Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Day after в Газе: полное размежевание и контроль умеренных стран

Закрыть КПП на границе с сектором Газа, объявить UNRWA террористической организацией, создать полосу безопасности вдоль границы.

Авигдор Либерман
20.05.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Подготовка Государства Израиль к новому формату отношений с сектором Газы должна включать пять компонентов.

1. Полное размежевание с сектором

В августе 2005 года Государство Израиль объявило о выходе из сектора Газа, но на практике это оказалось односторонним размежеванием. Израильское правительство изгнало евреев из Гуш-Катифа, разрушило поселения, но продолжало снабжать жителей Газы электричеством, водой, топливом и товарами, которые поступали в порт Ашдода и далее следовали в Газу через контрольно-пропускной пункт "Керем-Шалом".

С самого начала и до сих пор я категорически против предложенного формата размежевания и считаю, что оно не может быть односторонним. Пришло время государству Израиль объявить о завершении этого процесса в максимально полном объеме. О том, что больше не будет никаких поставок в сектор Газы, о закрытии всех контрольно-пропускных пунктов на границе с анклавом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Порт Эль-Ариш может стать заменой порту Ашдода; электричество, вода и топливо могут поступать в сектор Газы из Египта, через контрольно-пропускной пункт "Рафиах".

В любом случае Израиль должен позаботиться в первую очередь о собственной безопасности, о своих интересах и объявить, что через 60 дней мы завершим процесс полного размежевания с Газой.

2. Оперативная свобода действий наших сил безопасности в секторе

Точно так же, как Государство Израиль действует, когда обнаруживает террористическую организацию в Дженине или Тулькарме, когда осуществляет рейды с использованием летательных аппаратов для предотвращения террористических актов, так же мы должны действовать и в секторе Газы. Мы обязаны препятствовать террористам, а также любым попыткам восстановить производство ракет и ппрокладку туннелей.

Любой, кто прямо или косвенно причастен к нападению на Израиль 7 октября, должен быть уничтожен при первой же возможности. И неважно, кто это будет: Синвар, Мухаммад Дейф или кто-то другой. Все, кто был причастен к преступлениям Черной субботы, приговорены к смертной казни. Никакого компромисса в этом вопросе. Мы должны преследовать их, пока не уничтожим всех этих террористов.

3. Создание периметра безопасности

Израиль будет с особой строгостью относиться к любым перемещениям внутри периметра безопасности на границе с сектором Газы. Чтобы любой, кто только задумался о попытке пересечения периметра, знал, что будет убит. Глубина периметра составит не менее километра.

4. Признание UNRWA террористической организацией.

Израиль объявит UNRWA террористической организацией и не допустит нахождения ее сотрудников на своей территории. Через Израиль не будут проходить никакие товары, предназначенные для UNRWA.

Уже на следующей неделе депутат Юлия Малиновская внесет на рассмотрение Кнессета законопроект от имени фракции НДИ, согласно которому UNRWA объявят террористической организацией.

Читайте также

5. Контроль над сектором Газы.

В 2005 году, когда Абу Мазен и Дахлан были на пике популярности, Палестинская автономия получила контроль над сектором Газы. Но уже в 2007 году уступила это право ХАМАСу: те из ФАТХа, кого не сбросили с крыш, бежали в Израиль, а оттуда - в Иудею и Самарию.

Мы уже полагались на контроль Палестинской автономии над Газой, ошибок повторять не будем.

Израиль не должен брать никакой ответственности за сектор Газы по окончании военных действий. Нас должны волновать только наши интересы по обеспечению безопасности. Поэтому вопрос управления анклавом должно взять на себя международное сообщество. И выбрать между Египтом и коллективным исламским миром в лице Лиги арабских стран, или блоком умеренных исламских стран. Мы взвесим эти варианты и выберем тот, что нам подходит.

Правительство Израиля должно решительно действовать для возвращения захваченных ХАМАСом заложников, одновременно оказывая более масштабное военное и политическое давление на террористов.

Переговоры по возвращению заложников должны вести профессионалы. Необходимо отказаться от ведения переговоров путем утечек в СМИ, заявлений, брифингов министров и тех, кого принято называть высокопоставленными "источниками".

Только предприняв эти важнейшие шаги, мы сможем вернуть мир и безопасность жителям Юга.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке