Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Судебные "издержки"

Международный уголовный суд уравнял власти Израиля с террористами, а суд ООН потребовал прекратить военную операцию Израиля в Рафахе. Что это изменит?

28.05.2024
Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан. Фото: Reuters

После крайне жестокой атаки ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года страна оказалась втянута в войну, которая идет не только на нескольких фронтах, но и в разных плоскостях одновременно.

Фронтов не менее шести - против исламистской группировки ХАМАС в Газе, против "Хизбаллы" в Ливане, против палестинских группировок на Западном берегу (в Иудее и Самарии), против проиранских группировок в Сирии и Ираке, а также против Ирана, который стоит за вышеперечисленными.

Плоскостей тоже множество - военная, политическая, юридическая, информационная…

Ордера и постановления

За последнюю неделю по Израилю было нанесено два крупных удара в юридической плоскости. Но, судя по всему, от обоих есть противоядие.

Первый удар нанес 20 мая главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (ICC, МУС) Карим Хан. Он объявил о намерении выписать ордера на арест израильского премьера Биньямина Нетаниягу и министра обороны Йоава Галанта, а также трех лидеров ХАМАС - главы политбюро группировки Исмаила Хании, главы ХАМАС в Газе Яхьи Синуара и лидера боевого крыла ХАМАС Мохаммеда Дейфа.

Второй удар последовал четыре дня спустя, 24 мая. Международный суд справедливости в Гааге (ICJ), который рассматривает иск ЮАР против Израиля с обвинениями в геноциде, вынес ряд временных постановлений, одно из которых может трактоваться как требование к Израилю прекратить военную операцию в Рафиахе (арабское название - Рафах), последнем крупном оплоте ХАМАС в секторе Газа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В нидерландской Гааге есть два международных суда, из-за чего часто возникает путаница.

• Международный суд справедливости (ICJ), он же Международный суд ООН, занимается разрешением споров между государствами. Это один из шести главных органов ООН. Он же единственный, который расположен за пределами Нью-Йорка.

• Международный уголовный суд (ICC, МУС) вершит правосудие в отношении лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии. Речь идет о постоянном суде, который берется за работу в том случае, если национальное правосудие по какой-либо причине дает сбой.

Циничное уравнение прокурора

Выдача ордера на арест премьер-министра и министра обороны западного демократического государства - такого еще не было. Подобный ордер закрывает перед ними возможность посещать, например, большинство европейских стран под угрозой ареста.

Хотя ордера еще не выписаны - сначала судейская коллегия МУС должна рассмотреть обращение главного прокурора и принять решение, дать ли ему ход, - в Израиле очень серьезно отнеслись к заявлению главного прокурора Карима Хана.

Израильский МИД и лично премьер-министр попросили лидеров других стран прийти на помощь. Одним из наиболее часто озвучиваемых аргументов израильской стороны стало то, что фактически главный прокурор МУС поставил на одну доску террористов и лидеров государства, которое вынужденно прибегает к самообороне и защите своих граждан, около 240 из которых похищены террористами. 126 из них, живых и мертвых, все еще удерживают боевики в секторе Газа.

Глава ХАМАС в Газе Яхья Синуар и командующий боевым крылом ХАМАС Мухаммад Дейф несут личную ответственность за планирование атаки 7 октября - убийство около 1200 человек, изнасилование и похищение сотен израильтян. Тут все понятно.

Что касается израильтян, Карим Хан выдвигает обвинения в отношении политиков, но не военных. Его обвинения - не в том, что Израиль в массовом порядке убивает мирных жителей в Газе. При ближайшем рассмотрении такое дело рассыпалось бы - просто по той причине, что это противоречит фактам, а единственная статистика потерь в секторе - это данные ХАМАС, которые манипулятивны и непрозрачны.

Уже даже в ООН начали пересматривать эти оценки - в начале мая Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) без каких-либо объявлений снизило оценку потерь среди женщин и детей в секторе Газа почти вдвое.

Поэтому Хан действует хитрее.

Он обвиняет Нетаниягу и Галанта в военных преступлениях и преступлениях против человечности, но главное его обвинение - в использовании голода в качестве средства ведения войны и отказе в поставках гуманитарной помощи.

А есть ли голод?

Обвинения в умышленном вызывании голода в секторе представлены в тот момент, когда гуманитарная помощь туда льется рекой - как по суше, так и по морю - через причал, возведенный и управляемый американцами совместно с израильтянами.

В начале войны, когда ситуация в палестинском анклаве еще не была настолько тяжелой, Израиль пытался обусловить поставки гуманитарной помощи в Газу уступками со стороны террористов. Эта концепция показала свою ошибочность, и от нее отказались.

ХАМАС абсолютно не волнует благополучие жителей сектора, которым он управляет с лета 2007 года. Наоборот, боевики делают все, чтобы усугубить ситуацию, грабя конвои с бесплатной гуманитарной помощью и продавая наборы по завышенным ценам на местном рынке.

ХАМАС специально раздувает цифры потерь и преувеличивает страдания жителей Газы, чтобы оказать давление на Израиль руками третьих стран.

По все тем же самым непрозрачным и неподтвержденным данным минздрава ХАМАС, с начала войны в Газе погибли от недоедания не менее 32 человек - по состоянию на 1 апреля. Разговоры о голоде начали заводить в последние пару месяцев, но лукавая статистика погибших от голода с тех пор не менялась.

При этом социальные сети каждый день приносят фотографии и ролики, снятые в Газе, где ситуация не напоминает блокадный Ленинград. Работают пекарни и рестораны, рынки ломятся от овощей и фруктов. Сами палестинцы с удовольствием публикуют ролики, в которых сравнивают наборы с гумпомощью из разных стран и рассказывают, какие из них вкусные, а какие им не нравятся. Голодающие люди себя так не ведут.

Выход есть

В тот момент, когда Карим Хан объявил о намерении выписать ордера в отношении израильтян, он выразил сомнение в независимости и беспристрастности израильского суда, перешагнув через него и не объяснив, почему он это сделал. Ранее никаких сомнений по поводу объективности израильского суда не возникало.

Возможно, в этом и заключается выход из сложившейся ситуации. Как написал Луис Морено Окампо, бывший первый прокурор МУС, если израильская прокуратура откроет собственное независимое расследование в отношении тех же инцидентов и тех же лиц, которые упомянуты в расследовании Хана, МУС придется отступить.

Гаагский суд может запросить данные об этом расследовании, но выписывать ордер на арест не станут. Они обратятся к 17-й статье Римского статута, которая дает определение, когда государство "не желает" расследовать дело. Тогда судьи проверят, не пытается ли израильская судебная система покрыть подозреваемых, либо затянуть расследование без уважительной причины.

Юрсоветник правительства Израиля (генпрокурор) Гали Бахарав-Миара опубликовала заявление, в котором отметила, что Государство Израиль само проводит и расследует любые подозрения о нарушениях закона начиная с 7 октября. Поэтому, по ее словам, у МУС нет никаких полномочий для проведения расследования по этому делу, а запрос прокурора к Международному уголовному суду о выдаче ордеров на арест премьер-министра и министра обороны не имеет под собой никаких оснований.

Совпадение? Вряд ли

В Израиле предполагают, что Карим Хан сделал заявление намеренно за несколько дней до ожидавшегося решения Международного суда справедливости в Гааге (ICJ), который продолжает рассматривать иск ЮАР против Израиля с обвинениями в геноциде. Своим заявлением Хан повлиял и на решение этого суда.

В конце января ICJ отказал ЮАР в вынесении временных постановлений в отношении Израиля. В Претории потребовали, чтобы суд заставил Израиль прекратить войну в Газе.

Прошло четыре месяца, и международное давление на Израиль возросло. На этот раз судьи частично согласились с ЮАР и 13 голосами из 15 вынесли временные постановления. Гаагский суд приказал Израилю остановить военную операцию в Рафиахе, открыть КПП "Рафиах" на границе сектора с Египтом, а также гарантировать беспрепятственный доступ в Газу следственной комиссии.

Что характерно, суд потребовал не прекратить операцию в Рафиахе, но "остановить", что можно уже трактовать по-разному. Судьи не требовали прекратить войну в Газе, чего опасались в Израиле.

Для того чтобы временное постановление ICJ вступило в силу, его должен ратифицировать Совет Безопасности ООН, в котором США обладают правом вето. У нынешней администрации есть серьезный интерес в том, чтобы воспользоваться этим правом и заблокировать временные постановления Гаагского суда.

На фоне падающей популярности Байдена в США, когда до президентских выборов остается чуть больше пяти месяцев, отказ от бросания спасательного дипломатического круга Израилю в Совбезе ООН будет однозначно воспринят как предательство ближайшего союзника. Поэтому даже если в администрации Байдена и не будут гореть желанием спасать Израиль, им все равно придется это сделать.

Американское издание The Wall Street Journal опубликовало редакторскую колонку, в которой отмечает, что Израиль смог убедить США в правильности своей линии в вопросе операции в Рафиахе.

Читайте также

Необходимость в проведении такой операции очевидна - без нее не добиться свержения режима ХАМАС и лишения его военных возможностей. Однако Белый дом с января тормозил Израиль, выдвигая различные возражения. Из-за этого было потеряно время, что привело к возрастающему международному давлению на Израиль с требованием не проводить операцию и вообще прекратить войну - когда ее цели еще не достигнуты.

Израиль в последние недели смог без особых сложностей эвакуировать до миллиона человек из Рафиаха, чтобы сократить число потенциальных жертв военных действий. Эвакуированные размещены в гуманитарных зонах в Хан-Юнисе и аль-Маваси, где им обеспечивается временное жилье, медпомощь, питание. Так главное опасение Белого дома - что в Рафиахе будут крупные потери среди гражданского населения - потеряло смысл. Таким образом, операция будет только расширяться в ближайшие дни.

На момент написания этих строк все выглядит так, что временные постановления Международного суда справедливости пока не приведут к серьезным последствиям для Израиля, если не считать некоторого репутационного ущерба. К тому же Израиль все равно не признает юрисдикцию Международного суда справедливости, чьи решения носят рекомендательный характер.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке