Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+16+8

Мнения

А
А

Какой может быть эта война? И чья армия сильнее?

Военный потенциал Израиля несопоставимо выше, но война с Ираном может быть намного более тяжелой, чем с ХАМАС

12.08.2024
Израильский F-35. Фото: пресс-служба ВВС

Начнет ли Иран войну

Уже несколько дней Израиль готовится к ударам со стороны Ирана и его прокси - вооруженных групп в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене. На случай ракетных атак в крупных городах развернуты специальные армейские спасательные подразделения. В Тель-Авиве, чтобы сбить систему наведения ракет, глушат GPS-сигнал. Сотрудникам правительства раздали спутниковые телефоны - власти допускают падение обычной связи.

Обострение началось после 27 июля, когда в результате обстрела ливанской "Хизбаллы" в Израиле погибли 12 детей. В ответ израильтяне ликвидировали в столице Ливана, Бейруте, одного из главных командиров группировки Фуада Шукра. А в ночь на 31 июля в Иране в результате взрыва погиб глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания. Официально ответственность за его убийство израильтяне на себя не взяли, но, по данным источников Washington Post, признались в этом американскому руководству.

Иран в ответ заявил, что не оставит убийство Хании без ответа, а лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла пообещал удары с территории Ирана, Ливана и Йемена. Госсекретарь США Энтони Блинкен еще в субботу предупреждал своих коллег из стран "Большой семерки", что Иран может нанести удар в течение одного-двух дней. О том, что в руководстве США ожидали атаки, писал и CNN.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Пока эти прогнозы не оправдались. Иран массированного удара не нанес, Израиль и "Хизбалла" обстреливают друг друга, но это продолжается уже много месяцев. По данным источников Politico, Иран может пересмотреть свое решение о массированном ударе по Израилю. Президент страны Масуд Пезешкиан попросил духовного лидера аятоллу Али Хаменеи воздержаться от атаки, сообщает независимый телеканал Iran International.

Большая война на Ближнем Востоке действительно невыгодна Ирану, объясняет востоковед Руслан Сулейманов. Руководство страны понимает, что силы неравны, а горячий конфликт с Израилем может закончиться катастрофой, так как воевать придется и с союзниками израильтян, в том числе с США.

Большинство граждан Ирана вообще не хотели бы никакой войны, гибель лидера ХАМАС Хании для них вообще не трагедия, продолжает эксперт. "Как поведет себя гражданское население в случае горячей полномасштабной войны - большой вопрос. Когда в апреле Иран и Израиль были в шаге от нее, в Иране появлялись граффити с призывом к Израилю наносить удары по Ирану. Раздражение властью очень велико", - говорит Сулейманов. Масштабных протестов, как два года назад, скорее всего, не будет, но власти осознают общественное недовольство и наверняка учитывают его.

Горячими противниками войны выступают Саудовская Аравия и особенно Иордания, воздушное пространство которой в апреле стало местом боевых действий - ВВС Израиля и его союзников, в том числе сами иорданцы, сбивали там иранские дроны. Эти страны делают все, чтобы не допустить нового конфликта. В частности, 4 августа министр иностранных дел Иордании побывал в Иране и заявил, что в регионе должен быть мир. "Иран сам заинтересован в нормальных контактах с арабским миром. Они только-только начали восстанавливаться, в прошлом году Китай выступил посредником между Ираном и Саудовской Аравией, началась нормализация отношений и с другими странами региона, Иран не хотел бы это потерять", - уверен эксперт.

Однако несмотря на все эти факторы, в каком-то виде военный конфликт между Ираном и Израилем, скорее всего, неизбежен, говорит Сулейманов: "Иран, очевидно, готовится к атаке, но постарается сделать все таким образом, чтобы ущерб для Израиля был минимальным". Однако исключать серьезную эскалацию нельзя хотя бы потому, что в апреле Иран уже пошел на беспрецедентный шаг, впервые в истории ударив по Израилю со своей территории.

Чья армия сильней

Военный потенциал Израиля и его союзников, в первую очередь США, несопоставимо выше, чем у Ирана и проиранских группировок в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене. Но сравнивать напрямую количество и качество солдат и военной техники большого смысла не имеет. Это надо делать с учетом того, как противники будут вести войну и какие вооружения будут противостоять друг другу. Здесь есть два возможных сценария.


1. Обмен ракетными и авиаударами

Вероятнее всего, Иран применит тактику одного массированного удара и запустит максимально возможное количество ракет и дронов, говорит Фабиан Хинц, эксперт по ракетному оружию и беспилотникам из Международного института стратегических исследований (IISS).

Именно это произошло в ночь на 14 апреля, когда Иран со своей территории запустил по Израилю более 300 боеприпасов, в том числе около 170 ударных беспилотников и около 120 баллистических ракет. Израиль и союзники с атакой справились: только четыре баллистические ракеты преодолели систему ПВО и, по словам израильтян, нанесли незначительные повреждения авиабазе "Неватим". Большинство дронов не долетели до Израиля - их сбили самолеты ВВС Израиля, США, Великобритании и Иордании. Разрешение Иордании сбивать дроны над ее территорией сыграло важную роль, это позволило избежать риска перегрузки ПВО, и она сосредоточилась на уничтожении ракет. Значительно увеличить количество ракет и беспилотников для разового удара Ирану, скорее всего, не удастся, считает Хинц.

Иранская ракета Khaybar Shekan. Фото: социальные сети

Многоуровневая ПВО Израиля построена с таким расчетом, чтобы разные системы сбивали ракеты разной дальности, объясняет израильский военный эксперт Давид Гендельман. Комплекс "Стрела-3" осуществляет внеатмосферный перехват ракет дальностью 2,5-3 тыс. км. С его помощью израильтяне уже сбивали ракеты, запущенные йеменскими хуситами. Второй уровень ПВО - система "Стрела-2", она может перехватывать ракеты дальностью до 1,5 тыс. км. Затем идет "Праща Давида", рассчитанная на ракеты малой дальности (до 300 км), самый "низший" уровень - система "Железный купол", разработанная против неуправляемых ракет малой дальности (до 70 км) - таких как РСЗО "Град" или "Ураган". В последние годы "Железный купол" модернизировали, теперь его ракеты-перехватчики могут сбивать ракеты дальностью 120 км, а иногда и беспилотники.

Главную опасность для израильских ПВО представляют баллистические ракеты, говорит Гендельман. "Возможно, иранцы захотят применить свою новую разработку "Фаттах-1", заявленную как гиперзвуковая ракета. Но это будет технически сложно, пока они ее не применяли", - напоминает аналитик.

С тем, чтобы сбивать беспилотники с самолетов за пределами воздушного пространства Израиля, проблем и в этот раз возникнуть не должно. Во вторник министры иностранных дел Иордании и Саудовской Аравии сообщили Тегерану, что не дадут использовать свое воздушное пространство для ударов по Израилю.

Ситуация может измениться, если одновременно с Ираном массированный ракетный удар нанесут боевики "Хизбаллы", считает Фабиан Хинц. Ирану, чтобы добить до Израиля, нужно использовать ракеты дальностью от 1100-1500 км. Это дорогие и сложные в производстве боеприпасы, в апреле американские чиновники оценивали их количество примерно в 3000 штук. Ливан, где действует "Хизбалла", граничит с Израилем, поэтому у боевиков проиранской группировки намного больше возможностей. По разным оценкам, у "Хизбаллы" есть от 120 до 200 тыс. разных видов ракет, в том числе высокоточных. "Одновременные удары с разных направлений означают растягивание ПВО. Но даже если ПВО пробьют, значительных успехов не ожидается. Опять же, все будет зависеть от того, что и в каких количествах иранцы решат применить на этот раз", - считает Давид Гендельман.

Возможен вариант, при котором Иран сделает ставку на продолжительный обмен ударами. В такой ситуации, скорее всего, обстрелы будут не только с иранской территории, но и из Ливана, Сирии, Ирака и Йемена. "В какой-то момент у одной из сторон просто кончатся ракеты", - говорит Фабиан Хинц.

При таком развитии событий Израилю будет важно своевременно и в нужных количествах пополнять запас ракет ПВО, в частности ракет-перехватчиков для системы "Железный купол". Существенная часть этих боеприпасов производится в США. Военное руководство Израиля понимает, насколько важны ракеты-перехватчики, поэтому уже за время войны с ХАМАС наладило поставки американских боеприпасов, объясняет Гендельман. "Это выгодно и самим американцам: чем лучше у Израиля будет ситуация с ПВО, тем эффективнее он сможет отражать иранские удары, тем меньше будет нужен ответный израильский удар по Ирану и другим игрокам. Прямой интерес США сейчас - не только защитить Израиль, но не допустить большой войны на Ближнем Востоке, которая им невыгодна", - говорит аналитик.

На какое количество обстрелов хватит нынешних запасов ракет-перехватчиков, разумеется, неизвестно, эта информация держится в секрете. Однако израильское командование рассматривает в качестве рабочего сценария несколько обстрелов, сопоставимых с апрельским, поэтому за последние месяцы израильтяне, насколько это возможно, пополнили запасы ракет-перехватчиков, объясняет Гендельман.

При затяжной войне еще одним важным фактором станет эффективность ответных ударов Израиля с воздуха. Здесь Иран находится в тяжелом положении - его ПВО будет сложно противостоять израильским ударам. У иранской армии есть старые американские системы, которые они пытаются модернизировать, чуть более современные китайские и российские комплексы, в том числе С-300 и "Тор-М1", рассказывает Фабиан Хинц. Однако радар С-300 был уничтожен в апреле этого года, когда Израиль нанес ответный удар по Ирану. "Израильтяне показали, что даже самая современная иранская система ПВО не может противостоять им", - говорит эксперт. Иранцы разрабатывают и собственные комплексы ПВО, но сколько их и насколько они эффективны, неизвестно. New York Times написала, что Россия начала поставлять современные радары и оборудование для ПВО, когда и в каком количестве вооружение поступит в иранскую армию, неизвестно.

