Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Жлобня

Во всем мире министры и парламентарии отказываются от доплат, снижают себе оклады. А наша жлобня, подобно торговцу с шука Кармель, на красном БМВ, все растопыривает пальцы.

Lapid_Netanyahu_Katz
Фото: Getty Images

Заплатил я намедни денежку за проездной и от новой цены удовольствия не получил. Мне, правда, министр транспорта Исраэль Кац мутненько объяснил, что с последнего подорожания проезда НДС вырос на 2 процента, инфляция - на 3,68, поэтому их маржа составила 4,7. И что интересно, он де писал Лапиду, что «большинство пользователей общественного транспорта – это люди с низкими доходами, молодежь, пожилые люди и репатрианты, для которых любое, даже минимальное подорожание, является значительным». Дальше Кац, как водитель «Эгеда», вышел ко мне при галстуке и весь в белой рубахе: «Минтранс прилагает огромные усилия, чтобы увеличить число пассажиров, пользующихся общественным транспортом. Хочу напомнить, что доход в результате отмены подорожания будет в несколько раз больше, чем в результате повышения цен».

Из министерства транспорта сообщили, что Яир Лапид пока никак не отреагировал на письмо Исраэля Каца. Я так понимаю, Кац с Лапидом нигде не встречается, ни на заседаниях правительства, ни в Кнессете и вообще министр финансов велел гнать министра транспорта в шею. Катись колбаской до Центральной автобусной станции.

Кстати, об автобусных кооперативах. Тем же малоприятным днем проверяет меня контролер «Дана» на предмет наличия билета. Интересно, а как я без проездного в автобус попал? Я привык к старичкам, как мне объясняли, членам кооператива, которым сесть за руль уже здоровье не позволяет. А тут амбал, кровь с молоком. Поздравил я его с подорожанием, он мне сочувственно объяснил - ничего не поделаешь. Прокатился со мной остановочку, вышел. Я в банк и на почту забежал, пересел, обратно еду. Их уже двое, второй на голову выше предыдущего, косая сажень в плечах.

- Слушай, родной, ты же у меня двадцать минут назад проверял.

Они на меня смотрят совестливо, как два Альхена, порядок, мол, такой. Домой с работы еду, входит новая парочка, уже старички, видно папаши моих утренних юниоров. Те вообще слаще меда: - Твой билет, мотек?

Да разве кто против рабочих династий. Дети министров, приходят на место отцов, контролеры надевают тятину фуражку.

Объясните мне, на кой ляд они нужны? Шофера проверять? Кто-нибудь видел водителя, который пускает безбилетников?

А в новогоднюю ночь подорожал бензин. Фигня дело, всего на пять агорот. «Сообщая о ежемесячной коррекции цен на горючее, министерство инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов напоминает, что речь идет об установленном государством потолке цен на горючее - АЗС могут продавать бензин и дешевле». Подымите мне веки, я хочу видеть эту заправку.

Я ведь из какой страны приехал? Где семьдесят лет все объясняли. С трибуны съезда, со всем ко мне уважением. Мол, в этом году погода нас не радовала, все поел поганый долгоносик, потом про гонку вооружений и необходимость затянуть пояса.

Тут мне тоже объясняют, но не все. Про враждебное окружение, ураган и цены на овощи понял, а про закупочные и розничные цены и битву Беннета с монополиями не очень. Про бензин совсем ничего не понял при всемирном падении цен на нефть.

Или до меня не все с первого раза доходит? К примеру, генеральный директор Минстроя Шломо Бен-Элиягу объяснил жене, что с покупкой квартиры детям лучше подождать, цены обязательно упадут. Они даже деньги отложили, а теперь терпеливо ждут. Повезло гендиректору с женой. Моя – тупая, ничего не понимает. Да мы и не отложили.

Вот кто умеет доходчиво объяснять, так это начальник Шлемы министр строительства Ури Ариэль: «У кого нет денег на квартиру в центре, пусть не плачет… Нужно сказать прямо: не все смогут жить между Хадерой и Гедерой».

