Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Аарона Барака сменит Рон Шапира

Профессор, назвавший Международный суд "не заслуживающим никакого доверия", назначен судьей по делу о геноциде.

03.07.2024
Источник:Лехаим
Пропалестинские демонстранты перед зданием Международного суда ООН. Фото: Getty Images / Michel Porro

Израиль решил назначить профессора Рона Шапиру специальным судьей от Израиля по иску ЮАР к Израилю в Международном суде по обвинению в геноциде в Газе, сообщил The Times of Israel 1 июля пресс-секретарь канцелярии премьер-министра.

Шапира заменит бывшего председателя Верховного суда Аарона Барака, который был членом коллегии из 15 судей в высшем суде ООН до тех пор, пока не ушел в отставку в прошлом месяце, сославшись на "личные семейные причины".

Шапира, адвокат по профессии, является ректором Научного центра Переса в Реховоте и преподавателем права в Университете Бар-Илан и Тель-Авивском университете, хотя его судейский опыт далек от того, что есть у Барака, который также является бывшим генеральным прокурором.

Помимо своих преподавательских должностей, Шапира числится членом консультативного совета Израильского форума права и свободы и, по данным газеты Haaretz, ранее рассматривался нынешним правым правительством как потенциальный кандидат в Верховный суд.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В январе, когда Барака объявили судьей, Шапира написал в своем аккаунте в социальных сетях, что бывшего главу Верховного суда отправляют в "орган, который, по мнению почти всех жителей Израиля, не заслуживает никакого доверия".

"В Израиле существует консенсус в том, что эта организация воплощает и доводит до крайности все недостатки существующего юридического дискурса: интеллектуальную нечестность, манипулятивное использование двусмысленных определений, чрезмерно громоздкие инструменты для проверки фактов и разоблачения лжи, а также сокрытие мотивов самих судей посредством формулировок, которые ложно выдаются за нейтральные", — написал он тогда.

Выразив уважение к Бараку, Шапира завершил свой пост, подчеркнув, что направление такого уважаемого эксперта по правовым вопросам "не связано с тем уважением, которое мы испытываем к принятию подобных решений".

Согласно правилам Международного Суда, государство, гражданин которого не входит в коллегию суда, может выбрать специального судью, который будет рассматривать его дело.

За пять месяцев работы в качестве судьи ad hoc Барак выразил особое мнение в четырех решениях суда, вынесенных против Израиля на фоне продолжающейся войны против палестинской террористической группировки ХАМАС.

Читайте также

До Шапиры было неясно, кого Израиль может назначить вместо Барака, и, по данным телекомпании Kan, чиновники рассматривали возможность не заполнять эту вакансию, поскольку считалось, что никто другой не может повлиять на других судей.

Среди других имен, которые были предложены для возможной замены, был бывший генеральный прокурор Эльяким Рубинштейн, который также занимал пост вице-президента Верховного суда.

С декабря ЮАР подала четыре апелляции в Международный Суд, обвиняя Израиль в геноциде и требуя от суда выдать приказ Израилю прекратить войну с ХАМАСом в секторе Газа.

До сих пор суд воздерживался от вынесения приказа Израилю о прекращении войны, но поручил стране сделать все, что в ее силах, для уменьшения жертв среди гражданского населения.

Война в секторе Газа началась 7 октября 2023 года после беспрецедентного нападения ХАМАС на Израиль, в ходе которого террористы убили около 1200 человек, в основном мирных жителей, и взяли 251 заложника.

В ответ Израиль начал военную кампанию в секторе Газа с провозглашенной целью ликвидировать ХАМАС и вернуть заложников.

Министерство здравоохранения сектора Газа, управляемое ХАМАСом, сообщает, что на данный момент в секторе Газа были убиты или предположительно погибли в ходе боевых действий 38000 человек, хотя данные о потерях не могут быть проверены и не проводится различие между мирными жителями и боевиками. Израиль заявляет, что с 7 октября он убил в боях около 15000 комбатантов и около 1000 террористов на территории Израиля.

В ходе наземного наступления на ХАМАС и операций вдоль границы с сектором Газа были убиты 319 военнослужащих. В число жертв входит полицейский, убитый во время операции по спасению заложников. В секторе также был убит гражданский подрядчик Министерства обороны.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке