Израиль нанес серию авиаударов по авиабазам и другим военным объектам Сирии в Хаме и Дамаске в ночь на четверг; израильские войска также провели наземную операцию на юге страны. Новые сирийские власти решительно осудили израильский рейд, назвав его "неоправданной эскалацией". Но Израиль заявляет, что действует в интересах национальной безопасности и называет удары "предупреждением на будущее".
Одновременно с ударами Израиля по Сирии появились сообщения, что Турция планирует разместить истребители и средства ПВО на сирийских авиабазах. Поэтому эксперты предполагают, что израильская операция может быть ответом на усиление роли Турции в регионе.
Израильские власти заявляют, что обеспокоены "негативной ролью", которую играет Турция в Сирии, Ливане и других ближневосточных регионах. "Очевидно, что их намерение — сделать Сирию турецким протекторатом", — сказал в четверг министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар во время визита в Париж.
Военное присутствие Турции в Сирии
Влияние Турции в Сирии действительно растет. К примеру, число турецких военнослужащих на территории Сирии оценивают в 10 тыс. человек. В основном они находятся в приграничных районах между двумя странами.
Издание Jerusalem Post сообщает со ссылкой на источник в западной разведке, что Турция хочет стать поставщиком противовоздушной обороны для Сирии, обеспечив таким образом свое присутствие на базе "Т4" возле Пальмиры в провинции Хомс.
Во времена правления Асада это был активно действующий военный аэродром.
По данным того же источника JP, Турция намерена переоборудовать базу в объект размещения беспилотников.
Ресурс Middle East Eye пишет, что на базе "Т4" будет развернута турецкая система ПВО Hisar для обеспечения воздушного прикрытия, после чего база будет отремонтирована и расширена. Источники Middle East Eye отмечают, что база поможет Турции установить господство в воздухе в регионе и поддержать новые сирийские власти в их борьбе с "ИГ" (группировка признана террористической и запрещена в России и других государствах), которая все еще активна в стране.
"Создание турецкой военно-воздушной базы в Пальмире может усилить региональную напряженность и увеличить риск конфликта с Израилем, — заявил информированный источник другому изданию The War Zone. — Любое значительное турецкое военное присутствие, особенно в стратегических местах, таких как Пальмира, может быть воспринято как угроза интересам безопасности Израиля".
Турция также поставляет оружие, оказывает военную и политическую поддержку ополченцам на севере страны, большинство из которых сражаются под знаменем так называемой Сирийской национальной армии (СНА).
По некоторым оценкам, в СНА насчитывается около 70-90 тыс. бойцов, на которых Турция также может рассчитывать. Эти ополченцы выступали против правительства Асада, когда оно находилось у власти. Какие цели они намерены преследовать сейчас, до конца неясно.
С точки зрения Израиля, это многочисленная и хорошо вооруженная сила, потенциально находящаяся в резерве у Анкары.
По мнению Пола Салема, эксперта вашингтонского аналитического Института Ближнего Востока, одна из главных целей Турции в Сирии — борьба с курдами, в которой Анкара рассчитывает на поддержку новых властей.
"Турция хочет, чтобы Сирия включила всех бойцов Сирийских демократических сил в свою регулярную армию и лишила курдов их собственного автономного региона. Это также является целью аль-Шараа [временного президента Сирии - ред.]", — сказал Пол Салем в комментарии Би-би-си в конце февраля.
Какие объекты подверглись удару
Под обстрел в четверг попали аэродром "Т4" возле Пальмиры в провинции Хомс и военная база недалеко от Дамаска. Оба объекта уже становились целью израильских ударов, это было сразу после свержения Асада в декабре 2024 года.
По данным министерства иностранных дел Сирии, военный аэропорт в Хаме почти уничтожен, десятки человек получили ранения. Сообщается также о гибели четырех сотрудников Министерства обороны.
"Такая неоправданная эскалация — это преднамеренная попытка дестабилизировать Сирию и усугубить страдания ее народа", — говорится в заявлении сирийского МИД в Telegram.
Во время визита в Иерусалим в марте глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас назвала "ненужными" израильские удары по Сирии после падения режима Башара Асада и сказала, что они могут ухудшить ситуацию в регионе.
Израиль в буферной зоне
Министр обороны Исраэль Кац заявил в четверг, что кроме давления с воздуха израильские военные также останутся на своих позициях в буферных зонах между Сирией и Израилем.
Израиль занял буферную зону на Голанских высотах в декабре прошлого года, вскоре после падения режима Башара Асада.
Эта зона площадью 400 кв. км была создана в соответствии с Соглашением о разъединении сил 1974 года и, согласно документу, контролируется силами ООН.
Однако после свержения Асада силами джихадистов и на фоне образовавшегося безвластия в Сирии Израиль ввел в буферную зону свои войска, объяснив это соображениями национальной безопасности.
Министр обороны Кац в четверг предупредил правительство Сирии, что оно заплатит высокую цену, если позволит враждебным Израилю силам приблизиться к его границам.
Операции против джихадистов
Местные власти на юге Сирии жалуются, что ЦАХАЛ не просто стоит в буферной зоне, а проводит рейды на южных территориях.
В частности, власти провинции Дераа на этой неделе заявили, что девять мирных жителей погибли и несколько получили ранения в результате израильского обстрела вблизи города Нава.
По их словам, это было самое глубокое проникновение израильских военных на территорию Сирии с момента ввода сил ЦАХАЛ в буферную зону.
Израильское командование утверждает, что военные вынуждены отвечать на провокации боевиков.
Базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии (SOHR) отчасти это подтверждает.
По данным организации, все погибшие в инциденте в Дераа были боевиками, которые пытались спровоцировать израильские силы, когда в местных мечетях прозвучал призыв к джихаду против израильского вторжения.
Израильские военные сообщали, что провели операцию в районе Тасил, недалеко от Навы, чтобы уничтожить оружейные склады и "террористическую инфраструктуру", когда по ним был открыт огонь.
Министр обороны Израиля на этой неделе заверил, что ЦАХАЛ "продолжит действовать на вершине горы Хермон, в зонах безопасности и в буферных зонах для защиты израильских общин на Голанских высотах и в Галилее".
В феврале Израиль потребовал полной демилитаризации юга Сирии и заявил, что не допустит присутствия сил нового исламистского правительства вблизи израильской территории.
Читайте также
Хотя режим Асада был тесно связан с Ираном, он не представлял прямой угрозы Израилю и был тщательно изучен израильской разведкой. Израиль относился к нему осторожно, но терпимо.
Новые власти Сирии вызывают у Израиля гораздо большее беспокойство.
С момента падения Асада Израиль нанес сотни ударов по сирийским военным объектам в Сирии, заявляя, что хочет предотвратить попадание оружия в руки джихадистов.
Правительство Сирии и его сторонники в других странах обвиняют Израиль в том, что своими ударами он умышленно не дает соседней стране обрести стабильность.