Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+18

Мнения

А
А

Защищая ценности

Следует отметить, что речь идет не о запрете и преследовании, а лишь об отмене налоговых льгот, которыми пользуются в Израиле некоммерческие организации.

17.12.2013
Источник:MIGnews.com
מערכת וואלה! צילום מסך

15 декабря министерская комиссия по законодательству большинством голосов одобрила законопроект, согласно которому общественные организации, получающие финансирование из других стран, обязуются платить подоходный налог в размере 45%.

Эта инициатива, выдвинутая депутатами Робертом Илатовым (НДИ) и Айелет Шакед (Еврейский дом), призвана ограничить масштабы вмешательства зарубежных структур и государств в израильские внутренние дела. Законопроект направлен против тех организаций, чья деятельность наносит ущерб государству Израиль.

В первоначальном варианте перечислялось пять видов такой деятельности: призывы к суду над военнослужащими ЦАХАЛа; призывы к бойкоту, отказу от инвестиций или санкциям против государства Израиль или его граждан; отрицание права Израиля на существование как еврейского демократического государства; призывы к расизму; поддержка подрывной деятельности враждебных государств или террористических организаций против Израиля. Предполагалось, что подобные действия руководителей организаций будут расцениваться как политика, а не выражение личных убеждений. Этот момент был убран из окончательной редакции, как и пункт о непризнании Израиля.

Следует отметить, что речь идет не о запрете и преследовании, а лишь об отмене налоговых льгот, которыми пользуются в Израиле некоммерческие организации. Вполне логично, что государство не обязано поощрять тех, кто подрывает его национальные интересы. Тем не менее, политики левого лагеря бурно возмутились против этой инициативы, назвав его диктаторским и опасным. Критики напомнили, что ограничения на зарубежное финансирование действуют в тех странах, с которых Израилю вряд ли стоит брать пример: в Афганистане, Саудовской Аравии, Ираке, Молдове и Эритрее, а с недавних пор - в России и Индии.

Министр юстиции Ципи Ливни пообещала опротестовать законопроект в Верховном суде (БАГАЦе), а юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн предупредил, что откажется представлять правительство в БАГАЦе, если против закона будет подана апелляция. Такое же заявление Вайнштейн сделал в конце 2011 года, когда выдвигались два похожих закона от партий Ликуд и НДИ. Под его давлением премьер отложил рассмотрение законопроектов.

В последнем квартале 2012 года некоммерческие организации Израиля получили от европейских стран более 5 миллионов шекелей. Ни для кого не секрет, что якобы дружественные Израилю страны Европы часто оказываются лишь посредниками, а их якобы неполитические фонды финансируются Саудовской Аравией, Катаром, Кувейтом, ОАЭ. Один из таких спонсоров, Исламский банк развития, членами которого являются Иран, Сирия и Ливан, в 2000 году основал два фонда с красноречивыми названиями: “Фонд Аль-Аксы” и “Фонд интифады Аль-Кудс”.

Деятельность некоторых их таких организаций в Израиле хорошо известна. Именно они поддержали резолюцию, приравнявшую сионизм к фашизму, призывали к экономическому, культурному и научному бойкоту Израиля, публиковали в открытом доступе личные данные военнослужащих, участвовавших в операциях ЦАХАЛа. А небезизвестная “Бецелем” первой начала агитацию против забора строительства безопасности, которую подхватили ООН и Евросоюз. Во время операции “Литой свинец” израильские правозащитники не менее 500 раз выступали в СМИ с призывами прекратить “бесчеловечные и противоправные” действия ЦАХАЛа, а впоследствии лоббировали создание комиссии Голдстоуна. В своих выводах эта комиссия опиралась исключительно на данные так называемых независимых источников, которые обвиняли Израиль в военных преступлениях, почти не упоминая агрессию ХАМАСа.

Поведение подобных организаций объяснимо – их членам приходится отрабатывать полученные деньги. Удивление вызывает лишь то, с какой самоотверженностью их защищают левые политики – ведь их нельзя заподозрить в том, что они тоже находятся на содержании у зарубежных фондов. Отстаивая демократические ценности, они наносят демократии только вред, поскольку в их трактовке она выглядит беззубой и пораженческой. Люди, слушая их, приходят к мысли, что государству лучше существовать без демократии, но с защищенными границами и законами, которые гарантируют ее безопасность от внешних и внутренних врагов.

Но той демократии, о которой говорят правозащитники и левые политики, демократии вообще, не привязанной к конкретным реалиям – не бывает. В каждой стране она имеет свои особенности, и если согласиться, что демократия должна сама себя защищать, то в каждом конкретном случае у нее свои враги и свои способы защиты. Лишение налоговых льгот – самый либеральный из этих способов. И разумеется, он вызывает реальную тревогу израильских левых, поскольку посягает не на абстрактные, а на самые что ни на есть материальные, денежные ценности.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке