Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Почему Израиль уступил диктату Европы?

Невозможно продолжать экономическое, научное, культурное, торговое сотрудничество с Западом, не имея общего нравственного знаменателя.

bibi_poseleniya_karta
Фото: Getty Images

«Мы не потерпим иностранного диктата в отношении наших границ», - так отреагировал премьер-министр Биньямин Нетаниягу в июле текущего года на решение Европейского Союза отказаться от научных инвестиций в проекты, ведущиеся на территориях, расположенных за «зеленой чертой». Нетаниягу выразился относительно сдержанно по сравнению с тем, что заявил министр экономики Нафтали Беннет, пригрозивший, что в том случае, если решение ЕС начнет действовать, он потребует закрыть все денежные потоки Евросоюза, направляемые палестинцам, живущим на Западном берегу. «У медали есть две стороны», - заявил Беннет.

Возникло странное ощущение, что это именно государство Израиль делает великое одолжение. И что мы обладаем возможностями заставить Европу вкладывать средства в поселения. Однако то, что работает во внутриизраильской политике, не работает в международной. Европейцы имеют полное право не участвовать в этом празднике жизни и не инвестировать деньги тогда, когда не считают нужным это делать.

Как будто в соответствии с заранее написанным сценарием, от всех деклараций и угроз со стороны израильского правительства, накопившихся за полгода, не осталось ничего. Нетаниягу и Беннет согласились принять европейские условия и позволили ЕС инвестировать средства только внутри «зеленой черты». В значительной степени европейское решение отделить Израиль от оккупированных территорий устраивает правых и освобождает их от ответственности за то, что происходит на Западном берегу.

Но недалек тот день, когда на Западе перестанут делать это разделение и начнут относиться к Западному берегу, как к захваченному государству, которое оккупирует другое, недемократическое государство, Израиль. Призыв к санкциям против Израиля и бойкот – это всего лишь вопрос времени. Чем больше будет углубляться оккупация, тем более недостижимой будет становиться формула «два государства для двух народов». Миру будет сложно проводить различия между легитимными населенными пунктами и незаконными, между правом Израиля на существование и правом Израиля на оккупацию.

В глобальном мире, где экономический расцвет зависит от международных связей, экономические санкции превратились в эффективный инструмент давления, ставший альтернативой военному вмешательству. Война ныне ведется не в горах и степях, а в коридорах офисов в Нью-Йорке, Женеве и Брюсселе. То, что начинают понимать сегодня в Тегеране, начнут понимать и в Иерусалиме.

Невозможно продолжать экономическое, научное, культурное, торговое сотрудничество с Западом, не имея общего ценностного и нравственного знаменателя. Пока что правительство сообщило о том, что оно создает особый механизм «компенсации» в рамках бюджета министерства науки с целью перевода средств на научные исследования в учреждениях, расположенных за «зеленой чертой». И вновь за все это платить придется израильским налогоплательщикам.

Ярив Оппенгеймер, «Маарив»

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также