Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Козопас

Лапид вывел из нашего дома козу, заявив, что ожидаемого повышения подоходного налога не будет. Ассоциация с козой в данном случае не избитое клише, а эффектный драматургический ход молодого минфиновского постановщика.

lapid
Фото: Getty Images

Никакой политики - только бизнес. Биржа отреагировала на Женевские соглашения понижением цен на нефть до такой рекордно низкой за последние полгода отметки, что наши экономисты смогли дружно заявить: Сговор по Ирану это, конечно, плохо, но есть хотя бы одна утешительная сторона - наши автомобилисты будут какое-то время заправляться по давно забытым тарифам. Предрекали, что в самом начале 2014 года, за два этапа удешевлений, литр у нас будет стоить меньше 7 шекелей. Семь шекелей - это такой психологический барьер в Израиле, ниже которого не только автомобилисты, но и весь народ начинает думать, что «жить стало лучше, жить стало веселей», а, выше, соответственно, на ценниках в магазинах проступает большая ж…па. Когда цена на бензин взлетает, нам очень доходчиво разъясняют, какими мировыми причинами это обусловлено.

Ожидание клока шерсти от паршивой иранской козы обернулось известием, что цена за литр подскочила до 7 шекелей 40 агорот без всяких объяснений и ссылок на коварство аятолл.

- Каха ба-Арец, - в сердцах выдал мне пожилой таксист и привычно прошелся по всей правительственной шайке-лейке, причем особо красочные эпитеты достались главе Минфина Яиру Лапиду.

Лапид накануне вывел из нашего дома козу, заявив, что ожидаемого повышения подоходного налога на 1.5 процента не будет. Ассоциация с козой в данном случае не избитое клише, а эффектный драматургический ход молодого минфиновского постановщика. Предыдущий, Юваль Штайниц, отдыхает. Тот скорбно объявлял, скажем, о введении Н.Д.С. на овощи и фрукты, народу грозили неминуемый авитаминоз и цинга, но в последний момент появлялся Биби, весь в белом, и отменял непопулярные меры своего сатрапа. А тут, якобы воспользовавшись занятостью премьера на иранском направлении (версия экономического обозревателя Второго канала ИТВ Нехамии Штрайслера), Лапид собирает пресс-конференцию и вместо ожидаемой плохой вести с победной помпой объявляет о чудесном избавлении. Он-де посоветовался с руководством Центробанка, ведущими экономистами, проанализировал отчеты Центрального статистического управления, свидетельствующие о снижении дефицита госбюджета и росте ВВП, и пришел к выводу, что при таких благоприятных темпах роста отечественной экономики драконовские меры излишни.

Лапид-лучезарный рапортовал: Наши сознательные министерства и ведомства вовремя подтянули пояса и в 2013 году израсходовали меньше бюджетных средств, и это притом что госбюджет был утвержден с опозданием. Мы собрали больше налогов, и теперь, как я и обещал, впервые увидели свет в конце тоннеля. А все потому, что наш паровоз летит вперед под руководством мудрого и умелого машиниста.

Утритесь, критики его непопулярных, но необходимых мер. Чем тебе не Лукашенко с его знаменитым: «Граждане Белоруссии будут жить плохо, но недолго».

Яир вывел козу, но оставленные ею орешки воздух не озонируют. Народу Израиля не нужно быть Станиславским, чтобы дружно закричать: «Не верю!». А еще я не верю в чрезмерно занятого Биби, который такой важный экономический шаг проморгал.

В отличие от Штайница, которого за роль мальчика для битья ожидала синекура, Лапид прекрасно видел всю глубину вырытой ему премьером ямы. Он согласился на амплуа козла отпущения - министра финансов не для того, чтобы стать калифом на час, на одну каденцию, как его отец. Этого для папаши Томи было достаточно, а Яир пришел в политику в куда более раннем возрасте. Он сел в ракету Минфина на правах монгольского космонавта, с заранее написанной программой Нетаниягу, и попросту озвучил непопулярные драконовские меры. Монгольский космонавт, это тот, которого весь полет били по рукам: это не трогай, то не дергай. Руки болели, даже если их растирать, набивая тексты в Твиттере. Но ракета вместе с рейтингом «Еш Атид» вошла в штопор. Последний опрос не сулит никакого будущего: Блок ''Ликуд Бейтену'' получил бы 35 мест (сегодня - 31), Авода набрала бы 19 (15), МЕРЕЦ - 13 (6), "Еврейский дом" сохранил бы свои 12 мандатов, а фракция "Еш Атид" уменьшилась бы почти вдвое, оставшись с 10 мандатами. ШАС набрал бы 10 мест (11), "Яхадут ха-Тора" - 6 (7), "Ха-Тнуа" - 4 (6), арабские партии сохранили бы в общей совокупности свои 11 мандатов, а Кадима не преодолела бы избирательный барьер.

Если не отвлекаться на растущее раздражение от мирных инициатив Ципи Ливни, живой труп Кадимы и плавающий электорат ШАСа, то получается, что почти все растут, и исключительно за счет «Еш Атид». Так можно и без партии остаться. В такой ситуации отвлекают премьера от его иранских занятий и в ультимативной форме требуют полномочий над пресловутой козой.

- Она твоя, - соглашается Биби, - хоть и некрасивая.

- А с бензином по 7.40?

- Почти ангорская!

В начале 2014 года у нас появится шанс опять выгнать рогатую козу на мороз: «По словам генерального директора Электрической компании Эли Гликмана, с начала 2014 года цены на электроэнергию в стране существенно снизятся в связи с постепенным переходом израильских электростанций на природный газ».

Понижение будет, поверьте моему слову, минимальным. Все сожрет ненасытная коза.

А что прикажете делать, если в политической и экономической системе ничего не меняется. Лапид заикнулся было о бюджете министерства обороны, и отведал березовой каши. Антимонопольная деятельность Минфина ни в чем не проявилась, а Беннет, как тот помидор, хорош в коммуникатах своей пресс-службы. Кушать - да, а так - нет. Если монопольно закупать их по шекелю, а продавать от 5 до 13-18. Интересно, а когда наш министр сельского хозяйства от НДИ Яир Шамир последний раз был в супере? Так и вижу эту троицу - Лапида, Беннета и Шамира с тележками в очереди у кассы.

Лично я израильского фермера за 22 года в глаза не видел - так, чтобы он со своей продукцией, я и между нами только прилавок. Между нами всегда перекупщик. Даже арабского перекупщика за зеленой чертой я вспоминаю с нежностью. У него все овощи и фрукты стоили 10 шекелей за ящик для круглого счета.

Между израильским производителем и потребителем всегда стоит перекупщик в лице государства, Гистадрута, монополий, банков, посредников, нахлебников и дармоедов.

- Давайте с ними разберемся! - предложил народу Яир Лапид.

- Давно пора, - радостно закивал средний класс. - Нас больше!

Оказалось, у них больше.

Он не самый плохой человек, наш министр финансов. Даже совестливый. Когда Софа Ландвер предложила помочь несчастным ветеранам Второй мировой, он прикинул и согласился - сколько их осталось. Но рука не дрогнула, когда одним росчерком пера фактически убил фонд социального жилья. Судьба стариков без крыши над головой, без пенсии, а всего лишь с пособием по старости и куцей социальной надбавкой его не волнует. Он таких не знает. И матерей-одиночек он не знает, потому что в Израиле до недавнего времени не было такого института, а алиментные иски, разоряя вчистую разведенных отцов, всегда защищают интересы ребенка.

Он вообще многого не знает, потому что родился с серебряной ложечкой во рту. А там, куда он стремился, все тоже с такими фамильными ложечками во рту и столовыми в руках, а кое-кто и с половниками. Они без особого энтузиазма, но расступились, подвинулись, чай не с улицы пришел, родная кровь. Правила поведения за столом простые: ешь, сколько хочешь, но с собой ничего не уноси, даже кости для своего электората. Кости - основа будущего бюджета на социальные нужды.

- А что же тогда можно? - спросил он в отчаянии. - Я же обещал!

- Мы все обещали! Можно водить козу, чем мы все, собственно, и занимаемся.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также