Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+18

Мнения

А
А

Охотник за славой

Премьер-министр болен славой. Дайте ему удачную операцию, и он бросится на нее, сметая все на пути. Успехи - его, а провалы - пусть будут армии.

Барак Сари
15.09.2025
Источник:mnenia.zahav.ru
Биньямин Нетаниягу в Маале-Адумим, 11 сентября 2025 года. Фото: GPO / Maayan Toaf

Его девиз просто и понятен: Нетаниягу всегда прав, и неважно, что он скажет, что сделает и что решит. За многие годы его премьерства можно найти этому бесчисленные подтверждения - и есть одно очень яркое. Выборы в Кнессет 24-го созыва очень тревожили Нетаниягу. Во всех серьезных опросах, опубликованных на каналах 11, 12, 13, на Walla, в "Маариве" и других СМИ, блок Нетаниягу получал максимум 59 мандатов. Мансур Аббас, председатель исламистской партии РААМ, получал четыре мандата. Нетаниягу знал, что он обязан заполучить РААМ для формирования правительства. Без нее он шел в оппозицию, а с уголовными делами против него мог еще и оказаться в тюрьме, в оранжевом комбинезоне - как на той фотографии Ольмерта, которая лишает его сна.

Исламистская партия? Какая разница - главное власть. Еще до выборов началась операция "обеления" Аббаса для партнерства в правой коалиции со Смотричем, Бен Гвиром и прочими. Арье Дери был направлен поддерживать прямую связь с Аббасом, который предпочитал коалицию под руководством Нетаниягу и правых и хотел реабилитации в правом лагере Израиля. Приближенные инфлюенсеры заполняли социальные сети тезисом: наш Мансур "это решение, а не проблема". Натан Эшель, приближенный из приближенных, был направлен написать трогательную статью в "Хаарец" о необходимости создать коалицию с Аббасом, потому что без этого просто никак.

Конец известен: Смотрич наложил вето, Нетаниягу и его блок пошли в оппозицию, а Беннет и Лапид сформировали правительство с Мансуром Аббасом - тем самым, которого Нетаниягу до того уговаривал войти в его правительство. И тут случилось нечто удивительное, что продолжается до сих пор. Тот самый Мансур Аббас, который четыре раза гостил в доме Нетаниягу на Бальфур, когда Нетаниягу ухаживал за ним, как только он умеет, когда ему кто-то нужен, - внезапно превратился в главу исламистской партии, желающей "разрушить государство изнутри".

Депутаты "Ликуда", тогда в оппозиции, вместе с главными инфлюенсерами, второстепенными инфлюенсерами, полу- инфлюенсерами и совсем не инфлюенсерами - все пошли в массированную атаку на Беннета и Лапида за то, что они сотрудничают с Мансуром Аббасом. Пили у него и у них кровь: грубые и жесткие нападки, подлые обвинения. Почему? Потому что то, что позволено Нетаниягу, запрещено другим.

Провалы - армии, успехи - только Нетаниягу

Биньямин Нетаниягу и Ноа Аргамани с семьей, 8 июня 2024 года. Фото: GPO / Maayan Toaf

Нетаниягу болен славой. Дайте ему успешную операцию, и он бросится на нее, сметая все на пути. 8 июня 2024 года был именно таким днем. Майор Арнон Замора, отважный боец из ЯМАМ, возглавил отряд, штурмовавший здание в лагере беженцев Нусейрат в секторе Газа, чтобы освободить заложников, удерживаемых там. Он был тяжело ранен, доставлен в больницу в Тель ха-Шомер и вскоре скончался от ран. Всего были освобождены четыре заложника.

Это было в субботу. Огромная эйфория охватила страну - несмотря на тяжелую цену. Нетаниягу не раздумывал: он вскочил в машину, и колонна рванула в субботу к больнице в Тель ха-Шомер. Не дай бог, кто-то опередит его и украдет грамм славы. Его не волновали ультраортодоксы - ни Дери, ни Гольдкнопф - ради такой славы он нарушил шабат. Он сфотографировался с Ноа Аргамани и сказал перед камерами: "Когда операция поступила на окончательное утверждение в четверг вечером, я знал, что она сложная и опасная, и расстояние между успехом и провалом толщиной в волос. Но я утвердил ее без колебаний". Это Нетаниягу: операция удалась, заложники освобождены - и это Нетаниягу, только он. В кадре рядом с ним никого нет: ни министра обороны, ни начальника Генштаба, ни командира ЯМАМ. Вся слава - только Нетаниягу. Но если есть провал - а, к сожалению, их было много после резни 7 октября, дня самого большого провала Нетаниягу - это уже не его. Плохие новости сообщат другие. Бывший пресс-секретарь ЦАХАЛа Даниэль Хагари выйдет к камерам и расскажет. Он сообщит о провале спасения, об убийстве заложников, о погибших в том бронетранспортере или в том танке.

Причем здесь Нетаниягу? Провалы - армии. Успехи - только Нетаниягу. И есть, конечно, 12-дневная война против Ирана. О, Иран - дело жизни Нетаниягу. Десятилетия он занимается Ираном: тысячи речей, тысячи встреч по этому поводу по всему миру, тысячи совещаний с органами безопасности в любых составах. Десятилетия бесконечной противостояния с главным террористическим режимом региона - а может, и всего мира.

И вот, 13 июня этого года, Нетаниягу преодолел все страхи, опасения и тяжелейшие сомнения - и приказал ВВС атаковать в Тегеране. Операция "Народ как лев" началась. Великолепные пилоты ВВС, сотрудники "Моссада" и АМАНа устроили в Иране невероятное представление. Разнесли их в клочья. Мы не уничтожили ядерную программу, и даже американская атака - совершенная благодаря убеждению Нетаниягу, склонившего Трампа присоединиться, - не ликвидировала программу. Но война завершилась блестящей победой Израиля. Великий враг был поставлен на колени, и весь Ближний Восток увидел, как Израиль возвращает себе статус военной сверхдержавы, самой сильной в регионе.

И кто, как не Нетаниягу - который до сих пор бежит от всякой ответственности за гигантский провал 7 октября, - набросился на каждую крошку славы. Министры и депутаты "Ликуда" вышли, разумеется, по указанию сверху, с гимнами в честь лидера, победившего Иран. Все инфлюенсеры были мобилизованы и призваны восхвалять Нетаниягу: вирусные ролики, мемы, песни - все это заливало сеть под лозунгом: "Лев Нетаниягу-в одиночку победил великую державу Иран. Снял экзистенциальную угрозу с нас". И инфлюенсеры требовали, чтобы все - включая его соперников, особенно их, - восхваляли Нетаниягу за успешную войну. И горе тому, кто не присоединился к хору "Нетаниягу - царь". Потому что лавры победителя принадлежит только Нетаниягу. Провалы? Идите к ЦАХАЛу, ШАБАКу, АМАНу, к кому хотите - только не к Нетаниягу. Какое он имеет отношение к неудачам?

Человек, работавший с Нетаниягу много лет, рассказывает о проблеме со славой: "Это просто болезнь. Он заболевает, если кому-то другому достается слава - именно так. Это выводит его из себя. Такое может уничтожить человека, которому досталась слава, на которую рассчитывал Нетаниягу. Он бежит от неудач как от огня, потому что, по его мнению, неудача не должна ассоциироваться с тобой - это прилипнет к тебе. В случае успеха он бросается вперед. Проявляет неописуемую энергию: требует немедленно публиковать заявления, ролики, сообщения, и, самое главное, быть на месте событий, чтобы все знали, что это его заслуга. И это работает. Так он действует годами - и это работает. А если работает, то зачем прекращать? Но, кроме того, у него это просто обсессия - приписать себе любую заслугу. У него просто здоровье портится, если кто-то получает признание, чье имя не Биньямин Нетаниягу".

И другой человек, работавший с Нетаниягу, добавляет: "Если министр или высокопоставленный чиновник осмелится приписать славу себе - он в тот же момент становится объектом пристального внимания. Слава, жажда похвал, - это, возможно, самое важное для него. Поэтому он в зол на СМИ с первых дней своего премьерства. Он хочет только похвал и славословий. Если ты критикуешь его - ты сразу становишься левым и ненавидящим правый лагерь

Читайте также

И вот мы пришли к провальной операции по ликвидации ХАМАСовцев в прошлый вторник в Катаре. Сразу после того как стало известно о попытке ликвидации, когда все были уверены, что она полностью удалась, - Нетаниягу опубликовал официальное заявление, что Израиль ответствен за ликвидацию. Эйфория достигла апогея. Все в Израиле были уверены, что вся верхушка ХАМАСа - люди с литрами еврейской крови на руках - уничтожена. Радость вспыхнула сразу. Вот Нетаниягу, ликвидировавший Насраллу, братьев Яхью и Мухаммеда Синуаров, Исмаила Ханию, Салаха аль-Арури, - сделал это снова и уничтожил всю верхушку ХАМАСа. Нетаниягу не удовлетворился одними заявлениями на иврите и английском, что Израиль и он стоят за ликвидацией.

Вечером он выступил на приеме по случаю Дня независимости США в музее толерантности в Иерусалиме и взял на себя ответственность за операцию. Он, как уже сказано, был уверен, что операция удалась. И Нетаниягу сказал: "Главные убийцы праздновали резню в том же месте, где мы нашли их сегодня. Я сказал в начале войны, что никто из исполнителей резни не избежит наказания, и как премьер-министр Израиля я действую, чтобы выполнить это обещание. Я делаю все, чтобы свести счеты с убийцами и обеспечить безопасность будущих поколений. Мы систематически находим главных убийц". Несколько часов спустя начали возникать сомнения относительно успеха операции. Несколько дней спустя стало ясно, что операция провалилась. Нетаниягу в заявлении на английском - но не на иврите - почти признал, что это так.

И отсюда - к нелепому спектаклю министров, депутатов от "Ликуда" и прочих инфлюенсеров, которые после операции снова возвели Нетаниягу в ранг бога, восхваляли его и издевались над его врагами. Они, конечно, не замолчали и после провала. Но они не стали акцентировать внимание на том, что выяснилось сейчас: и начальник Генштаба и глава "Моссада" были против операции. Оба считали, что архи-террористов действительно нужно ликвидировать - но не сейчас, не на критическом этапе переговоров об освобождении заложников. И несмотря на провал, несмотря на гнев всего арабского мир, и несмотря на то, что попытка ликвидации резко усилила отношения между США и Катаром, - у инфлюенсеров появился новый нарратив: "Несмотря на то, что операция провалилась, это на самом деле огромный успех. Руководители ХАМАСа и других террористических организаций теперь будут знать, что у них больше нет безопасного места в мире". Потому что, как уже известно, Нетаниягу для них всегда прав, даже если он причиняет Израилю большой ущерб.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке