Почему правительство хочет заселить Галилею евреями?
Фото: Getty Images
Почему правительство хочет заселить Галилею евреями?

В государстве Израиль живут представители двух народов, еврейского и арабского - большинство и меньшинство. Все они граждане этого государства, и отношение к ним должно быть равное. Этот фундаментальный принцип, лежащий в основе любого демократического режима,  вновь подвергается сегодня сомнению.

Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (Ха-Гистадрут  ха-ционит), исполняющий волю правительства, формирует программу, которая носит название «евреизация Галилеи»  с целью создания «демографического баланса» между евреями и арабами в этом районе». Сообщается, программа ставит своей целью принять 100 тысяч новых жителей-евреев в Галилее, и что она «предназначена для того, чтобы укрепить израильский суверенитет посредством поселенческой деятельности».

Эту программу следует ликвидировать  немедленно. Суверенитет Израиля  в Галилее не оспаривается никем.  Еврейское там большинство или арабское – все жители этого региона являются израильскими гражданами, и так следует к ним относиться. Государство, которое поощряет представителей одной этнической группы селиться в том или ином районе и, одновременно, вводит серьезные ограничения на развитие населенных пунктов другой этнической группы, проводит расистскую политику. Нет иного слова, чтобы определить подобные действия.

Израиль, начиная с 1948 года, почти  не позволяет создание новых арабских населенных пунктов в Галилее  – в то время, как старые поселки и города страдают от перенаселенности и отсутствия земельных участков для строительства. Индустриальные зоны создаются исключительно в еврейских населенных пунктах. Израиль, который экспроприировал огромное количество земель, принадлежавших арабскому населению в Галилее, а теперь призывает к «евреизации» этого региона, проявляет вопиющую несправедливость по отношению к своим гражданам.

В Негеве также намечена реализация программы Правера, которая приведет к насильственной эвакуации бедуинов, живущих в десятках непризнанных населенных пунктах.

Не столь важно, улучшит ли положение  бедуинов реализация программы Правера, как утверждает правительство, или  нанесет им ущерб - представители власти не имеют права игнорировать волю своих граждан. А тем более сравнивать, как это делают некоторые, то, что происходит сегодня с периодом первых еврейских поселений в Палестине, создававшихся по принципу «Стена и башня» («Хома у-Мигдаль»). С тех давних пор, а также после изгнания арабов в период Войны 1948-го года, произошло одно важное событие – было создано государство Израиль. Суверенитет государства над его территориями не нуждается ни в каком «усилении». Государство может усилиться благодаря политике равенства граждан перед законом, а не в результате расистской, националистической политики и дискриминации граждан по этническому признаку. Негев и Галилею государство должно развивать на благо всех жителей этих регионов – евреев и арабов.

Редакционная статья, «Гаарец»

counter
Comments system Cackle