Боюсь, что многие об этом знают, а потому живут или собираются жить между Торонто и Монреалем, Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, Лондоном и Дублином.

Для патриотов, а не для этих перекати-поле у Ариэля свой рецепт:

«В числе возможных вариантов решения проблемы жилья Ури Ариэль назвал платные автострады по доступной цене и транспорт, который обеспечит доставку работников в большие промзоны, бизнес-центры, университеты и т.д. Развитие районов с относительно низкой стоимостью земли станет приоритетным направлением в деятельности его министерства».

А Кац о твоих планах знает? А Лапид о горе Каца? А Биби о проблемах Лапида? Вот послушайте этого демагога Ури Ариэля: «Говоря о решении проблемы доступного жилья, министр отметил, что считает главной задачей, стоящей перед правительством, научиться слаженно и быстро работать. Сфера недвижимости - наглядный пример сложности государственной машины: министерство жилищного строительства, Земельное управление, минфин, Банк Израиля, компании по импорту рабочей силы - все должны взаимодействовать и в определении политики, и на стадии бюджетирования, и во время выполнения проектов».

Неужто не получается договориться? А ведь могут, когда хотят. Нашли время, встретились, договорились, и вот с удовлетворением читаю: «Зарплаты президента страны, премьер-министра, министров, их заместителей и депутатов Кнессета повысятся в новом году на 1,8-2,5%, в среднем – на 1000 шекелей».

Я не понимаю, чего народ жалуется? Стонет, что на покупку квартиры нынче требуется средних 136 зарплат, вместо 108 четыре года назад.

Недавно встретил знакомого парня. Умничка, приехал по программе НААЛЕ, отслужил, выучился на вторую степень, женился на дипломированной медсестре, ребеночка завели. Хотят второго, но не знают, где и на что жить с первым. Чистый гуманитарий, недавно выиграл Грин-карт, уезжает.

У доброй половины моих друзей дети давно в Америке, Канаде и Европе. Вполне нормативные дети, сплошь и рядом из боевых частей, после университетов. А у ваших? Какие-то все вокруг неполные семьи. Польские, литовские, латышские, румынские бабушки нарасхват, полным ходом восстанавливают европейское гражданство.

Я вот думаю, если все живое свалит, а мы вымрем, кому вы будете повышать цены и налоги, включая подорожавший муниципальный. Бней-Браку с Меа-Шеарим? Эти никуда не уедут. Против кого будет бастовать Ашдодский порт? Против «Хеврат хашмаль». Кого будут проверять мои контролеры? Ну уж точно не детей Биби, Лапида, Каца, Бен-Элиягу и Ариэля.

Более всего меня возмущает их откровенное ханжество и лицемерие. Кризиса де в стране нет, показатели у нас, исходя из их зарплат, лучшие в мире, а большая ж-па (Путин научил?) это где-то в Европах и Америках. Жилья не хватает, мы тендеры объявим, получите долгосрочный съем. Вы эти предполагаемые цены видели? А где тот Трахтенберг с его рекомендациями обложить налогом пустующие квартиры и на эти деньги построить новые. Зарубили закон.

Безумно интересно читать наши экономические новости. То звучат фанфары о том, что будет, то тоскливая, рвущая душу флейта о том, что есть.

На фоне пустующих торговых центров, загибающихся бизнесов, вожделенных взглядов, которыми продавцы, парикмахеры, сапожники, стоматологи за горькой пятой чашкой пустого кофе провожают торопливых прохожих, так и не ставших клиентами, на фоне всеобщего стона, как-то неловко звучит информация о вашей уверенности в завтрашнем дне, ребята.

Зачем вам, обладателям фамильных состояний, эти добавки из госбюджета? Во всем мире министры и парламентарии отказываются от доплат, снижают себе оклады, во время банкетов вручения оскаров или нобелевской премии переверстывают сметы, чтобы не выглядело это нарочито и вызывающе. А наша жлобня, подобно торговцу с шука Кармель, на красном БМВ, все растопыривает пальцы.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также