Читайте также
В перспективе притока нефти на мировой рынок Саудовская Аравия намеревается сыграть роль регулятора. Ее задача - стабилизировать цену у отметки в 100 долларов за баррель. Интересы потребителей, ясное дело, никого не волнуют.
Всего десять лет назад цена барреля эталонной нефти марки WTI составляла около 30 долларов. То был конец 2003 года. Менее пяти лет спустя, в июле 2008 года котировки черного золота достигли пика в 144 доллара, однако упали ниже 40 долларов к началу 2009 года. С мая 2011 года они колебались в пределах 85-105 долларов.
Такая относительная стабильность после десятилетия взлетов и падений является заслугой Саудовской Аравии, которая заняла позицию регулятора с тем, чтобы поддержать предложение ОПЕК на одном уровне, несмотря на кризис в Ираке и Ливии, а также эмбарго против Ирана.
На прошедшем в начале декабря последнем собрании нефтяного картеля было закреплено сохранение этой стабильности: потолок добычи в странах организации был сокращен на 30 миллионов баррелей в день. Кроме того, цена барреля WTI остается на относительно разумной отметке в чуть более 100 долларов, тогда как Brent из Северного моря стоит немногим меньше 110 долларов.
Дестабилизирующие факторы
Как бы то ни было, в мире хватает факторов, которые могли бы поколебать хрупкое основание текущих цен на нефть. В частности, в иерархии стран-производителей наметились серьезные изменения, а новые события также могут отразиться на рынке.
Прежде всего, в 2012 году США стали третьим производителем в мире (10,1%) после Саудовской Аравии (13,6%) и России (13%). Кроме того, темпы добычи в Америке нарастают быстрее, чем ожидалось, так что в 2014 году она может выйти на второе место, а в 2015 году даже опередить своего арабского союзника. По крайней мере, так полагают в Международном энергетическом агентстве (МЭА).
Такая тенденция неизменно повлияет на отношения Вашингтона и Эр-Рияда с точки зрения энергетической безопасности США и отразится на геополитическом балансе в этом сверхчувствительном регионе.
Кроме того, в игру вступают и другие факторы, такие как падение значимости картеля, на который отныне приходится всего лишь треть от общемировой добычи (осенью она оценивалась в 91 миллион баррелей в день). Сможет ли влияние ОПЕК пережить снижение добычи? Удастся ли ему сохранить единство на фоне требований Ирака и Ирана, которые хотят расширить поставки на мировой рынок?
С учетом во многом непредсказуемых условий, спокойствие на декабрьском собрании могло было быть лишь внешним, потому что стратегии государств кардинально разнятся.
Дополнительные миллионы баррелей
Во-первых, нужно сказать несколько слов об Иране. Над нефтяным экспортом этой страны по-прежнему довлеет эмбарго, однако она рассчитывает избавиться от него к концу первого квартала 2014 года, если достигнутая в ноябре в Женеве договоренность приведет к урегулированию иранского вопроса.
Следуя этой гипотезе, Тегеран уже дал понять, что собирается вновь запустить все свои производственные мощности и вернуться на отметку в 4 миллиона баррелей в день вместо нынешних 2,7 миллиона (причина в ограничении экспорта до 1,2 миллиона баррелей в день вместо 2,5 миллиона в 2011 году). Это может дать мировому рынку дополнительно 1,3 миллиона баррелей в день. Хотя, конечно, пока сложно сказать, в какой срок можно будет вернуть в строй оказавшиеся на вынужденном «отдыхе» объекты.
Затем Ирак. Повторный запуск нефтяных вышек продвигается медленно, но не стоит на месте, и теперь Багдад, который в 2012 году добывал всего 3 миллиона баррелей в день, добивается от ОПЕК повышения отпущенного ему предела до 4 миллионов. То есть речь идет о еще одном дополнительном миллионе баррелей в день.
Наконец, Ливия. Несмотря на недавний крах всего добывающего сектора, страна намеревается в кратчайшие сроки поднять производство до 1,5 миллиона баррелей в день, что на миллион больше, чем в начале декабря.
Таким образом, 3 из 12 членов картеля требуют повышения отпущенного им лимита на более чем 3 миллиона баррелей в день, что равняется примерно 10% общего показателя стран ОПЕК и 3% общемировой добычи. Кроме того, по данным МЭА, производство в государствах за пределами ОПЕК возрастет на 1,7 миллиона баррелей в день на волне подъема в американском секторе.
Все эти факторы должны потянуть вниз цены на нефть. То есть, в теории это хорошая новость для потребителей. А на самом же деле, скорее несбыточная мечта.
Саудовская Аравия - регулятор рынка
В целом, если присмотреться повнимательнее, становится ясно, что никто из производителей не заинтересован в дестабилизации рынка избыточным экспортом.
Взять хотя бы… те же США. Добыча нефти нетрадиционными методами (гидроразрыв сланцевых пород) обходится минимум вдвое дороже классического метода. При 100 долларах за баррель такое производство рентабельно, чего не скажешь про отметку в 80 долларов. Если же стоимость барреля станет еще ниже, такие компании просто начнут терять деньги. Охваченные новой золотой лихорадкой американские операторы сами нажмут на тормоза, если стоимость нефти будет чревата для них дефицитом. Поэтому они будут внимательно следить за сохранением текущих мировых котировок.
Заинтересованы в нем, разумеется, и члены ОПЕК. За последние годы они продемонстрировали, что прекрасно умеют управлять рынком. Так, например, Саудовская Аравия может обрушить цены, наводнив рынок нефтью, или наоборот взвинтить их, урезав поставки. У нее в руках сильнейшее оружие, с которым приходится считаться как врагам, так и союзникам.
Чтобы избежать взлета цен на баррель, который мог бы подтолкнуть страны-импортеры к новым источникам энергии и внедрению средств по ее экономии, королевство скомпенсировало спад экспорта некоторых членов ОПЕК, подняв собственные объемы добычи до отметки в 10 с лишним миллионов баррелей в день.
Теперь же, если Эр-Рияд намеревается и дальше играть свою роль регулятора в условиях вероятного восстановления экспорта Ирана, Ирака и Ливии, ему нужно сократить собственные объемы поставок, чтобы уменьшить предложение на мировом рынке и сохранить текущие котировки. А также не слишком растрачивать собственные запасы, что отвечает его долгосрочным интересам.
Кроме того, время работает на Саудовскую Аравию: она располагает 16% доказанных мировых запасов нефти и 22% запасов ОПЕК. Королевство вновь вернется на первый план уже через несколько лет, когда у других производителей уже не останется прежних возможностей.
100 долларов - точка равновесия?
Все это относится и к ОПЕК в целом: хотя сейчас позиции картеля несколько спали, через несколько лет он вновь вернется в первые ряды. Дело в том, что на его членов приходится почти три четверти (73%) общемировых доказанных запасов нефти. Тем более что спрос на черное золото стабильно растет (на 900 000 баррелей в день в этом году и 1,1 миллиона в будущем, по данным МЭА) из-за роста потреблениях в государствах за пределами ОЭСР, которое этой осенью обошло показатель стран-членов организации.
Таким образом, будь то производители сланцевой нефти, экспортеры, которым нужно восстанавливать свою экономику, или те, кто хочет поберечь имеющиеся запасы - никто не заинтересован в падении цен на нефть.
Отметка в 100 долларов сегодня представляется точкой равновесия для всех участников рынка: она не ставит под угрозу восстановление экономики стран-импортеров и не подталкивает их к сокращению зависимости от углеводородов. И неважно, что на этот счет думают потребители.
Жиль Бридье, "Slate.fr", Франция