Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

40% всех сообщений о смертях в Газе основано на непроверенных данных

Онлайн-источники не обновили свою статистику, чтобы отразить новые данные, которые сократили количество погибших детей и женщин в секторе Газа более чем вдвое.

18.05.2024
Источник:Лехаим
Палестинцев хоронят в братской могиле, Рафиах. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

На фоне продолжающейся войны в секторе Газа подсчеты и сообщения о жертвах среди палестинского гражданского населения вызвали бурные дебаты среди исследователей и активистов с обеих сторон, пишет журналист The Media Line" Натан Клабин.

В дополнение к и без того сложной ситуации Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) объявило о существенном пересмотре опубликованных ранее цифр. Этот пересмотр, который сокращает первоначальное число женщин и детей в Газе, "идентифицированных" как умершие, более чем наполовину, до сих пор вызывал вопросы об общей точности и прозрачности данных о потерях. До 6 мая УКГВ сообщало, что в результате конфликта погибло более 34 000 человек. Подконтрольное ХАМАСу правительственное управление СМИ (GMO) в секторе Газа заявило, что 27% погибших составили женщины и 42% дети. Агентство ООН опубликовало пересмотренные данные 8 мая, заявив, что удалось конкретно идентифицировать (или подтвердить) только 24686 смертей. По данным УКГВ, среди погибших 20% были женщины и 32% - дети. Этот пересмотр указывает на сокращение зарегистрированного количества женщин и детей, убитых в секторе Газа с 7 октября, на 52% и 53% соответственно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По словам пресс-секретаря ООН Эри Канеко, которая объяснила The Media Line это изменение, "общее число погибших, подсчитанное Министерством здравоохранения в Газе, остается неизменным и составляет более 35000 человек с 7 октября. Однако министерство обновило данные о погибших, по которым были задокументированы все подробности. Министерство здравоохранения недавно опубликовало данные о 24686 из 34622 погибших, зарегистрированных в секторе Газа по состоянию на 30 апреля". Канеко заявила, что, несмотря на то, что Израиль обвиняет министерство здравоохранения, управляемое ХАМАСом, в завышении цифр с целью вызвать общественное возмущение против еврейского государства во всем мире, использование цифр, предоставленных общественными организациями, контролируемыми ХАМАСом, является международным стандартом, когда ООН не может проверить число погибших независимо, и существуют местные органы здравоохранения.

"По данным министерства, среди погибших, о которых были задокументированы все подробности, 7797 детей, 4959 женщин, 1924 пожилых людей и 10006 мужчин. В министерстве отмечают, что процесс документирования полных данных о пострадавших продолжается", — продолжила она. "Сотрудники ООН в секторе Газа не могут независимо проверить эти цифры, учитывая сложившуюся ситуацию на местах и огромное количество погибших. По этой причине все цифры, используемые ООН, явно ссылаются на Министерство здравоохранения Газы в качестве источника. ООН будет проверять эти цифры, насколько это возможно, когда позволят условия. Ввиду отсутствия полных данных ООН о жертвах, стандартом является при необходимости ссылаться на местные органы здравоохранения", — заключила Канеко.

Поставив под сомнение точность цифр ООН, исследователь Габриэль Эпштейн из Вашингтонского института ближневосточной политики, произраильского аналитического центра, базирующегося в американской столице, заявил The Media Line: "УКГВ на самом деле не подсчитывает ни число погибших, ни число раненых. И они не предприняли никаких попыток провести мониторинг или проверку количества погибших в режиме реального времени или предварительную идентификацию гражданских лиц и боевиков, как они делали в предыдущих раундах конфликта". Эпштейн отметил, что агентство ООН открыто говорило об ограниченности своих данных, делая в каждом отчете оговорку о том, что оно "не смогло предоставить независимые, полные и проверенные данные о потерях" и что текущие цифры предоставлены Министерством здравоохранения" в секторе Газа, GMO и израильскими властями и ожидают дальнейшей проверки, и что также получены другие данные, которые еще предстоит проверить. