"Колесница Гидеона" сломана: внутренний документ ЦАХАЛа, как раскрыл Амит Сегаль в новостях 12-го канала, утверждает, что операция "Колесница Гидеона" провалилась. При этом подача Сегаля выглядит немного странно и, возможно, указывает на источник утечки: дело не только в том, что операция не удалась, а в том, что новый документ противоречит словам начальника Генштаба, утверждавшего, будто действия достигли своих целей.
С каким бы уважением ни относиться к утечке для Сегаля, начнем с очевидного: любой ребенок мог понять это и без внутреннего документа. Заложники не освобождены, ХАМАС не разгромлен - значит, операция (даже если были достигнуты какие-то второстепенные цели) не выполнила свою главную задачу.
Почему так произошло? И здесь Сегаль выбрал для акцента именно тактическое управление (важную саму по себе тему), но не упомянул ключевые факторы, например решение снабжать ХАМАС гуманитарной помощью под международным давлением на Израиль - решение политическое, а не военное.
Почему важно, как Сегаль это подал? Потому что это - "плата источнику". Утечки никогда не делаются просто так: кто-то всегда заинтересован не только в том, чтобы информация стала публичной, но и в том, чтобы ее представили в нужном свете. Зачастую это подразумевает взаимопонимание с журналистом.
Отсюда возникает вопрос: кому было выгодно выставить начальника Генштаба несостоятельным, показать, что он не оправдал ожиданий политического руководства и подорвать его авторитет? Как может быть, что операция, которую он сам представлял как успешную, на самом деле провалилась? Замир, черт возьми.
Кажется, с каждым днем Эяль Замир учится на собственном опыте тому, что уже прошли многие до него (неполный список: Нафтали Беннет, Аелет Шакед, Авигдор Либерман, Рони Альшейх, Авихай Мандельблит и другие - все люди из правого лагеря). Тот факт, что Нетаниягу с гордостью представлял тебя как свое "блестящее назначение", - это только прелюдия к удару ножом в спину, в тот самый момент, когда ему покажется, что ты служишь государству, а не царю.
Замир же - в погонах, едва начал свой срок (прошло всего полгода!), а возможности для ответа у него крайне ограничены. И вот возникает соблазн сказать вслух то, что думают многие: что, черт возьми, происходит с Нетаниягу?
Почему, одновременно мобилизуя десятки тысяч резервистов (интересно, подправит ли ЦАХАЛ снова статистику явки, как это сделал в прошлый раз, чтобы замолчать "серое" отказничество), ему важно подпортить репутацию начальника Генштаба в глазах общества?
Что он предлагает взамен - вломиться в Газу, из которой выехал лишь один процент жителей (то есть 99% проигнорировали требование эвакуации)? И если в таком случае придется публиковать имена погибших, готов ли он появляться и на их похоронах - или снова выйдет к публике только после успехов?
И вообще, ожидает ли он от солдат ЦАХАЛа ударов по гражданским лицам, даже если это будет "побочным ущербом", а не прямой целью? Ведь это может привести к международному признанию всех нынешних военнослужащих ЦАХАЛа (и срочников, и резервистов) лицами, подлежащими аресту.
Потрясающе видеть, как изменился Нетаниягу: из человека, который раньше со всех трибун объяснял, что в израильской системе нет смысла перекладывать ответственность ни на кого, кроме премьер-министра, он превратился в того, кто заранее ищет, на кого бы ее свалить.
Еще более удивительно, что делает он это заранее, готовя оправдание и назначая виновного за провал будущей операции в Газе еще до ее начала. Что это значит? Понимает ли он, что не сможет выполнить обещанное - добиться полного разгрома ХАМАСа, освободить заложников и одержать "окончательную победу" - и потому заранее оправдывает провал?
Что должны думать солдаты и офицеры, когда премьер-министр говорит так, накануне их новой отправки на уже седьмой-восьмой по счету опасный резервистский срок?
Что должны думать семьи заложников, если сам Нетаниягу публично заявляет, что "никаких частичных сделок не будет", но одновременно готовит почву к тому, что и полной сделки на своих условиях он добиться не сможет?
Читайте также
Можно вспомнить слова Мики Зоара, отправленного к прессе: прекращение войны, возвращение заложников и демилитаризация сектора. Первые две цели, между прочим, достижимы уже сегодня.
Так кто сказал, что Нетаниягу ничему не научился после 7 октября? Наоборот, научился, еще как. Его уже не застанешь врасплох.
Нет, это не значит, что он когда-либо поставит интересы страны выше собственных или возьмет на себя ответственность. Но в следующий раз у него уже будет готовый виновный, заранее заготовленный "козел отпущения", призванный прикрыть главный факт: по версии самого Нетаниягу образца 2007 года, главный виновник - это Нетаниягу, который вернулся на пост в январе 2023-го, и именно с этого дня началось уничтожение ценностей Государства Израиль.
Источник: Walla