Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+11
Иерусалим
+21+8

Мнения

А
А

Как Катар стали одной из влиятельнейших сил на Ближнем Востоке

Разбираемся, как одна из самых маленьких стран региона смогла стать в нем одной из самых влиятельных.

30.12.2024
Жители Катара с флагами своего государства. Фото: Getty Images / Mike Hewitt

До нефти и газа

До момента, когда в Катаре нашли огромные запасы природных ископаемых, это был маленький невзрачный полуостров под британским управлением, граничащий только с огромной и полностью его затмевающей Саудовской Аравией. В Катаре не было ни настоящих религиозных учебных заведений, ни местных академических институтов. Местные имамы не были квалифицированы для выполнения возложенных на них обязанностей, потому что большинство из них едва сами умели читать или писать. Тогда Катар решил открыть свои двери для образованных мусульман-иностранцев, впустив в страну адептов набирающей в те годы популярность организации "Братья-Мусульмане" во главе с шейхом Юсуфом аль-Кардави, изгнанным из Египта в 1961 году.

"Братья-Мусульмане"

В 60-е годы "Братья-Мусульмане" в арабских странах были либо гонимыми, либо им приходилось серьезно адаптироваться под реалии страны, в которой они действовали. В Катаре же им предоставили практически полную свободу действий, отдав, например, в распоряжение аль-Кардави местный институт исламского преподавания. Тем не менее, несмотря на всю силу влияния на происходящее в стране аль-Кардави, идеологии "Братьев-Мусульман" не удалось прижиться в Катаре. В первую очередь из-за отсутствия бедности, которая необходима для успеха этого исламистского движения. Дело в том, что "Братья-Мусульмане" великолепно закрепляются среди бедных слоев населения (Египет, Турция, бедные мусульманские районы Европы) за счет благотворительной деятельности и социальных проектов. В среде же обеспеченной их идеи теряют актуальность, а как следствие, и эффект. Однако власти Катара осознали истинный потенциал движения и то, как можно его использовать на благо страны.

Влияние

Подарив аль-Кардави главный рупор арабского мира — "Аль-Джазиру", а также финансируя различные филиалы организации в регионе (в ОАЭ, в СА, в Израиле, в Кувейте и многих других), Катар постепенно приобретал все большее и большее влияние в регионе, по сути контролируя главную внутреннюю угрозу многих умеренных стран Ближнего Востока — исламистскую оппозицию. Арабские страны, осознав угрозу, объявили жесткий бойкот Катару, закрыв границы (наземные или воздушные) со страной и полностью прекратив торговые отношения с ним. Саудовский принц даже пообещал прорыть канал между Катаром и своей страной и сбросить туда ядерные отходы, а затем вместе с ОАЭ начал планировать военное вторжение в соседнюю страну. Однако в игру вмешались сначала Турция, которая помогала Катару обходить бойкот, а затем и США, пресекшие планы стран Персидского залива по наземной операции.

Читайте также

США

У американцев на это было три причины. Во-первых, в Катаре находится самая большая база американских войск на Ближнем Востоке, за которую арабы очень щедро платят. Во-вторых, огромные инвестиции катарцев в американскую экономику и, в частности, в американские университеты. Катар является крупнейшим иностранным спонсором американского образования, в сумме "подарив" различным заведениям от 10 до 25 миллиардов долларов. И в-третьих, поразительная способность Катара "играть за всех". Именно Катар стал посредником для западного мира в переговорах с Ираном, "Талибаном", ХАМАСом или Венесуэлой. Американцы видят в Катаре ценного партнера, не осознавая, что за счет каждого из этих пунктов пагубное катарское влияние на будущее Ближнего Востока и самих США экспоненциально растет.

С другой стороны, антикатарская коалиция все отчетливее понимает важность сопротивления влиянию Катара и стремится создавать противовес в любом месте, куда заходят катарские шейхи. И эта холодная война обречена набирать все большие обороты в ближайшие годы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке