Примерно через неделю после окончания войны с Ираном, когда пыль немного улеглась, можно попытаться подвести итоги - что произошло, как это произошло и, что еще важнее, к чему следует готовиться.
Первое, что стоит помнить: два года назад Иран был близок к началу масштабной кампании против Израиля. Иранский план заключался в том, чтобы внезапно нанести по Израилю удар 750 баллистическими ракетами, примерно таким же количеством БПЛА и несколькими десятками крылатых ракет. К этому первому залпу должны были присоединиться "Хизбалла" со своими тысячами ракет и сотнями высокоточных ракет, милиции из Ирака, Сирии и Йемена, а также силы "Радуан" с целью захвата Галилеи и "Нухба" - для захвата Западного Негева.
Сомнительно, что Израиль был бы в состоянии справиться с таким сценарием - сценарием, который в пугающих деталях реализует мечту Хаменеи об уничтожении Израиля. Как известно, у Синуара не хватило терпения дождаться сигнала из Ирана, и события покатились по другой траектории.
Израиль нанес удар по Ирану в правильный момент - и это вне зависимости от того, насколько близко Иран находился к созданию ядерного оружия. Когда наш северный фронт (Сирия и Ливан) был надежно защищен, когда были завершены разведывательная и оперативная подготовки, и после получения американского одобрения - наступил правильный момент для действий.
12-дневная война была успешной по нескольким причинам.
Первая причина - это преимущество, которое получает тот, кто не только инициирует действия, но и добивается эффекта неожиданности. Мы видели немало примеров в истории, когда сочетание инициативы и внезапности приносило успех: например, Шестидневная война или операция в Энтеббе - в нашу пользу, и, напротив, война Судного дня и 7 октября - в пользу наших врагов.
Вторая причина - возможности Ирана оказались ниже, чем их оценивали его собственные лидеры. Относительная слабость Ирана объясняется, в первую очередь, четырьмя факторами:
Первый фактор - Иран не воевал с 1988 года. Безусловно, для граждан страны лучше, когда им не приходится переживать войны. Но государству вроде Ирана, которое стремится излучать силу и уверенность, необходим боевой опыт. Не все, что выглядит впечатляюще на парадах и демонстрациях возможностей, действительно выдерживает испытание полем боя. Всегда существует разрыв между теоретическим потенциалом и реальной способностью к его реализации.
Второй фактор - культура лжи. В демократической стране командир, потерпевший неудачу, может быть отстранен или уволен. В диктатуре, такой как Иран, тот, кто не оправдал ожиданий, рискует жизнью. Это порождает культуру тотальной лжи, при которой каждый стремится произвести впечатление на начальство и докладывать об успехах, намного превышающих реальность. В момент испытания такая система, построенная на обмане, склонна к краху.
Третий фактор - самый странный: Иран фактически отказался от военно-воздушных сил. У него остались старые американские истребители 50-летней давности, но он не предпринял никаких серьезных усилий по созданию современных ВВС на базе российских самолетов, часть из которых способна соперничать с американскими. Вместо этого иранцы выстроили свою стратегию главным образом на зенитных ракетах и баллистических ракетах. Первые - исключительно оборонительные, вторые - исключительно наступательные, но и те и другие страдают от низкой мобильности и неспособности обеспечить элемент неожиданности. Отказ от военно-воздушных сил позволил нашему ВВС добиться полного воздушного превосходства над четвертью территории Ирана всего за три дня.
Четвертый фактор неудачи Ирана - слабость его системы внутренней безопасности. Возможно, она весьма эффективна против безоружных гражданских, но при этом уязвима и неэффективна перед лицом израильского проникновения - как в сфере кибератак, так и, вероятно, в области агентурной разведки.
Зеркальным отражением иранской слабости являются сильные стороны Израиля - и это третья причина исхода войны. Главные из этих сильных сторон - это высококачественная разведка, выстроенная годами, основанная не только на технологическом превосходстве, но и на выдающейся креативности "Моссада" и АМАНа.
Кроме того, Военно-воздушные силы Израиля годами готовились именно к такой войне и смогли в полной мере реализовать свой потенциал. В течение многих лет звучали голоса, утверждавшие, что нет смысла тратить огромные средства на покупку еще одной эскадрильи F-15 или F-35, ведь современные войны якобы ведутся только против террора. К счастью, командиры армии за последние 20 лет не прислушались к этим голосам.
Еще один фактор успеха, получивший меньше внимания, - это способность Министерства обороны направить оборонную промышленность на подготовку к этой войне и обеспечить ее интенсивную работу уже в ходе самого конфликта. Государство проверяется в кризис моментом, когда оно должно мобилизовать все свои национальные ресурсы - и в этой войне Израиль сделал это блестяще.
Четвертый фактор - это эффективная координация между военными действиями и дипломатическими шагами в отношениях с Соединенными Штатами.
У Государства Израиль есть все основания гордиться и быть довольным тем, что произошло, но нельзя почивать на лаврах.
Во-первых, совершенно неясно, какой реальный ущерб был нанесен иранской ядерной программе. Более того, трудно оценить, сколько времени потребуется Ирану, чтобы восстановиться и вернуться к состоянию, в котором он находился накануне войны.
Во-вторых, похоже, что иранскому режиму удалось предотвратить угрозу революции.
В-третьих, Иран - это раненый лев, стремящийся к мести, а не к капитуляции. Речь идет о 90-миллионной нации с великой историей, которая в войне с Ираком в 1980-х годах проявила огромное упорство и способность к выживанию.
В-четвертых, возможности Ирана были ослаблены, но не уничтожены. У него по-прежнему имеется более 1000 баллистических ракет и около 200 подходящих пусковых установок. Его потенциал к восстановлению высок, особенно если он получит помощь от других стран - таких как Китай, Северная Корея или Россия.
Читайте также
Подводя итог, можно сказать: в аналогии с 15-раундовым боксерским поединком Израиль ведет по очкам после 7 раундов, но нас еще ждут серьезные испытания со стороны этого упорного противника - уже в ближайшие несколько лет.
И последнее замечание: история показывает, что именно проигравший обычно прилагает максимум усилий, чтобы подготовиться к следующей кампании (Германия между двумя мировыми войнами, Египет после поражения в 1967 году). Поэтому уже сегодня стоит всерьез готовиться к следующей битве - желательно не ограничиваться замечательными возможностями, показанными летом 2025 года, а уметь развивать их в ответ на любые улучшения, к которым будет стремиться Иран.
Источник: Walla