Масштабы взаимных обстрелов, громких убийств и ответных угроз на Ближнем Востоке достигли уровня, которого регион не видел уже несколько десятков лет. Эскалация, начавшаяся после кровавых терактов 7 октября 2023 года в Израиле, раскручивается уже почти год и все больше похожа на начало нового этапа в ближневосточной истории, который затянется надолго.
Россия многие годы стремилась держаться равноудаленно от всех региональных сил, поддерживая рабочий диалог с самыми разными державами и движениями. Но похоже, что новая реальность не оставляет ей такой возможности. Проиранский крен в российской внешней политике, вызванный вторжением в Украину, вызывает серьезное беспокойство Израиля и США. Это беспокойство только усиливается из-за того, что логика противостояния Вашингтону подталкивает Москву все активнее помогать проиранскому фронту. И даже если сам Кремль все еще надеется удержаться в рамках балансирования и посредничества, то для региональных сил Россия уже заняла сторону в разворачивающемся конфликте, и действовать они будут соответствующе.
Особенный Иран
Действительно, нетрудно догадаться, кому больше симпатизирует Россия в углубляющемся противостоянии на Ближнем Востоке. Постепенный дрейф Москвы в сторону Тегерана очевиден с начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года. В своей официальной риторике Россия все чаще встает на сторону Ирана против Израиля, а в Сирии стороны даже практиковали совместное давление на США: российские самолеты опасно маневрировали с американскими в моменты, когда проиранские группировки запускали ракеты в сторону сил США на земле.
Тем не менее последние два года Россия не спешила отказываться от прежней роли универсального посредника, способного разговаривать со всеми сторонами. Пускай из этого уравнения окончательно выпали США, но с остальными странами, даже с Израилем, Москва пыталась продолжать диалог. Такой подход был вполне рационален: ведь ссора с Израилем чревата ответными мерами, включая возможные поставки вооружения Украине. Однако дальше совмещать такой нейтралитет с сотрудничеством с Ираном у России вряд ли получится.
Конечно, Москва и Тегеран не собираются вступать в полномасштабный военный союз - для этого у них слишком разные устремления, да и взаимного недоверия хватает. В то же время положение "антизападных изгоев" создает устойчивую основу для их все большего сближения.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Иранские технологии уже поменяли ход военных действий в Украине, значительно расширив и разнообразив ударные возможности России. Украинский фронт впервые превратил российских генералов из инструкторов иранцев в их учеников. В ответ Москва рассматривает возможность поставок Ирану современных видов вооружений. Тем более что текущая обстановка на Ближнем Востоке увеличивает интерес Ирана к военно-техническому потенциалу России.
Пожалуй, самая серьезная проблема Тегерана - это плохая авиация и несовершенная система ПВО. У Израиля, напротив, самые мощные ВВС в регионе. Во всех конфликтах он стремится завоевать господство в воздухе, и основную ударную роль играют именно военно-воздушные силы. Не говоря уже о военном потенциале США, которые остаются гарантом безопасности Израиля.
Судя по иранским заявлениям, договоренности о поставках российских военных истребителей и вертолетов уже достигнуты. Речь о многоцелевых истребителях Су-35, ударных вертолетах Ми-28Н, а также учебно-боевых самолетах Як-130. По поводу последних доподлинно известно, что некоторое их количество уже поставлено в Иран и иранские пилоты совершают учебные полеты на этой технике. Су-35 также могут быть доставлены уже в нынешнем году.
Разве что поставки ударных вертолетов пока остаются под вопросом. Планы российского Минобороны по перевооружению предполагают огромный внутренний спрос на них, и не исключено, что в ближайшие годы России будет не до поставок в Иран.
Самолетами дело не ограничивается. Есть сведения, что Россия также начала поставлять Ирану современные радары. Иранцы запрашивают еще и системы противовоздушной обороны, но с ними ситуация сложнее: российская ПВО загружена отражением ударов украинских ракет и дронов, и у Москвы нет излишков, чтобы поставить их Ирану в сжатые сроки.
