Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+30+18

Мнения

А
А

Что позволено Трампу, не позволено Нетаниягу…

Если коротко и в одном предложении: потому, что Трамп - президент (в США), а Нетаниягу - премьер-министр (в Израиле).

02.07.2025
Выборы в Израиле. Фото: Walla! / Реувен Кастро

Я очень редко (точнее - почти совсем не) пишу о внутренней политике. Сегодня сделаю исключение. И лишь для того, чтобы повторить несколько прописных истин (точнее - банальностей), которые, возможно, помогут чуть лучше понять то, что происходит в Израиле.

Не питаю никаких иллюзий, что этот текст каким-то образом повлияет на тех, кто сам все знает, понимает и в разъяснениях не нуждается (а таких очень много в Израиле, а за границей - еще больше). Как и на тех, кто читает, но все равно ничего не понимает. И понимать не собирается.

Поэтому максимально сужу задачу. Пишу это для тех, кто пытается объяснить праведность битвы Нетаниягу с юридической системой аргументом tu quoque. А конкретнее: "Раз Трампу можно, почему Биби нельзя".

Если коротко и в одном предложении: потому, что Трамп - президент (в США), а Нетаниягу - премьер-министр (в Израиле).

А если длинно и с банальностями, то…

…в США президент избирается на прямых выборах, а в Израиле прямых выборов премьера нет (была попытка, даже две - но не прижилась);

…для избрания Нетаниягу (или Ганца, или Беннета, или Лапида, или еще кого), требуется голосовать не за Нетаниягу (Ганца, Беннета…), а за партию, которую он возглавляет. Иными словами привести в Кнессет пару или пару десятков ноунеймов, за которых бы никогда и ни при каких обстоятельствах не проголосовал бы на прямых выборах.

Все эти "пассажиры" (за редким исключением), хорошо понимая (или подозревая), что они - политический планктон, никому не нужный, кроме "избравшего их", становятся его гвардией, информационной обслугой, душителями инакомыслящих (от собственных рядов и до Каплан), разрушителями сдержек, а также зеркалом, в котором он, великий, предпочитает видеть свое отображения.

Никакие другие модели не работают. Потому что если не станет его - не будет и их. А далее все и так понятно.

Никто из планктона никогда не будет спорить с "избравшим их", перечить ему или критиковать. Зато они каждый раз будут орать, что получили мандат от народа, который при первой возможности кинут, а если потребуется - предадут, объяснив, что исключительно во благо.

Фраза "мы избраны народом" будет предъявляться как универсальный аргумент и неопровержимое свидетельство помазания. И оправдание любого действия, ими предпринятого - от мордобоя до обмана.

Юридическая революция - у нас на это мандат от народа. Кормежка Газы во время войны - тоже мандат. Повышение цен, заворачивание гаек, призыв резервистов, непризыв ешиботников, командировки за границу во время войны - на все мандат.

В тот момент, когда помазанники образуют в Кнессете большинство, вообще уже никакие аргументы не требуются. Политическая арифметика выше реальности и здравого смысла. Даже если большинство в случае необходимости покупается, оплачиваясь деньгами налогоплательщиков ("мицубиси" лично для Алекса Гольдфарба или 100 млн для избирателей Моше Гафни - разницы особой нет).

Есть и другая математика. Результаты выборов в Кнессет XXV созыва показывают, что премьер-министр был проведен всего 26,67% голосов израильских избирателей ("Ликуд" получил 32 мандата из 120). А на выборах в Кнессет XXIV созыва Беннет и вовсе стал премьером при поддержке в 5,83% избирателей (7 мандатов из 120).

Какое тут большинство? Какое тут "ему (а вместе с ним - и нам) доверил народ"? Тут политическое трюкачество и комбинаторство, которые в итоге и возводят того или иного политика на пост премьер-министра. А точнее того, кто лучше владеет практиками коалиционного трюкачества.

Никто не спорит, что это особый вид политического искусства, однако базируется он на запрограммированной зависимости премьера (лидера) от тех, кого он избрал в коалиционные партнеры и/или протащил в Кнессет в рамках пакетной сделки.

В парламентской демократии - своя система сдержек и противовесов, в чем-то схожая с тем, что имеется в президентской форме правления, а в чем-то нет.

Всенародно избранному президенту противостоят (скажем так) три ветви власти - законодательная, исполнительная, судебная. Тогда как в парламентской (израильская модель) - только две, ибо исполнительная и законодательная ветви - это одни и те же люди. Если (чисто теоретически) устранить или ослабить судебную власть, то противовесов, похоже, вовсе не останется. Но это все равно не будет как в Штатах. Это будет как в Венгрии.

В США избранный народом президент сам назначает министров и глав силовых структур, а при необходимости - сам смещает. Он не зависит от парламента, но и парламент не зависит от него. К тому же каждый депутат (конгрессмен или сенатор) - не порядковый номер в предвыборном списке, не результат удачной брони, не довесок и не планктон, а народный избранник. То есть избранный народом, который может спросить и в следующий раз не проголосовать. В Штатах есть такой очень мощный противовес, в Израиле - нет.

Лично я ничего не имею, если суд перестанет заниматься активизмом, юрсоветник правительства будет консультировать правительство, а не подменять генерального прокурора.

Читайте также

Я буду только за, если…

…министерские портфели будут раздаваться не по принципу личной преданности и с прицелом на следующие выборы, после которых опять придется химичить коалицию, а за конкретные заслуги;

…количество министров будет определяться необходимостью, а не коалиционными соображениями;

…будут считать нерукопожатными тех, кто, предав избирателей, принципы и все прежние обещания, кочует из одной партии в другую, чтобы с тройной энергией сводит счеты с бывшими соратниками для демонстрации лояльности новому боссу;

…гражданские обязанности (в том числе служба в армии) будут распределяться не в угоду политической конъюнктуре, а из реальной необходимости;

…политики будут не только присваивать себе все успехи, но и разделять ответственность за провалы…

У меня есть много фантазий по поводу нашей политической системы. Но все они упираются в банальную реальность, что в Израиле вовсе не 1 политик заинтересован в бесконечной пролонгации своих полномочий. Таких политиков 120. А посему в Израиле будет как в Израиле, а не как в США.

Хотите, чтобы было как у Трампа? Сделайте так, чтобы было, как у Трампа. Меняйте систему, заранее соглашаясь, что министерских портфелей не будет, политических "комбин", приносящих бабло, не будет. И вождь в роли паровоза тоже исчезнет.

Зато будут широкие президентские полномочия для того, кого изберет народ. И возможность назначать не только глав ШАБАКа, "Моссада", ЦАХАЛа, но Верховного суда.

Мне лично такой расклад нравится. А вам?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке