Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Сводки с фронта

Зачем обещать, что вот-вот все закончится, и одновременно предупреждать, что операция продлится еще два, три, четыре месяца, до весны, до лета, до осени…

30.05.2024
Источник:MIGnews.com
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Воюющая армия должна регулярно отчитываться перед народом о своих успехах. На этом держится ее, армии, авторитет, страх врагов, мотивация военнослужащих, доверие населения и общее ощущение безопасности. Это ощущение укрепляют даже небольшие победы в так называемых боях местного значения, поэтому неудивительно, что нас постоянно о них информируют. Это правильно, это логично, и все же…

В начали операции "Защитные мечи" мы не отрывались от новостей. Мы следили по карте за ходом наступления, смотрели вдохновляющие ролики пресс-службы ЦАХАЛа, и молились за наших солдат. Мы со дня на день ждали освобождения заложников и капитуляции ХАМАСа. Каждое сообщение о взятых в плен и ликвидированных боевиках, о взорванных тоннелях и захваченных арсеналах, казалось, приближало победу и конец войны.

И все это продолжается уже полгода. В последние пару месяцев к новостям стали добавляться заверения: мол, остался последний рывок, последние километры, последний и решительный бой, и террористическая группировка будет разгромлена. Террористическая группировка, между тем, продолжает выпускать ракеты по нашей территории, а ее главари надежно скрываются в своих туннелях и даже перемещаются по Газе. Все это мы тоже узнаем из новостей параллельно с именами успешно ликвидированных, но мало кому известных активистов. Похоже, никто не представлял себе численности и мощи хамасовской армии, раз эти ликвидации не сказываются на ее способности сопротивляться. Но если так, то стоит ли ими гордиться?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Не так давно появилась статистика, будто бы Израиль уничтожил около 70% военной силы ХАМАСа. Но что это значит конкретно? Осталось ли у террористов 30% от ста тысяч боевиков, ракет, единиц огнестрельного оружия - или от десяти тысяч? Для всех нас, и прежде всего для воюющих в Газе солдат, это принципиальная разница.

Не может быть никаких упреков в адрес нашей армии - на передовой ребята делают все возможное и невозможное, и они уже на пределе своих сил. У генералов, вероятно, есть стратегия и план действий - хочется на это надеяться. Мы не проигрываем войну, но и не побеждаем. Сегодня это очевидно всем. Так зачем продолжать твердить о близкой победе? Зачем обещать, что вот-вот, и все закончится, и одновременно предупреждать, что операция продлится еще два, три, четыре месяца, до весны, до лета, до осени - сроки все время сдвигаются… Все это напоминает советскую военную пропаганду в самые тяжелые времена, когда за пышными формулировками скрывали полную катастрофу на фронте.

Конечно, мы не отступаем и не бежим от врага. Но преувеличенно оптимистичные сводки заставляют людей подозревать, что ситуация хуже, чем на самом деле. Это мнение подкрепляется разочарованием и усталостью резервистов, многие из которых уже по второму и третьему разу идут в Газу и хотят знать, что мы там делаем; участившимися случаями дружественного огня - потому что и спустя полгода войны по-прежнему трудно разобрать, где свои, а где чужие.

Читайте также

В СССР новости военного времени подавались в такой форме, чтобы никто не смел усомниться в силе и мощи советской армии, которая, если не шла вперед, то отходила на заранее подготовленные позиции. Но даже там люди знали цену этой трескотне, потому что видели реальное положение в тылу и на фронте. Что уж говорить о современном Израиле, где все известно и прозрачно! И все-таки нам внушают, по сути, те же идеи: наше самое умное в мире правительство, наше выдающееся армейское руководство не может проиграть войну террористам. Мы уже почти победили, загнали бандитов в угол, заставили дрожать и прятаться под землей… После чего на Израиль обрушиваются новые ракеты (оказывается, они еще остались у ХАМАСа), и тут же следует торопливое объяснение - это последние ресурсы, которые враг спешит пустить в дело, чтобы не пропали.

Сколько еще будет этих "последних" ракет, обстрелов, засад, заминированных тоннелей и страшных слов "разрешено к публикации"… И ради чего нам морочат голову?

На самом деле, и в армии, и в правительстве давно поняли, что уничтожить ХАМАС военным путем не удастся. Для этого придется держать армию в Газе и вести военные действия еще пару лет как минимум. Но Биби не может сам прекратить войну, не рискуя своим креслом, - для него это будет позор и поражение, которых не простят ему ни сторонники, ни оппоненты. Операция будет продолжаться, пока ее не остановят какие-то внешние силы, предложив Израилю более или менее приемлемые условия, позволяющие правительству сохранить хорошую мину. До тех пор ЦАХАЛ старается нанести инфраструктуре террора максимальный ущерб, хотя по-прежнему остается вопрос - какова цена?.. Судьба заложников будет решаться путем переговоров, уже после прекращения огня, если не случится чудо.

Ну а пока ничего этого не произошло, нас кормят обнадеживающими новостями из Газы, как когда-то кормили заверениями о том, что ХАМАС не собирается нападать. Все идет к тому, что Израилю предстоит искать виновных не только в трагедии 7 октября, но и в трагических ошибках войны.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке