Невинные девушки и египетская весна
Фото: AP
Невинные девушки и египетская весна

Записки отставного дипломата

Заметка, опубликованная в Financial Times, проливает свет на запутанную египетскую весну и растущее недовольство генералами, которые, свергнув Мубарака, по идее должны бы вести страну к демократии. Несколько месяцев тому назад военные задержали нескольких девушек, участвовавших в демонстрации, и заставили их пройти обследование на девственность, может быть, для того, чтобы скомпрометировать их. Пытаясь объяснить эту унизительную процедуру, генерал заявил, что девушки-демонстрантки «были не такими, как ваши дочери или мои. Они жили в палатках вместе с демонстрантами мужчинами».

Страх людей, по прошествии девяти месяцев требующих ускорить проведение демократических преобразований, объясняется тем, что пришедшие к власти военные, чья легитимность с каждым днем становится все более сомнительной, пытаются возглавить переход к демократии, которая демократией называться не может. Президентские выборы назначены на весьма отдаленный срок, а выборы в законодательную ассамблею, которые должны состояться 28 ноября, наталкиваются на многочисленные препятствия. Для кого-то их результаты не станут истинным выражением народного волеизъявления; комиссии, разрабатывавших избирательное законодательство, не приняли во внимание мнение слоев населения, обеспокоенных положением женщин и меньшинств. Представители ООН также не принимали участия в этом вопросе. Из 498 депутатских мандатов определенная квота выделяется трудящимся и крестьянам, что слегка отдает предыдущей ситуацией и кортесам эпохи Франко. Копты, составляющие почти 10% населения Египта, то есть восемь миллионов человек, как полагают некоторые, могут стать объектом дискриминации.

«Братья-мусульмане» идут на выборы уверенным шагом и могут собрать около 30% голосов. Избиратели высоко оценивают их общественную работу, хотя их участие в выборах в качестве недавно созданной партии под названием «Свобода и справедливость» может лишить их некоторого числа голосов, поскольку простые граждане могут их просто не узнать. Египетские военные заняли достаточно авторитарную позицию и всячески тянут время, ставя тем самым США и Запад в целом перед весьма серьезной дилеммой. Когда был свергнут Мубарак, Обама занял гибкую позицию и сделал по этому поводу достаточно сдержанное заявление.
 
Сейчас, похоже, он занимает точно такую же позицию в отношении перегибов, злоупотреблений новой власти, применения газа против демонстрантов, фактов гибели людей при разгоне акций протеста и того, что военные тянут время и не передают власть. Учитывая то, что поставлено на карту, подобная осторожность имеет свои основания. Египет – это не просто еще одна страна. Он всегда был главным государством своего региона, вместе с Нигерией и Южно-Африканской Республикой он стремится занять место представителя Африки в Совете Безопасности ООН в случае его расширения.

Существуют опасения, что, придя к власти, «Братья-мусульмане» сбросят с себя ту тогу умеренности, в которую они сейчас рядятся, а Египет перестанет быть стабильной и дружественно настроенной по отношению к Западу страной, и все это вместе взятое окажет влияние на безопасность Израиля. Каир уже давно установил отношения с еврейским государством, что и послужило причиной убийства президента Анвара Садата. Кроме того, в то непростое время, когда международное сообщество предпринимает меры против Ирана в связи с его ядерной программой, лучше иметь стабильный, а не враждебный Египет.

В США раздаются голоса, выступающие за то, чтобы Белый дом оказал давление на военных и заставил их осуществить быстрый и эффективный переход к демократической форме правления. Они даже заявляют, что Вашингтон должен использовать такие рычаги, как предоставление американской помощи Каиру (3 миллиарда долларов) исключительно при условии быстрого перехода к истинной демократии.

Другие с неприкрытым цинизмом рассуждают, что постепенный переход к демократии под присмотром военных, при условии прекращения злоупотреблений со стороны органов правопорядка, является наилучшей гарантией того, что ситуация в Египте не выйдет из под контроля и, соответственно, не создаст проблем в этом районе земного шара.

Существует множество сомнений относительно того, перерастет ли «арабская весна» в беспокойную зиму. Западные руководители, решительно выступающие за установление демократии в арабских странах и пока что пребывающие в большинстве, сталкиваются с мнением тех, кто считает, что все закончится плохо и в нескольких странах экстремисты придут к власти и рано или поздно народу станет не хватать авторитарных правителей типа Мубарака и Бен Али. Эта дилемма должна разрешиться в течение ближайших двенадцати месяцев.

Иносенсио Ариас, "El Mundo", Испания

Источник: inoСМИ.ru
counter
Comments system Cackle