Ситуация с военными самолетами в иранской армии еще хуже, чем с ПВО, продолжает Хинц. У иранцев есть несколько десятков старых американских и советских самолетов. В прошлом году были новости о поставках в Иран российских Су-35, однако в бою они не применялись, да и в любом случае несколько таких самолетах принципиально ситуацию не изменят, говорит эксперт. "Иранцы всегда знали, что не смогут противостоять воздушным ударам Израиля и США, и подготовились к этому. Например, они хранят ракеты глубоко под землей, а пусковые установки маскируют под гражданские грузовики", - рассказывает Хинц.

Израильский F-35I ("Адир"). Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Израильтяне даже без учета США и других союзников имеют большое превосходство над Ираном в количестве самолетов, и еще большее - в качестве. На вооружении ВВС Израиля - более 250 самолетов, большая часть из них - американские F-15, F-16 и F-35. Последняя модель на Ближнем Востоке есть только у Израиля.

Не менее важную роль будет играть эффективность израильских ударов по ракетным складам "Хизбаллы". После Второй ливанской войны 2006 года израильская разведка, вероятно, лучше информирована о расположении боеприпасов в Ливане, в том числе высокоточных, считает Хинц.


2. Война на суше и на море

Эскалация конфликта может привести к началу сухопутных операций. Численность иранской армии - около 580 тыс. человек плюс 200 тыс. резервистов, в ЦАХАЛ служат около 170 тыс. человек, в резерве находятся еще 465 тыс. Теоретически иранцы могли бы перебросить своих военных к границе с Израилем через Ирак и Сирию, однако руководство страны на это не пойдет и будет воевать руками своих прокси, уверен Давид Гендельман.

"Даже если бы иранцы захотели перебросить свои войска, это было бы очень сложно сделать с точки зрения логистики. Нападение можно осуществить силами проиранских формирований вблизи границы с Израилем, не просто так Иран десятилетиями их выращивает. А строить дивизионные колонны и перебрасывать их за тысячи километров - Ирану это сейчас не нужно", - говорит эксперт. С ним в целом согласен Фабиан Хинц: по словам аналитика IISS, максимум, на что может пойти Иран, - отправить в зону боевых действий небольшой отряд Корпуса стражей исламской революции (КСИР), элитного подразделения своей армии.

Самая серьезная сила среди иранских прокси - ливанская "Хизбалла". Аналитики оценивают ее численность в 30 тыс. бойцов, еще 20 тыс. можно назвать "резервистами", это люди, которые воевали в отрядах "Хизбаллы" в прошлом. В Ираке есть несколько спонсируемых Ираном формирований, численность тех, которые в последние годы участвовали в атаках на Израиль, может достигать 80 тыс. человек. Численность проиранских группировок в Сирии не превышает 20 тыс. человек, эта страна для Ирана важна еще и тем, что там производится, модернизируется и хранится оружие. В Йемене Иран может рассчитывать, по разным оценкам, на 10-30 тыс. хуситов, но переправить их на границу с Израилем еще сложнее, чем иранскую армию.

Несмотря на такие оценки численности иранских прокси, атака Израиля группировками в десятки тысяч человек, скорее всего, невозможна. ХАМАС до начала нынешней войны также располагал до 30-40 тыс. бойцов, однако в нападении 7 октября участвовали не более 3000 террористов. Еще один важный момент заключается в том, что сейчас противники Израиля не смогут нанести внезапный удар.

Что касается военной техники для наземных операций, то "Хизбалла" теоретически может получить из Сирии советские танки Т-54/55, Т-62 и Т-72. Однако сосредоточить бронетехнику на территории Ливана вряд ли возможно: скорее всего, она будет обнаружена и уничтожена израильтянами.

Читайте также

Эскалация боевых действий на море также вероятна. Сейчас главная роль принадлежит йеменским хуситам: в октябре прошлого года они выступили на стороне ХАМАС, начали запускать по Израилю ракеты и дроны, а с ноября периодически атакуют военные и торговые суда в Красном море. Хуситам пока не удалось нанести значимого урона военным кораблям, но из-за их атак пострадало коммерческое судоходство. С декабря по середину февраля объем перевозок контейнеровозами сократился примерно на 90%.

В Средиземном море то же самое может сделать "Хизбалла". У нее есть противокорабельные ракеты и, возможно, безэкипажные катера. "Возможно, они не поразят военные корабли, возможно, они не будут использовать много ракет, но гражданские судоходные компании могут сказать: "Мы больше не будем отправлять суда, это слишком опасно". И Израиль, по сути, окажется в морской блокаде. Так что в этой войне могут быть риски, не связанные напрямую с классическими военными действиями. У нас все еще очень много неизвестных, но мне кажется, что эта война будет непохожа на войну в Газе. Для Израиля она будет более опасной", - считает Фабиан Хинц.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке