии как о ... "Движении чаепития"!

Страшно, да?

Барри Рубин, профессор, является директором израильского Центра глобальных исследований в области международных отношений (GLORIA) и автором блога "The Rubin Report".

counter
Comments system Cackle