Бедуины присваивают израильские земли
Фото: Getty Images
Бедуины присваивают израильские земли

Если критики Израиля пытались нарыть новых аргументов в свою пользу, то они нашли новый скандал. Искусственный скандал, который не имеет никакого отношения к палестино-израильскому конфликту, а касается местного населения, земли внутри Израиля. Тем не менее, ему удалось посеять раздор в стране и дать удобный повод тем за ее пределами, кто только и ждет возможности полить грязью Израиль.

Речь идет о землях, которые были переданы бедуинам с израильским гражданством (большая часть из них живут в Негеве на юге страны). Всего в Израиле проживают 300 000 бедуинов, из них 80 000 — Галилее. Эти уроженцы Саудовской Аравии, которые некогда вели кочевой образ жизни, прочно утвердились в обширном пустынном регионе (занимает около половины всей площади Израиля). С течением лет они постепенно завладели большой территорией без каких-либо на то оснований и прав собственности. В Израиле же практически вся земля принадлежит государству, которое в свою очередь продает или сдает в аренду участки частным лицам и армии (для создания баз и учебных центров и проведения учений).

Речь идет о 21 миллионе дунамов (около 2,1 миллиона гектар), из которых гражданский сектор может располагать лишь 11 миллионами. Бедуины же требуют себе почти миллион лишь по той причине, что де факто обосновались на этой территории.

На самом деле в агломерациях, городах и селах живут 120 000 бедуинов, тогда как еще 100 000 рассеяны по всему Негеву и занимают обширные пространства, которые нужны им не для проживания, а для разведения скота. Так, семья или несколько семей пригоняют стада, ставят шатры и на этом лишь основании заявляют о своем праве собственности. 15 000 бедуинов требуют себе территорию в 700 000 дунамов, тогда как в реестре частной собственности аналогичную площадь занимают в общей сложности 7 миллионов израильтян.

Бедуины живут вне законов и обязательств. Они не платят налоги, в результате чего государство каждый год не досчитывается двух миллиардов шекелей. Они игнорируют запрет на многоженство. Им принадлежит мировой рекорд по рождаемости: 5,6%. Если в 1951 году их было 12 000, то к 2025 году, по разным оценкам, их станет уже 420 000.

Лишь половина из них живут в нескольких городских центрах (полицейские, кстати говоря, боятся там появиться), тогда как у других зачастую нет водопровода, электричества и сантехники. Тем не менее, все попытки улучшить их условия жизни неизменно завершались провалом. На израильских правительствах лежит большая доля ответственности за текущую ситуацию. За неимением возможности избежать конфликтов и столкновений все пустили на самотек. Именно поэтому израильтяне из Негева заявили властям о том, что «больше не чувствуют себя как дома». Однако правительства упорно не желали ничего делать и закрывали на все глаза.

В 2003 и 2008 годах бедуинам сделали щедрое предложение: они получают в дар 20% занятых ими земель, тогда как за остальные, которые снова отойдут государству, им выплатят компенсацию. Ответ отрицательный.

Новая инициатива бывшего министра Бенни Бегина пошла еще дальше: государство заберет 50-65% земель в обмен на альтернативные участки, а оставшуюся территорию просто выкупит. В обмен от бедуинов даже не требовались доказательства собственности и какие-то документы.

И снова отказ, хотя на этот раз уже со стороны правых политических кругов. Все это воспламенило умы и повлекло за собой акции протеста, которые организовали заручившиеся поддержкой арабских депутатов Кнессета исламисты.

В результате правительство в очередной раз отменило проект, чтобы избежать проблем. Однако на этом все вряд ли закончится.

Жиль Кессари, "Le Huffington Post", Франция

counter
Comments system Cackle