Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Уступки Синуара и упертость Нетаниягу

Как ни дико звучит такое утверждение, но Нетаниягу в этой дьявольской игре будет играть на стороне Синуара. Он не хочет и боится обменной сделки.

09.07.2024
Источник:MIGnews.com
Митинг на площади "Заложников". Фото: Getty Images / Alexi J. Rosenfeld

Девять месяцев, прошедших с того жуткого дня, когда безвозвратно перевернулась жизнь всех израильтян и большинства евреев, были полны открытий, по большей части тяжелых. Мы многое узнали о своей стране, о мире и о самих себе. Все больше людей приходили к мысли, что спасти заложников - тех, кого еще можно спасти - важнее, чем вести бесконечную войну на истощение в разрушенной Газе, войну, в которой мы можем никогда не победить. Мы также убедились, что наши враги этого не хотят и потому выставляют заведомо невыполнимые условия. И вдруг что-то сдвинулось. ХАМАС отказался от своего главного требования - изначальной гарантии прекращения операции. У родственников похищенных и всего народа Израиля впервые за много дней появилась надежда…

Не хочется разочаровывать читателей, но в реальности все не так лучезарно. Заявленные уступки террористов в обменной сделке - это еще один удар по Израилю.

Мы давно слышим, что группировка на последнем издыхании, у нее вот-вот закончатся люди, оружие, ресурсы, но на деле нет никаких признаков, что положение боевиков резко ухудшилось. ХАМАС до сих пор убивает наших солдат и запускает ракеты по нашей территории, сохраняет власть в Газе и контроль над распределением продовольствия и иной гуманитарной помощи. Главари движения сидят в своем бункере в полной безопасности, сохраняя связь с внешним миром и прекрасно зная, что их популярность растет по всему миру. Скрываться, окружив себя живым щитом из заложников, они могут еще очень долго. Зачем им освобождать заложников, оставаться без прикрытия и становиться доступной целью для израильских военных?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Сектор лежит в руинах, его жители все громче проклинают ХАМАС, но Синуара гораздо больше беспокоят планы послевоенного переустройства Газы, в которых ему не отведено места. Чтобы удержаться у власти, ему нужно заставить Израиль и все мировое сообщество изменить эти планы и не сбрасывать со счетов ХАМАС. Обменная сделка этому никак не поможет, зато поможет добровольное прекращение огня Израилем и вывод войск из Газы, что в глазах исламистов будет выглядеть их победой и поражением ЦАХАЛа. У Синуара и его приближенных нет выбора - из подземного укрытия они могут выйти только победителями, иначе им придется ответить за разоренную Газу и тысячи убитых. А если справедливо предположение, что ХАМАС осуществил атаку 7 октября по собственной инициативе, не поставив в известность "Хизбаллу" и своих начальников за рубежом, то ответ они будут держать и перед ними.

И все же Синуар не особенно рискует, соглашаясь снизить свои требования. Он намеренно дает народу Израиля ложную надежду, зная, что сделка почти наверняка не состоится и виновным в срыве соглашения окажется правительство Нетаниягу. Это может стать последней каплей, переполняющей чашу народного терпения. Внутреннее напряжение, накал протестов, отчаяние общества станут еще сильнее и с большей вероятностью приведут к кризису и смене власти. Международное давление на еврейское государство тоже усилится. Если в это время начнется война с "Хизбаллой", то Израиль тем более будет заинтересован снизить свою активность в Газе и даст ХАМАСу повод праздновать победу.

Ради этой победы даже можно будет освободить нескольких пленных с тем, чтобы сразу после этого сорвать сделку. Тогда террористы, ко всему прочему, получат передышку, смогут перегруппироваться и собраться с силами. Им доставит отдельное удовольствие помучить израильтян и заложников - тех обычно посвящают в те детали переговоров, которые можно интерпретировать как равнодушие их родины к захваченным в плен.

Как ни дико звучит такое утверждение, но Нетаниягу в этой дьявольской игре будет играть на стороне Синуара. Он не хочет и боится обменной сделки. Не случайно канцелярия премьера скептически высказалась о новом этапе переговоров еще до того, как его подробности стали известны. Освобождение заложников означает конец войны: армия истощена физически и морально и не видит смысла воевать, если похищенные вернутся домой. Ну, а конец войны - это досрочные выборы, почти наверняка провальные для нынешней коалиции. Одновременно начнется расследование причин, приведших к октябрьской трагедии, ошибок руководства и спорных инцидентов в ходе войны, не говоря уж о собственных уголовных делах Нетаниягу. Премьер даже не сможет утверждать в свое оправдание, что Израиль разгромил врага и выиграл войну, поскольку она закончится на условиях врага. Не случайно в арабском обществе уверены, что обмен пленными, если он состоится, будет победой ХАМАСа.

Читайте также

Даже если на смену операции в Газе придет новая Ливанская с новой отсрочкой выборов, репутация Биби сильно пострадает, и он рискует не усидеть в своем кресле. Ведь соглашаясь на сделку, он уступает не только ХАМАСу, но и своим политическим оппонентам, и протестующим - всем, кто требует немедленного обмена пленными. Мало того, успех сделки станет подтверждением позиции, с которой Биби ожесточенно спорил все эти девять месяцев, - что заложников более реально вернуть с помощью переговоров, а не военных действий.

Подводя итоги: обменная сделка чревата потерей власти и для премьер-министра Израиля, и для главаря ХАМАСа. Оскорбительное сравнение, но никуда от него не денешься. Уступки Синуара и упертость Нетаниягу в обсуждении освобождения заложников - явления одного порядка. Вот только Синуар находится в более выигрышном положении. Если Израиль пойдет на сделку, ХАМАС сможет праздновать победу в войне и рассчитывать на свое дальнейшее участие в управлении Газой. Если нет - еврейское государство ждет тяжелый политический кризис с непредсказуемыми последствиями.

Главная цель террористов в нынешних переговорах - не окончание войны, а смена или в крайнем случае ослабление власти в Израиле. Таким образом, главари ХАМАСа переходят от военных целей к политическим. Вряд ли они думают, что следующее правительство будет более лояльным к террору - их привлекает сама возможность влиять на израильскую политику и разрушать еврейское государство изнутри.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке