Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Рушди: ХАМАСстан - как "Талибан"

Салман Рушди заявил, что если бы существовало палестинское государство, то это государство, которым управлял бы ХАМАС, было бы "подобно "Талибану".

21.05.2024
Источник:Лехаим
Салман Рушди. Фото: Getty Images / Thomas Lohnes

Британско-американский писатель Салман Рушди, который чудом пережил покушение на его жизнь, совершенное в 2022 году радикалом-исламистом, заявил 19 мая, что если бы палестинское государство было создано сегодня, это было бы "государство, подобное Талибану", управляемое ХАМАСом, пишет The Times of Israel.

Романист индийского происхождения раскритиковал антиизраильские студенческие протесты, заявив в интервью немецкому таблоиду Bild, что "странно", что прогрессивная молодежь поддерживает такую "фашистскую террористическую группировку" как ХАМАС.

Отмечая требование протестующих "освободить Палестину", Рушди говорит, что давно поддерживает палестинское государство, но предупреждает, что оно превратится в авторитарный исламистский режим, подобный Афганистану. "Но если бы сейчас существовало палестинское государство, им управлял бы ХАМАС, и у нас было бы государство, подобное "Талибану". Государство - сателлит Ирана. Это то, что хотят создать прогрессивные движения западных левых?" - спросил он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Рушди заявил, что понимает протесты как эмоциональную реакцию на смерть палестинцев и что любой нормальный человек может быть только шокирован тем, что происходит в секторе Газа прямо сейчас. "Это нормально. Но когда это скатывается к антисемитизму, а иногда даже к поддержке ХАМАСа, тогда это становится проблематичным", — заметил он, добавив, что, по его мнению, протестующие должны, по крайней мере, возложить ответственность за войну и на террористическую группировку. "Все началось с них", — заявил он, очевидно имея в виду резню, устроенную ХАМАСом 7 октября, которая положила начало войне, когда террористы бесчинствовали в южных населенных пунктах, убив около 1200 человек, в основном мирных жителей, и увезя 252 заложника в Газу.

Антиизраильские и пропалестинские студенческие протесты по всему миру заявляют, что их движение является ненасильственным и не антисемитским, ссылаясь на студентов-евреев, которые принимают участие в протестах. Однако многие студенты - евреи говорят, что они подверглись оскорблениям со стороны протестующих, а на демонстрациях часто слышатся скандирования, призывающие к уничтожению Израиля. Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСом, сообщает, что на данный момент в секторе Газа погибло или предположительно погибло более 35000 человек, хотя в больницах было выявлено лишь около 24000 погибших. В число жертв, которые невозможно проверить, входят около 15000 боевиков - террористов, которые, по данным Израиля, были убиты в боях. Израиль также заявляет, что 7 октября он убил около 1000 террористов на территории Израиля. Двести восемьдесят три израильских солдата были убиты во время наземного наступления на ХАМАС и в ходе операций вдоль границы с сектором Газа. В секторе также был убит гражданский подрядчик Министерства обороны.

Читайте также

Рушди, отмеченный наградами писатель, потерял зрение на один глаз после того, как в августе 2022 года ему нанесли несколько ножевых ранений на сцене во время выступления в центре искусств в Нью-Йорке. 24-летний американец-мусульманин-шиит из Нью-Джерси Хади Матар, был арестован на месте и предстает перед судом за покушение на убийство. Матар не признал себя виновным. Рушди стал жертвой неоднократных угроз смертью и покушений на него с момента публикации в 1988 году его романа "Сатанинские стихи", который был объявлен кощунственным верховным лидером Ирана аятоллой Хомейни, возглавившим исламскую революцию в Иране десятью годами ранее. Хомейни издал фетву (религиозный указ), призывающую к убийству Рушди из-за этой книги, где содержались отрывки, которые считались критическими по отношению к исламу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке