Палестинцам меньше нравится террор
Фото: AP
Палестинцам меньше нравится террор

Результаты опроса, проведенного организацией Palestinian Jerusalem Media and Communications Center, показали, что сделка по освобождению Гилада Шалита не привела к падению популярности движения ФАТХ среди палестинцев.

86 процентов опрошенных палестинцев удовлетворены результами сделки по обмену Гилада Шалита на палестинских заключенных. Сходные результаты были получены по итогам аналогичного опроса в Израиле.

56,3 процента респондентов выступают против возобновления вооруженного конфликта с Израилем. В 2008 году того же мнения придерживались 45,5 процентов палестинцев. Если в 2008 году террористов поддерживали 49,5 процентов опрошенных, то в этом году — всего 29,3 процента. Кроме того, увеличилось число палестинцев, которые считают, что ракетные обстрелы территории Израиля из сектора Газа ни к чему хорошему не приведут. Эту позицию разделяют 40,8 процентов опрошенных.

Опрос был проведен в конце ноября, в нем приняли участие 1200 человек старше 18 лет, проживающих на Западном берегу и в секторе Газа. Результаты исследования показали, что сделка по обмену Гилада Шалита не подорвала авторитета ФАТХа и лидера ПА Махмуда Аббаса, и они все так же популярны среди палестинского населения.

По данным опроса, соотношение сил между ФАТХом и ХАМАСом остается прежним. 39,6 процентов опрошенных заявили, что ФАТХу они доверяют больше, хотя еще в июне этого года такого мнения придерживались 39,2 процента респондентов. 18,6 процентов респондентов выразили свою поддержку ХАМАСу.

25,5 процентов опрошенных заявили, что доверяют Аббасу больше, чем другим палестинским политикам. В опросе, проведенном в июне, свою поддержку Аббасу выразили 22,3 процента палестинцев.

13,9 процентов опрошенных в ноябре и 13,6 в июне этого года заявили, что поддерживают Исмаила Ханию.

На вопрос о том, как стремление ПА вступить в ООН повлияло на их отношение к ФАТХу, почти половина респондентов (46,5 процентов) ответила, что положительно. 11,8 процентов опрошенных, считают, что этот шаг негативно сказался на их отношении к ФАТХу, а 37,1 палестинцев ответили, что скорее положительно, нежели отрицательно.

65,8 процентов опрошенных выступают за сохранение ПА, 22 процента считают, что ее необходимо упразднить.

На вопрос о том, чьи интересы выражает ПА, большинство респондентов (62,7 процента) ответили, что Палестинская автономия служит на благо палестинского народа. 24,6 процента опрошенных считают, что ПА служит интересам Израиля.

Что касается поддержки Палестины в мире, большинство респондентов (41,6) полагают, что мнение международного сообщества негативно сказывается на мирном процессе в регионе. 15,9 процентов опрошенных считают наоборот.

63,5 процентов палестинцев заявили, что Ближневосточный квартет защищает интересы Израиля и предвзято относится к Палестине.

Результаты опроса показали, что палестино-американские отношения находятся в глубоком кризисе. В июне 2009-го 35,4 процента опрошенных были уверены, что политика Барака Обамы увеличит шансы на установление мира на Ближнем Востоке, в октябре той же точки зрения придерживались 23,7 процента палестинцев. В апреле прошлого года Обаму поддержали всего 9,9 процентов респондентов.

Материал подготовил Михаил Завадский

counter
Comments system Cackle