Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+19
Иерусалим
+28+14

Мнения

А
А

Испанский блэкаут показывает, почему неустойчива "зеленая мечта"

В совершенно обычный понедельник обрушилась испанская электросеть. Мечты о "возобновляемой" энергии и "зеленом переходе" рухнули вместе с ней.

Хоаким Бук
11.05.2025
Источник:Liberty Education Project
Фото: ShutterStock

Райан МакМейкен, комментируя это событие, отметил, что в рамках политических взглядов, характерных для "Европейского зеленого курса", доступность и надежность не считаются важными добродетелями для электросети. Перегрузка одной электросети избыточным количеством возобновляемых источников энергии неизбежно приводит к сбою.

Хотя расследование продолжается и испанские официальные лица отрицают, что возобновляемые источники энергии стали причиной потери частоты, которая привела к отключению электричества для примерно 60 миллионов человек в Испании и Португалии, несколько комментаторов и экспертов публично признали, что причина в чрезмерной зависимости от солнечной энергии.

Мейнстримные (https://www.reuters.com/business/energy/dont-blame-renewables-spains-power-outage-bousso-2025-04-30/) и корпоративные СМИ традиционно пытались организовать газлайтинг, но он был достаточно унылым. Забавно, как автор пропагандистской статьи в Reuters попытался снять вину с "зеленых божеств", заявив, что виноваты не возобновляемые источники энергии, а "возобновляемые источники в современной электросети". ОК.

Давайте вернемся немного назад. Вы что-нибудь слышали о ESG - экологических, социальных и управленческих принципах - в последнее время? Я тоже нет. Всего за несколько коротких лет произошел замечательный поворот в корпоративном использовании ESG. От вездесущего и всеохватывающего термина, используемого каждым генеральным директором и навязываемого каждому сотруднику каждым отделом кадров в каждой достаточно крупной компании, ESG эволюционировал в ничто. Он просто исчез.

Почти мгновенно всем стало все равно. Недавний опрос показал, что только 7 процентов тех, кто был нанят пару лет назад для работы над корпоративным ESG, все еще работают в этой области сегодня. Бац - исчезли.

И все это произошло очень тихо. Мэтт Левин из Bloomberg Money Stuff неоднократно высказывал гипотезу, что ESG - как и многое другое - было феноменом низких процентных ставок. Как только ставки и инфляция начали кусаться, люди быстро отказались от усилий по демонстрации добродетелей в области окружающей среды и социальной справедливости.

Вот мой прогноз в свете испанской катастрофы: "Зеленую волну" - или зловещий энергетический переход, который устанавливает солнечные панели на каждой крыше и покрывает ландшафт ветряными турбинами, - постигнет аналогичная участь.

Почему? Помимо использования в политическом и социальном дискурсе и разрушения энергосетей, "зеленый переход" на самом деле почти ничего не меняет. За более чем 30 лет, в течение которых он владел умами интеллектуалов и политиков, он не достиг практически ничего. Не верите мне? Откройте график мирового потребления первичной энергии по источникам и посмотрите сами.

В 1991 году, когда я родился - выберем случайный год из 1990-х, когда климатическое движение набрало обороты, - 77,5% энергопотребления приходилось на нефть, газ и уголь. В 2023 году, после триллионов, потраченных на электрификацию сетей, строительство солнечных станций и субсидирование тех или иных зеленых инициатив, после безумных социальных и политических усилий летать меньше, есть "устойчивую" пищу, перерабатывать пластик и так далее, этот же показатель составляет 76,55%. Три десятилетия давления, денег и пропаганды - и стрелка даже не сдвинулась.

Оказалось, что людям нужна энергия, машины, вещи, путешествия - и, вообще говоря, выживание. Все, что вы делаете сверху, чтобы этому воспрепятствовать, имеет лишь незначительные последствия.

Единственное, что вы действительно сделали - это дестабилизировали множество энергосетей по всему миру. Солнце и ветер вытеснили немного биомассы и немного ядерной энергии - на единичные проценты - и вот уже сети разваливаются. Пример - Испания. И нельзя сказать, что мы (в кавычках "мы") не знали об этом. В многочисленных отчетах - от Федеральной комиссии по регулированию энергетики США до Оксфордского института энергетических исследований - четко указано: больше ненадежных источников - меньше инерции в сети - выше риск частотного коллапса и полного отключения.

Масштабные изменения в энергосистемах, исторически говоря, когда биотопливо заменили углем, а затем уголь - природным газом, в основном завершились к концу 1970-х. Урок, который мы получаем из исторического опыта человечества и его взаимодействия с природой: мы получаем больше энергии и лучшего качества - дешевле, быстрее, безопаснее, стабильнее. А не хуже, дороже и менее надежно. "Каждый энергетический переход в истории, - писал я в прошлом году, - был аддитивным". Мы не заменяем и не отказываемся от источников энергии - мы просто добавляем новые, лучшие. И, как показывает испанская энергетическая катастрофа, ненадежные источники вроде ветра и солнца лучшими не являются.

Читайте также

Как ESG незаметно исчезла из центра внимания, так и всеобщее помешательство на всем "зеленом", будем надеяться, просто исчезнет.

Закон климатической политики, которому Роджер Пилке-младший дал свое имя, гласит: "всякий раз, когда экологические и экономические цели сталкиваются, побеждает экономика".

Это и есть урок последних трех десятилетий зеленого законотворчества и пропаганды, а также недавнего феномена ESG. Когда начинают действовать финансовые и экономические факторы, мечты (а точнее - кошмары) о климатических "кризисах" и срочных мерах по их решению исчезают. Теперь, когда большинство электросетей на Западе перенасыщены ветром и солнцем, что вызвало резкий рост цен и участившиеся отключения, зеленые мечты просто закончатся.

Со временем весь так называемый "зеленый переход" станет историческим курьезом, интересным разве что социологам и политическим историкам. И слава богу.

Источник: Mises Institute

Перевод: Наталия Афончина

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке