Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Перед вторым туром

Победа "Национального объединения" показала, что Макрону не на что надеяться. Кредит доверия французов закончился. Великий миф разрушен.

Владимир Иванидзе
05.07.2024
Источник:Радио Свобода
Левая активистка держит плакат с надписью "Национальный позор". Фото: Getty Images / Pierre Crom

Три года назад хозяин гаража в маленьком городке на юге Франции сказал мне удивительную вещь: "Если ничего не изменится, то во Франции начнется гражданская война". Мое удивление вызвала даже не сама фраза, а спокойствие и уверенность этого человека, когда он произносил слова о "гражданской войне". Словно это не типичная обывательская присказка и болтовня, а вопрос решенный. Как если бы эта война действительно надвигалась.

А несколько дней назад уже президент Франции Эммануэль Макрон заговорил о гражданской войне. Макрон сказал это, отвечая почти два часа на вопросы Матье Стефани в его подкасте Generation Do It Yourself. Почему президент Франции выбрал именно эту "сцену" и согласился отвечать на вопросы весьма раскованного Матье, который больше похож на ловкого пиарщика, остается только догадываться.

Макрон сказал, что предвыборные программы двух крайностей, ультралевых из "Непокорной Франции" Жан-Люка Меланшона и ультраправых из "Национального объединения" Марин Ле Пен, ведут к гражданской войне. Никаких прямых доказательств своего заявления Макрон не привел. Он, по всей видимости, просто решил столкнуть "леваков" Меланшона с главной для себя политической угрозой - с "Национальным объединением", надеясь ослабить перед финальными выборами партию Марин Ле Пен.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Возможно, Макрону очень хотелось произвести впечатление на свою последнюю избирательную надежду - "бизнес-сообщество", которое якобы является основным потребителем подкаста Generation Do It Yourself. Но кто это проверял? Как бы там ни было, довольно безответственное, по общему мнению, заявление Макрона о возможной гражданской войне все услышали, пересказали, перепечатали, переобсудили. Видимо, это и было главной целью. Но зачем?!

Действительно, недавние выборы в Европейский парламент показали, что президент Макрон не такой уж симпатичный, умный и ловкий, каким он казался в начале своего правления. Во многих странах Европы, и не только, да и в самой Франции "макронизм" воспринимался как прорыв в будущее, как глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере невыполненных обещаний и обмана. И вот наступило крайне неприятное разочарование.

Вполне обоснованно на французских выборах в Европарламент победили кандидаты от "Национального объединения" во главе с Жорданом Барделла, новым лидером партии, которую возглавляет Марин Ле Пен. Причем не просто победили. Они набрали 31,37% голосов. Это немногим меньше 8 миллионов избирателей. А партия "Возрождение" президента Макрона набрала всего лишь 14,6% голосов, что позволило многим обозревателям говорить о закате "макронизма".

Вечером в день выборов в Европейский парламент, после настоящего разгрома, учиненного ультраправыми, Макрон не придумал ничего лучше, чем распустить парламент. Многие были в шоке и с опаской поглядывали на улицу, ожидая появления погромщиков.

На что надеялся Макрон, распуская парламент? Перед самым началом Олимпиады! Ясности нет до сих пор. Это была паника? Или беспочвенная самоуверенность? Интересно, что Макрон и сам до сих пор не смог ясно ответить на этот вопрос. Возможно, он надеется на острую нехватку времени у его противников для подготовки к парламентским выборам.

Но вот уже состоялся первый тур, и убедительная победа "Национального объединения" показала, что Макрону не на что надеяться. Кредит доверия французов закончился. Великий миф разрушен.

На выборах в Европейский парламент партия президента еще шла на втором месте, а ультралевые Меланшона были лишь на четвертой позиции, после социалистов. Но потом ситуация изменилась, на досрочных выборах в парламент Франции бывшее "президентское большинство" сползло на третью позицию.

