Какие реформы нужны израильской армии?
Фото: Getty Images
Какие реформы нужны израильской армии?

Недавно нам стало известно, что в связи с бюджетными ограничениям и геополитическими изменениями на Ближнем Востоке Армия обороны Изариля проводит сокращения численности резервистских подразделений, сокращает количество военного снаряжения и значительно снижает число учебных тренировок военнослужащих.

Происходит также пересмотр ряда стратегических концепций. Эти шаги должны подготовить армию к новой геополитической реальности, которая будет отличаться региональной нестабильностью и противодействием разного рода военизированным группировкам, неподконтрольным какому-либо государству (например, "Хизбалле").

В вооруженных конфликтах, в которых ЦАХАЛ воевал с такими группировками (Вторая Ливанская война и операция «Литой свинец»), враг обстреливал баллистическим оружием израильский тыл. В связи с этим сформировалась доктрина нанесения мощного огневого удара по точным целям – с воздуха, с моря и суши. Доктрина подразумевает также быстрое маневрирование, стремительное и агрессивное проникновение в центр вражеской дислокации, контроль над стратегическими объектами противника и интенсивные оборонные действия. Предполгается, что в период ведения военных действий армия не будет располагать запасом времени и пространством для маневра.  Предполагается также и то, что международная легитимность подобного рода военных действий будет ограниченной.

ЦАХАЛ должен будет нанести мощный и моментальный удар, который соединит возможности современной разведки, абсолютную огневую точность и идеальное взаимодействие различных войсковых звеньев. Реформа акцентирует внимание на укреплении  военно-воздушных сил, кибернетической войне и максимальной способности наземных подразделений действовать в условиях дефицита времени и простанства. На первый взгляд, отличная идея. Армия начинает действовать, как человек, севший на диету – сокращение количества поглощаемой пищи, переход на здоровое питание и интенсивные  спортивные тренировки. Такой образ жизни делает человека сильным и ловким атлетом.

Когда же мы начинаем внимательно изучать предполагаемые изменения, выясняется, что существует немало проблем, требующих решения. Наряду с наиболее простыми для реализации сокращениями – учения, количество военнослужащих-резервистов, оборудование – армия не проводит наиболее важные для сокращения бюджета изменения.

Речь идет о сокращении подразделений, стратегическая важность которых утрачена, о ликивидации запаса бронетехники, накопленной с конца 60-х гг.  Речь также идет об изменении условий выхода на пенсию кадровых военных, служивших в тыловых структурах. Все это оборонная система обходит стороной в ходе начавшейся реформы.

ЦАХАЛ – это огромная система, у которой всегда будут «жировые излишки». От  них можно и нужно избавляться. Реформа, которую проводит армия, должна помочь ей в новой региональной ситуации. Вместе с тем следует понять: проблема заключается не в размере оборонного бюджета, а в том, насколько эффективно расходуются средства. Если вернуться к аналогии с диетой: ЦАХАЛ напоминает полного человека, который бегает, поднимает гантели, но при этом продолжает есть жареную и жирную пищу.

Галь Перл, «Маарив»

Источник: Курсор
counter
Comments system Cackle