Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Кого на самом деле беспокоит будущее Иорданской долины?

Я сомневаюсь в том, что многие из тех, кто призывает выбросить ко всем чертям Иорданскую долину - во имя "мира", понимают, о чем идет речь.

Jordan Valley
Фото: Getty Images

Мой хороший приятель, выехавший на прошлой недели из Тель-Авива, в течение часа добрался до поселения Маале-Эфраим. Он был удивлен тем, что это заняло так мало времени. Всего один час езды от Тель-Авива – и ты в Иорданской долине.

Я очень сомневаюсь в том, что многие из тех, кто призывает выбросить ко всем чертям Иорданскую долину - во имя «мира», понимают, о чем идет речь. С их точки зрения, долина находится где-то там, за дальними горами. Точка на карте, которую они не открывали много лет. Не более того. Значительная часть общественной дискуссии, развернувшейся вокруг этой темы, связана с примитивным невежеством. Иди объясни всем этим левым крикунам, что речь идет о центральной магистрали, соединяющей Иерусалим и Тверию. Им наплевать, что государство запросто может отказаться от стратегической восточной оси, соединяющей север и юг страны.

«Иорданская долина» для них всего лишь два слова, несмотря на то, что «эти слова» находятся всего в часе езды от их комфортного «пузыря», от центра Тель-Авива. Если  рассказать нынешним крикунам о том, что идея создания большей части поселений в Иорданской долине, принадлежит людям из Аводы, которые придерживались левого мировоззрения, они будут потрясены этим известием.

Не случайно политики из Аводы ведут себя весьма сдержанно, когда к ним обращаются с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу. Они также отдают себе отчет в проблематичности ситуации, связанной с Иорданской долиной. Они и сами не знают, как разрешить это противоречие. Проблема не в них. Проблема в тех, кто с утра до вечера занят одной и той же мыслью – как избавиться еще от одного еврейского поселения, о котором они, скорее всего, лишь читали в газете. Подавляющее большинство из них никогда не бывало в этих местах. У них нет ни малейшего представления, о чем речь.

И если уж мы упомянули тему посещения этих мест, то следует отметить, что существует и обратная сторона медали. Те депутаты кнессета от правых партий, которые неожиданно решили посетить поселения Иорданской долины, также внесли свою лепту в эту историю. В то время, как их коллеги из левого лагеря проявляют невежество и непонимание, правые политики прекрасно обо всем осведомлены. Вдруг они вспомнили про Иорданскую долину. Хороший способ попиариться на теме. Ведь Иорданская долина - в газетных заголовках. Именно теперь, когда Джон Керри приезжает в страну. Правые политики прекрасно знают, что любой короткий визит в поселения Иорданской долины будет сопровождаться представителями СМИ.

Несколько раз пресс-релиз о посещении тем или иным политиком поселения в Иорданской долине поступал еще до того, как сами жители поселения получали просьбу от депутата посетить их с визитом.  Прежде спешим сообщить журналистам. И лишь затем вспоминаем, что неплохо бы известить о поездке жителей поселения.

Для многих политиков (не всех) жители долины – не более, чем удобный повод разместить групповую фотографию с их участием на странице той или иной газеты. Никто не предпринимает серьезных усилий для того, чтобы гарантировать сохранность поселений Иорданской долины под израильским суверенитетом.

Зеэв Кам, «Макор ришон»

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также