"Национальное объединение" укрепило свои позиции в условиях удивительно высокой явки, почти 70% от общего числа избирателей, и значит, большей легитимности. Но Ле Пен и Барделла в первом туре не смогли получить абсолютное большинство, необходимое для формирования собственного правительства. Не хватило несколько мест. Поэтому все решится во втором туре.

Что касается ультралевого Меланшона, то он понимал, что даже на фоне крушения "макронизма" во Франции он не получит достаточно голосов для того, чтобы стать премьер-министром. Наконец-то стать тем, кто приказывает другим. Именно поэтому он сколотил, буквально за два дня, так называемый "Новый народный фронт", в который вошли все левые, включая социалистов и красных "зеленых".

Некоторые политические аналитики сравнивают Меланшона и его вновь созданный "Новый народный фронт" с Лениным и его ничтожной партией "большевиков" в 1917 году. Идея в том, что "ничтожества" в конце концов захватили власть даже в гигантской Российской империи, убив немыслимое количество сограждан. Российский опыт показывает, что в гражданской войне побеждает самый кровавый и свирепый.

Но самое главное, что Меланшон, как и его однопартийцы, демонстрирует откровенный антисемитизм. Особенно заметно это проявилось после чудовищного теракта 7 октября прошлого года в Израиле. Ультралевые меланшоновцы из "Непокорной Франции", как и их партнеры коммунисты, социалисты, "экологи", левые радикалы и прочие, договорились до того, что ХАМАС является не террористической организацией, а отрядом сопротивления "преступному израильскому режиму".

На улицах Парижа люди Меланшона сбрасывают флаги Франции, а депутаты от его партии "Непокорная Франция" приходят в парламент и демонстративно размахивают палестинскими флагами. В надежде получить голоса обитателей арабских кварталов Меланшон спустил лавину антисемитизма. Оскорбления евреев стали обыденностью. Если в 2022 году французская полиция зарегистрировала 436 актов антисемитизма по стране, то в 2023-м - уже 1676. Особенно после нападения боевиков ХАМАС на Израиль. И надо учитывать, что многие французы-евреи не обращаются в полицию, опасаясь мести.

Совсем недавно 13-летние мальчики избили и изнасиловали 12-летнюю девочку за то, что она еврейка. А потом потребовали от нее принести им 200 евро. Их задержали, но что будет дальше, никто не знает. Зато Эммануэль Макрон предложил провести в школах "дискуссионный час" на тему расизма и антисемитизма. Очень своевременная инициатива.

Читайте также

В ходе предвыборной кампании группы социалистов, возглавляемой Рафаэлем Глюксманном, произошли удивительные вещи. Люди Меланшона, размахивая палестинскими флагами, напали на Глюксманна на улице. Они кидали в него куриные яйца, краску и кричали, чтобы он заткнулся, "грязный сионист".

Многие французские политики, включая лидеров "Национального объединения", с уважением отзывались о Глюксманне, отмечая высокий уровень его избирательной кампании в Европарламент. Его группа набрала почти в два раза больше голосов, чем группа Меланшона. Но люди Меланшона нападали не на социалиста, а на еврея Глюксманна. Самое поразительное, что, когда Меланшон срочно "сколачивал" свой "Новый народный фронт" для выборов в парламент, Глюксманн стал частью этой организации. Словно ничего не произошло. Социалисты и коммунисты очень дисциплинированные люди. Притом что Глюксманн всегда выступал против оккупации Грузии и Украины, а Меланшон - явный путинист.

Антисемитская кампания ультралевых привела к удивительному результату. Известный еврейский "охотник за нацистами", историк и адвокат Серж Кларсфельд заявил публично, что сегодня он "не колеблясь отдаст свой голос "Национальному объединению" Марин Ле Пен, если во втором туре им будет противостоять "Непокорная Франция" Меланшона".

Парадокс заключается в том, что явный антисемит Жан-Мари Ле Пен когда-то создал партию "Национальный фронт", из которой выросло "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Но потом она возглавила партию и фактически изгнала отца из "Национального фронта" за антисемитские высказывания. Все меняется, и только глупость вечна.

Владимир Иванидзе - журналист, живет во Франции

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке