Это же калька с "суверенной демократии" руки главного идеолога путинского режима 00-х Владислава Суркова. Именно он тогда сформулировал для России формулу, которая сначала обосновала постепенное урезание демократии из-за уязвимости и неэффективности, а затем и вовсе превратила страну в то, чем она является сегодня. А именно автократию.
Тот же дискурс про "оранжевые революции западных наймитов", считай, "капланистов", русофобию (антисемитизм в нашем случае). И дальше по списку. Попытка списать ответственность за ситуацию в стране на внешнего врага.
Появление этой риторики не случайность, а часть последовательной стратегии Нетаниягу. Это не значит, что он поставил такую цель себе - превратить страну в автократию, но это значит, что мы идем в этом направлении, безотносительно того, чем руководствуется при этом премьер. На мой взгляд, он руководствуется собственным мессианским комплексом (состояние сознания, при котором человек верит, что он спаситель), и действительно стал считать, что Израиль без него не справится, но это уже другая история. Это происходит со многими политиками, которые так долго находятся у власти. Практически на химическом уровне.
Читайте также
Все это, как я уже не раз писал, признаки зарождающейся делегативной демократии. Это особый тип демократии, когда избранный лидер воспринимает свою победу на выборах как абсолютный мандат на управление страной без необходимости считаться с другими институтами власти.
Исполнительная власть в таких системах подчиняет себе законодательную и судебную (с этого началась эта каденция). У таких моделей есть опасность превращения в персоналистскую автократию из-за чрезмерной концентрации власти, тут тоже все рифмуется.
Сегодня к этой тенденции добавилась и идеология. И да, Нетаниягу быстро понял, что перебрал в формулировках. Но это пока. Еще не вечер.