Но главное тут то, что Россия уже начала передавать новые вооружения иранской стороне. И масштабы этих поставок ограничены в основном интенсивностью военных действий против Украины. Если эта интенсивность снизится или вообще сойдет на нет, то Москва может предоставить Тегерану новые передовые авиационные и ракетные технологии, к которым тот давно стремится. С точки зрения США или Израиля, такое развитие событий должно выглядеть вполне вероятным, а значит, они будут к этому готовиться.
Неочевидная рациональность
Также Россия демонстрирует все большую готовность поддерживать не только сам Иран, но и проиранские силы в разных концах Ближнего Востока. По логике Кремля, раз американское вооружение не первый год активно используется против российской армии в той же Украине, то Россия имеет право поддержать своим оружием тех, кто воюет против США в других частях мира.
Кроме того, Москва видит себя ключевой силой как в судьбе Ближнего Востока, так и в глобальном противостоянии "коллективному Западу". Поэтому пройти мимо ближневосточного конфликта означало бы для нее остаться в стороне сразу на двух направлениях: не поучаствовать в решении региональных проблем и упустить шанс насолить США.
Пока российское руководство опасается открыто поддерживать проиранские силы против Израиля и США, но существует масса промежуточных ступеней между нейтральным наблюдением и полноформатным участием. Например, Россия и раньше поставляла оружие союзным сирийским силам. Сирийцы, в свою очередь, могут "случайно" передать его своим союзникам иранцам, а затем и ливанцам.
ХАМАС неоднократно использовал оружие российского производства, и ничего катастрофического для российско-израильских отношений из-за этого не произошло. Поэтому Россия может считать, что и в этот раз риски от появления российских вооружений в руках "Хизбаллы" не так уж и велики.
Недавние утечки подтверждают, что в Кремле всерьез рассматривают идею передачи вооружения проиранским силам для противодействия США. Пока протесты со стороны Саудовской Аравии заставили Россию отказаться от поставок оружия йеменским хуситам. Но в случае с шиитской милицией в Ираке, ливанскими силами или сирийскими группировками возражений региональных держав может попросту не быть или быть недостаточно.
Новая дилемма
В результате Россия, которая стремилась придерживаться активного нейтралитета, все глубже втягивается в ближневосточный конфликт. Может показаться, что это не особенно меняет расклад сил. Если рассматривать исключительно военное значение потенциальных поставок Ирану, то даже полная реализация российских планов слабо влияет на текущий баланс. Самыми грозными выглядят истребители Су-35, но речь идет всего о двух эскадрильях (24 самолета), когда у Израиля только истребителей пятого поколения F-35 около 50, не говоря уже о сотнях других самолетов, на порядок превосходящих авиационную технику Ирана.
Однако российские поставки становятся важным сигналом для региона, и прежде всего - для Израиля и США. Россия не столько меняет текущий расклад сил на Ближнем Востоке, сколько заставляет по-другому взглянуть на его перспективы. А что, если это лишь первая партия, за которой последуют новые? А если Россия вслед за авиацией предоставит Ирану современные системы ПВО и потенциальный удар по иранским объектам станет намного более сложной задачей?
В ситуации, когда Тегеран получает новые образцы вооружения от Москвы, для Израиля и США возникает классическая дилемма безопасности. Военный потенциал Ирана усиливается за счет сотрудничества с Россией. Российско-иранское сотрудничество устойчиво и будет углубляться - Тегеран может получать все новые вооружения и технологии. В этой логике, если столкновение с Ираном неизбежно, лучше довести до него раньше, пока иранцы еще недостаточно усилились за счет российских поставок.
Читайте также
Израиль, который предпочитает задавать повестку и быть лидером эскалации, не может не рассматривать такой сценарий. США более осторожны на Ближнем Востоке, но и американцы могут воспринять наращивание иранской военной мощи как слишком большие риски.
Каждый, даже небольшой шаг России в сторону Ирана и его союзников делает Москву в глазах США и Израиля участником конфликта, способным нарушить текущий баланс. А Тегеран, за спиной которого стоит Кремль, - достаточно серьезная угроза, чтобы решиться на самые резкие действия.