Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+29+25
Иерусалим
+28+17

Мнения

А
А

Императоры и генералы

Даже если Нетаниягу не станет захватывать Газу или начнет, а потом остановит операцию, виновник уже есть и его зовут генерал-лейтенант Эяль Замир.

07.09.2025
Источник:mnenia.zahav.ru
Биньямин Нетаниягу, Исраэль Кац и Эяль Замир в Кирие во время атаки на палестинских террористов, 18 марта 2025 года. Фото: GPO / Maayan Toaf

Год назад, в начале сентября 2024-го, премьер-министр в сопровождении супруги и свиты прибыл на шиву в дом семьи Данино. Их сын, Ори Данино, 23-летний солдат, сражавшийся против боевиков "Нухба" на фестивале "Нова", был убит несколькими днями ранее вместе с пятью другими заложниками в туннеле Рафиаха своими похитителями - боевиками ХАМАС, когда те заметили приближение израильских войск. Тело Ори было возвращено в Израиль.

Отец погибшего, раввин Эльханан Данино, обрушился на премьер-министра с жесткой критикой, обвинив его в предательстве безопасности: "Мой сын был убит в туннеле, который построил ты". Супруга премьера поспешила на выручку мужу. "Ты говоришь то, что тебе внушают", - бросила она отцу убитого и посетовала, что лидер одинок. Нетаниягу добавил, что 7 октября оказался один против системы на множестве фронтов, а Сара добавила: "Даже против ЦАХАЛа".

Эта реплика Сары Нетаниягу была не оговоркой, а частью выстроенной заранее кампании. Нетаниягу и его союзники вложили огромные усилия в разрушение судебной системы. Если вначале речь шла лишь о том, чтобы изменить баланс сил в Верховном суде путем назначения судей с консервативным уклоном, то сегодня мишенью стали и сами консервативные судьи. Ярив Левин, Симха Ротман и уж тем более Тали Готлиб стремятся дискредитировать любого судью лишь за то, что он судья, как это происходит, например, с Ноамом Сольбергом.

Теперь канцелярия Нетаниягу нацелилась на армию. Кампания против ЦАХАЛа началась еще до 7 октября, когда Шломо Карии предлагал "послать летчиков к черту" (год спустя именно они летели бомбить Тегеран). Провал 7 октября ускорил и усилил стремление переложить вину с политического руководства на военное. Дальше - больше: кампания против начальника Генштаба Герци Халеви, назначенного самим Нетаниягу, стала логическим продолжением. Точка в этой истории еще не поставлена: мы в самом разгаре битвы.

Император и начальник штаба

В 1380 году император Хунгху приказал казнить Ху Вэйчжуна, своего премьер-министра, обвиненного в сговоре с генералами. Казнь не ограничилась лишь им: десятки тысяч воинов, чиновников и их семей были казнены. Высшее военное командование - уничтожено . Ворота Нанкина завалили груды тел - четкий сигнал каждому военачальнику: полная верность императору или смерть.

Китайский император не был исключением. На протяжении тысячелетий правителя испытывали страх перед военной верхушкой. Но мы ограничимся последним столетием. Двое самых кровавых диктаторов, пришедших к власти в 1930-е, одинаково ненавидели генералов.

Сталин в 1937-1938 годах устроил массовые чистки высшего командного состава Красной армии, включая Тухачевского и других. В результате армия потеряла почти весь высший офицерский состав и войну начала ослабленной.

Гитлер избавился от неугодных в армии уже во время "ночи длинных ножей", сместил генералов в деле Бломберга-Фрича, а после заговора 20 июля казнил сотни офицеров. Армия лишилась самостоятельности, ею овладели страх и покорность.

Мао Цзэдун в 1971 году после дела Линь Бяо, которого считал опасным соперником, провел чистку военной верхушки , обвинив высших офицеров в заговоре. Так он уничтожил соперников и укрепил власть партии над армией.

Муаммар Каддафи не доверял армии, создал параллельные военные части, преданные ему лично, и неоднократно проводил чистки. Саддам Хусейн репрессировал офицеров, обвинял их в поражениях и обеспечил клановый контроль над армией, что ослабило ее боеспособность. Эрдоган после попытки переворота тоже провел массовые аресты генералов и резко снизил политическое влияние армии, упрочив личную власть.

Биньямин Нетаниягу - не впервые - оказывается в весьма своеобразной компании.

Не по стопам Гидеона

Подготовка операции по захвату Газы вызывает массу вопросов. В отличие от блестящей операции в Тегеране, спланированной в полном секрете, операция "Колесницы Гидеон-2" задолго до начала предварялась оглушительными криками "Иду на вы"... Жаль, что министр Струк, прежде чем обрушиться на начальника Генштаба с претензиями, сдобренными цитатами из Торы, не удосужилась заглянуть в Книгу Судей и освежить в памяти рассказ о Гидеоне. Тогда бы она знала: во-первых, у Гидеона не было никаких колесниц. А во-вторых. Гидеон не вопил "Иду на вы" , нет, он атаковал лагерь мадианитян на исходе ночи, застав врага врасплох .

Нетаниягу выбрал противоположную тактику.

Есть мнение, что шумные заявления, звон оружия и массовый призыв резервистов должны были запугать остатки ХАМАСа, ввергнуть еще не ликвидированное руководство в ужас и вынудить капитулировать, возможно даже, согласиться на полную сделку по заложникам. Хотелось бы в это верить. Но сделки нет, и прекращения войны на условиях, которые удовлетворили бы Бен-Гвира и Смотрича, тоже не будет. Этим двоим нужна "абсолютная победа", полный контроль над Газой и "капитуляция ХАМАСа". Кто бы им рассказал, что с 1945 года войны не заканчиваются подписанием акта о капитуляции - термин остался в прошлом, как дирижабли и печатные машинки. Актов о капитуляции не подписывают воюющие страны - они ограничиваются соглашением о прекращении огня- и уж тем более, террористические организации. Даже самый последний боевик ХАМАС не подпишет акта о капитуляции: для него героическая смерть в "священной войне" (джихаде) - это и есть победа над врагом. Разрушить Газу можно, но уничтожить последнего боевика или заставить его подписать акт о капитуляции - не получится.

Читайте также

Так какова же цель Нетаниягу? Государственная казна пуста, Дональд Трамп непредсказуем. Но для Нетаниягу любой сценарий - это win-win. Даже если в итоге он откажется от завоевания Газы или прервет кампанию на каком-то этапе, виновный в бездействии, пораженчестве или поражении уже назначен. Его имя - Эяль Замир, начальник Генштаба, которого сам Нетаниягу и назначил.

С этой точки маршрут нам отлично знаком: как нет "хороших" судей в Верховном суде, так не найти "хороших" генералов в верхушке ЦАХАЛа. Нетаниягу действует по тому же сценарию: разрушение легитимности армии вслед за разрушением легитимности судебной системы. Схема та же, только на этот раз она намного опаснее.

Источник: Маарив

Авторский перевод

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке