Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Является ли терроризм беззаконием?

Всегда найдутся те, кто воспринимает слепое насилие как акт революционного освобождения.

04.07.2024
Источник:Briefly
Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан. Фото: Reuters

Тезисы статьи в Neue Zürcher Zeitung

▪️Международный уголовный суд в Гааге посадил на скамью подсудимых и Израиль, и ХАМАС. При этом он действует так, как будто они являются одним и тем же субъектом. Однако последний является не государством, а террористической организацией, и поэтому вряд ли может быть подвергнут юридическому преследованию.

▪️Первый погром против евреев в XXI веке произошел 7 октября 2023 года. Ужасно, что это преступление не получило того всемирного осуждения, которого оно заслуживает. Вместо этого его несправедливость часто преуменьшают.

▪️Это возможно только потому, что международное сообщество до сих пор не смогло выработать общеприменимое определение понятия "терроризм".

▪️Несмотря на большое количество международных конвенций, резолюций и национальных законов по борьбе с терроризмом, поразительным остается тот факт, что террористы фактически действуют в правовом вакууме, когда превращают других людей в объект для достижения своих целей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪️Их не волнует собственная правовая система, потому что они борются с ней или — как в Газе — интерпретируют ее в свою пользу, и на международном уровне всегда найдется достаточно голосов, которые прославляют пытки и убийства невинных людей как борьбу за освобождение.

▪️Достаточно взглянуть на Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников 1979 года, статья 12 которой прямо гласит, что она не распространяется на захват заложников, совершенный в ходе вооруженных конфликтов, в которых "народы борются против колониального господства и иностранной оккупации и против расистских режимов в осуществление своего права на самоопределение".

▪️По этой причине пока не удалось включить "преступления терроризма" в Римский статут о тяжких преступлениях, юрисдикция по которым принадлежит Международному уголовному суду. В настоящее время это геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Последние должны быть "систематическими", поэтому единичный погром, каким бы разрушительным он ни был, не подпадает под эту категорию.

▪️Однако, согласно принятому ранее решению, Международный уголовный суд теперь может быть вынужден вынести приговор погрому 7 октября 2023 года. Палестинская автономия присоединилась к Статуту Международного уголовного суда в 2015 году.

▪️Однако до сих пор остается спорным, является ли Палестина "государством" в смысле международного права, может ли Палестинская администрация выступать от имени сектора Газа, которым фактически управляет ХАМАС, и было ли присоединение эффективным.

▪️Тем не менее, cуд признал присоединение (Палестинская автономия присоединилась к Статуту Международного уголовного суда - прим. ред. Briefly ) в 2021 году, тем самым поставив себя в ситуацию текущего политического конфликта.

▪️Международный уголовный суд был создан не в качестве посредника или органа по разрешению споров, а для того, чтобы судить лиц, совершивших самые тяжкие преступления во исполнение политики государства или организации, подобной государству, в контексте закрытых дел.

▪️Это отличает его от Международного суда ООН, который уполномочен судить только государства. Признание присоединения Палестины в 2021 году должно было позволить осуществлять судебное преследование за преступления, совершенные на оккупированных территориях Палестины, несмотря на то, что Израиль не является государством-участником Римского статута.

Читайте также

▪️Как следствие, теперь присоединение обернется против самой Палестины, поскольку погром, устроенный ХАМАС, также попадет под юрисдикцию Международного уголовного суда с точки зрения военного преступления в рамках международного конфликта.

▪️Таким образом, Международный уголовный суд и его главный прокурор Карим Ахмад Хан оказываются в центре продолжающегося политического спора. Эта дилемма является единственным объяснением того факта, что главный прокурор суда пытается достичь политического баланса и ходатайствует о выдаче ордеров на арест не только лидеров ХАМАС, но и членов израильского правительства.

▪️ХАМАС совершил военные преступления и преступления против человечности, но и правительство Израиля, по словам главного прокурора, проводит "коллективное наказание населения" в секторе Газа.

▪️Однако доказательства для взаимных обвинений совершенно разные. Сами преступники подробно документировали погром. Против Израиля же главный прокурор выдвигает обвинение ХАМАС, хотя ХАМАС использует собственное население в качестве щита, грабит гуманитарные грузы и прячет израильских заложников среди населения.

▪️В любом случае, Комитет ООН по борьбе с голодом не смог подтвердить обвинение в преднамеренном голоде. Таким образом, факты в этом деле — в том, что касается Израиля, — остаются неясными.

▪️Своими якобы взвешенными ходатайствами главный прокурор наносит ущерб признанию Уголовного суда, который, к тому же, может лишь дополнять государственную юрисдикцию. Израильские суды обладают юрисдикцией для преследования военных преступлений, совершенных израильскими солдатами.

▪️Однако, прежде всего, чудовищность погрома, учиненного ХАМАСом, еще более релятивизируется , если военные меры против него делегитимизируются без неопровержимых доказательств.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке