Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+21+17
Иерусалим
+17+13

Мнения

А
А

Беннет удивил выходцев из СССР

Нафтали Беннет повел себя достаточно необычно: хотя никаких выборов в обозримом будущем не предвидится, он решил встретиться с группой журналистов из русскоязычных СМИ.

08.01.2014
Источник:mnenia.zahav.ru
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

Нафтали Беннет - министр экономики и лидер партии "Еврейский дом" повел себя достаточно необычно: хотя коалиция стабильна и никаких выборов в обозримом будущем не предвидится, он решил встретиться с группой журналистов из русскоязычных СМИ.

Нафтали Беннет


Вначале речь зашла о делах его ведомства, и Беннет поспешил сообщить, что запускает не знающую аналогов программу развития малого бизнеса. По его словам, времена, когда человек приходил на предприятие и оттуда же его провожали на пенсию, ушли в прошлое.

Сегодня жизнь намного динамичнее, а наиболее качественные рабочие места создаются не в старых компаниях, а в новых фирмах. Именно там сотрудники получают приличные условия. Беннет убежден, что в Израиле нет проблемы с безработицей (на сегодняшний день 5.9%). Проблема в том, что у работающих низкие зарплаты при высоких ценах.

Соответственно, нужны качественные рабочие места, а для этого нужны инициативные люди. Чтобы желание проявлять инициативу не пропало, для новых бизнесов в первые 5 лет их существования будут упрощены отношения с контролирующими ведомствами, им также будут выделяться льготные ссуды из государственных фондов.

Министр произнес слова, которые могут неприятно удивить выходцев из Советского Союза. Зная, как серьезно относятся в семьях репатриантов из бывшего СССР к высшему образованию, он все же счел нужным заметить, что на работу сегодня берут не из-за наличия диплома, а из-за личных качеств и профессиональных навыков. "Я не призываю ваших читателей отказаться от учебы в вузе, но я призываю их приобретать, прежде всего, востребованную специальность". По его словам сегодня в стране не хватает техников и дизайнеров при избытке людей, получивших образование "вообще". В связи с этим его ведомство и министерство просвещения обсуждают способы дать рабочие специальности детям, не успевающим в школе, и заведомо не собирающимся поступать в вузы.

Еще одной серьезной проблемой, характерной, прежде всего, для ультраортодоксального сектора, Беннет назвал незнание английского, без которого сегодня нельзя преуспеть ни в одной сфере. Беннет заявил, что это "долг родителей - добиться, чтобы у ребенка был превосходный английский. Если они этого не делают, то поступают безответственно".

Далее разговор зашел о рынках сбыта. Традиционно израильские бизнесмены, по примеру старых элит, рвутся покорять Европу, но это перенасыщенный рынок, переживающий не лучшие времена. Беннет убежден, что следует двигаться на Восток – в Китай и Индию.

Свою деятельность в качестве министра он начал с визитов в эти страны (в Россию он собирается в первой половине 2014 года). С ними же он намеревается подписать договоры о свободной торговле. Это непростые переговоры, т.к. израильский рынок не представляет интереса для азиатских гигантов, но израильская тяга к инновациям, умение видеть перспективные направления вызывают интерес у китайцев и индусов и именно это обстоятельство может сделать подписание договора возможным.

Беннет-политик не стал скрывать, что его отношения с партнером по коалиции Яиром Лапидом не столь безоблачны, как в начале каденции. Лапид убежден, что необходимо добиться введения всеобщего призыва. Беннет полагает, что главное – помочь ультраортодоксам выйти на рынок труда. Ели они пойдут в ЦАХАЛ – это будет хорошо, если не пойдут – тоже не беда, существованию армии пока ничего не угрожает. А вот если они не начнут работать, то экономика окажется в кризисной ситуации, - такова позиция лидера "Еврейского дома".

Беннет утверждает, что у ортодоксов есть страх перед армией. Но одновременно он убежден, что многие согласятся служить. Сейчас комиссия под председательством Айелет Шакед ("Еврейский дом") разрабатывает законопроект, который позволит призывникам из ультраортодоксального сектора 4 года делать, что вздумается – учить Тору, служить, работать. Одновременно закон предусматривает существенное снижение различных пособий. Беннет уверяет, что это приведет к тому, что в ешивах останутся лишь те немногие, которые способны учить Тору с утра до ночи ("я, например, оказался неспособен к этому", - отметил министр), тогда как все остальные выберут работу, что означает – и армейскую службу через несколько лет.

Нафтали Беннет


По поводу израильско-палестинских переговоров Беннет сказал, что Израиль "подталкивают к самоубийственным решениям". В тот же день несколько позже он произнес речь, в которой заявил, что его партия не приемлет соглашения, включающего раздел Иерусалима и возвращение к границам 1967 года. Беннет также прокомментировал высказывание главы НДИ Авигдора Либермана, сказавшего, что граница Израиля будет проходить по шоссе №6. "Мы не согласимся на это, чтобы ракеты не начали падать на шоссе №4", - заявил Беннет в своей речи.

На встрече он напомнил журналистам, что подобные планы, если они будут реализованы, приведут к депортации 180 тысяч израильтян, между тем, правительство все еще не справилось с необходимостью обеспечить постоянным жильем 8 тысяч евреев, выселенных 8 лет назад из Газы.

Глава "Еврейского дома" обратил внимание на то, что уже никто не обещает, что соглашение с палестинцами приведет к установлению мира, он также отметил, что после ухода из Газы затихли разговоры о том, что это обеспечит Израилю безопасность. Наконец, считает Беннет, оказался несостоятельным довод о демографической угрозе, так как рождаемость в еврейском секторе в Израиле растет, а в арабском снижается. Такая же тенденция прослеживается в Иудее и Самарии и только в оставшейся за забором безопасности Газе рождаемость по-прежнему высока.

Иными словами, пояснил министр, единственная причина, по которой Израиль продолжает переговоры – это международное давление. Нельзя игнорировать это явление, но нельзя и непрерывно уступать, принимая самоубийственные решения. В конце концов, давление существует столько же, сколько сам Израиль – в 1948 году госсекретарь США Джордж Маршалл категорически выступал против создания еврейского государства, но Бен-Гурион не прислушался к мнению США и Израиль был создан. В 1967 году США требовали от Израиля отказаться от атаки на арабские страны, но война была начата и выиграна. Наша ошибка, считает Беннет, состоит в том, что Израиль постоянно оправдывается и не пытается активно продвигать свою позицию, не отвечает на хорошо скоординированную кампанию, ведущейся против него в самых разных сферах, в том числе во внутренней жизни страны. В частности, по мнению Беннета, частью этой кампании являются недавние акции нелегалов из африканских стран, которые организуются теми же силами, которые выступают за делигитимацию Израиля. Он также привел такой факт: на все действия, связанные с разъяснением израильской позиции, посольство в такой стране, как Великобритания, получает… 50 тысяч шекелей в год.

Стоит отметить, что в этом смысле ситуация не меняется уже много лет – когда-то о мизерных бюджетах рассказывал автору этих строк Шимон Перес, который тогда возглавлял МИД.

Отвечая на вопросы, Беннет отверг предложение Авигдора Либермана об обмене территориями и населениями, напомнив, что это не предполагает лишения арабов израильского гражданства. В результате они просто переберутся в те районы страны, которые не отойдут к палестинцам. Беннет также сказал, что вскоре про обмен забудут, а про границу по шоссе №6 запомнят. В доказательство он напомнил о бар-иланской речи Нетаниягу: все запомнили слова о двух государствах, но никто не помнит, что Нетаниягу обусловил его появление множеством факторов.

Министр отметил, что пока у него нет причин покидать правительство, но он намерен противостоять попыткам, отложив подписание постоянного соглашения с палестинцами, добиваться от Израиля все новых и новых уступок. Он также представил свое видение проблемы: Израиль должен распространить свой суверенитет на ряд районов Иудеи и Самарии, которые находятся сегодня под полным израильским контролем. Все проживающие там арабы (70 тысяч на 400 тысяч евреев) должны получить израильское гражданство. Часть зоны С должна быть передана палестинцам, чтобы обеспечить автономии территориальную целостность. После этого ПА получает максимально широкое самоуправление, исключающее только создание собственных вооруженных сил, а Израиль терпеливо ждет, пока это образование полностью интегрируется с Иорданией.

Иными словами, Беннет видит будущее, как ряд односторонних шагов, которые должен предпринять Израиль. Спокойствие на территориях будет обеспечиваться за счет развития палестинской экономики. Беннет отметил, что последний всплеск насилия или "интифада Керри" был вызван возобновлением интенсивных переговоров, тогда как 2012 год оказался самым спокойным со времен Шестидневной войны.

Нафтали Беннет


Отвечая на вопрос корреспондента "Мнений", связанный с упрощением процедуры импорта, министра экономики отметил, что экспертиза, проведенная его ведомством, показала, что проверки на соответствие израильским стандартам превратились в доходный бизнес, и это стало существенным образом затруднять получение разрешений. А протекционистские усилия породили множество лишних стандартов (около 20%), нужных только, чтобы не допустить проникновение импортных товаров. Сейчас начат процесс постепенной отмены этих стандартов. Кроме того, в 2014 году будут подписаны соглашения с рядом стран, таких как Бельгия, Франция, Германия, США,о том, что товар, соответствующий их стандартам, не будет проверяться соответствующим израильским институтом, и наоборот. Это приведет к увеличению масштабов импорта и, как следствие, к снижению цен.

Фото автора

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке