Министерский отдых "де-люкс"
Фото: пресс-служба
Министерский отдых "де-люкс"

Когда сенсаций нет, их нужно спешно придумать. Газета "Едиот ахронот" на безрыбье опубликовала список министров-рекордсменов по пребыванию за границей. В частности, добросовестно отметила дни их отсутствия и на четвертое место поставила министра алии и абсорбции Софу Ландвер, насчитав ей 24 дня в году. Правда, при этом солидное издание не удосужилось поинтересоваться, чем она эти 24 дня вдали от родины занималась и в каких условиях пребывала. Мол, ездит в бизнес-классе, отдыхает в люксах, что тебе Эхуд Барак в америках, и все на деньги бедолаг-налогоплательщиков.

Доля правды в отчете имеется – министр действительно 24 дня была за границей. Правда, это были вовсе не поездки личного характера, а исключительно рабочие, и условия излишне комфортными не назовешь: Сибирь, Эфиопия, Южная Америка, французская провинция. География достаточно широкая, но вполне сопоставимая с годовым отчетом министерства, который содержит данные о репатриации из этих мест. Разве вы не замечаете растущего потока репатриантов, скажем, из Франции?

Если бы в начале 90-х тогдашний министр абсорбции удосужился поднять свои чресла и лично встретиться с будущими олим в какой-нибудь провинциальной дыре, рассказать им, что их ждет, на что можно рассчитывать и каким образом облегчить свою будущую жизнь в Израиле, людям было бы значительно легче. Вместо этого мы посылали развеселые сохнутовские ролики и пестрые брошюрки туристского характера.

Одна из зимних прошлогодних поездок у Софы Ландвер была в Одессу. Не сказал бы, что в этом южном городе зимой, когда пронизывает ветер с моря, уютно и комфортно. Отель, где Софа остановилась, по украинским меркам был трехзвездочным, но там не оказалось ни теплой воды, ни отопления, а чтобы согреться, предложили дополнительные одеяла. Уже сервис. Вернулась Софа из этого "турне" простуженной, правда, никого не обвиняла – работа есть работа. Главное, что удалось встретиться с потенциальными репатриантами и честно ответить на их вопросы.

Несколько месяцев назад белокрылый лайнер унес ее в Аддис-Абебу. Мне как-то попался ролик на YouTube со всеми красотами эфиопской столицы. Уверяю вас, туда не хочется ехать ни за деньги, ни бесплатно. А г-жа Ландвер отправилась даже не в столицу, а в лагерь беженцев фалашмуры Гундар. Мне о нем сохнутовские ребята рассказывали малоприятные вещи - зрелище, далекое от туристской аттракции. К тому, что не будет мало-мальски нормального отеля, Софа была готова изначально, но бывшего советского человека ничем не запугаешь - взяла с собой несколько бутылок с водой, тут тебе и макияж, и бар, и личная гигиена…

В Южной Америке принимающая сторона не прислала за министром автомобиль. Однако ее ждали, Софа торопилась, а потому села в тендер, который благополучно сломался в дороге. Министр вместе с сопровождающими долго стояла у дороги и ждала, пока не поймали попутную машину. Неважно, чем ехать, главное добраться, когда тебя ждут, сказала тогда министр.

В другой поездке, в Восточную Европу, она выступала перед большой аудиторией, и ее приветствовал детский еврейский хор. Когда Софа Ландвер спускалась со сцены, то оступилась и подвернула ногу. Местный врач пришел к выводу, что ей нужен полный покой и предложил местную больницу или немедленную отправку в Израиль. Однако Софа, превозмогая боль, продолжила маршрут и отправилась на следующую встречу - уже в Сибирь. Только выполнив всю программу, она вернулась в Израиль – долечиваться. При этом, сообщают коллеги, умудрилась, прихрамывая, приехать на телеинтервью каналу ItonTV. Явно морщилась от боли, но когда включили камеру, уже лучезарно улыбалась. О возрасте женщины говорить не принято, да и выглядит она замечательно, но хочу заметить, что наш министр далеко не юная девочка, а такие перелеты и условия не всем молодым по силам. Не думаю, что кому-то из нас так бы приглянулись подобные поездки.

Конечно, основные маршруты Софы Ландвер многим министрам покажутся малопривлекательными. У коллег по правительству другие предпочтения: Нью-Йорк, Лондон или Париж. Софа, конечно, там тоже бывала, и если бы газета, к примеру, проверила, в каком отеле она остановилась и во что обошлась поездка в Нью-Йорк налогоплательщикам, то очень бы удивилась, узнав, что провела она субботу в квартире близкой подруги.

"Едиот ахронот" считается солидной газетой и обычно дает надежную, проверенную информацию. На этот раз реальную проверку выдержал только факт 24-дневного отсутствия Софы Ландвер в стране в течение всего года.

Я искренне желаю ей энергии и сил для дальнейших встреч с потенциальными репатриантами. Потому что у нас опять не хватает врачей (специалисты из алии 90-х уже собираются на пенсию), профессиональных медсестер, катастрофически не хватает толковых инженеров, квалифицированных поваров, специалистов в области хай-тека, фармацевтов, а уж хороших учителей (о многих местных без слез говорить не могу) и подавно. Впрочем, и после таких тяжелых полетов ей отдыхать некогда. Это тема другой публикации, но в "Едиот ахронот" могли бы поинтересоваться, скольким молодым врачам-репатриантам с 2009 года и по настоящее время помогла Софа Ландвер. Их 758, если вам интересно. 6500 тысяч студентов-репатриантов могут спокойно учиться при поддержке министерства абсорбции для получения 1-й и 2-й академической степени.

Прибавьте к этому программу подготовки лицензированных медсестер, логопедов и так далее. Прибавьте ее титанические усилия по получению социального жилья, и вы поймете, что отдыхать министру особо некогда.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle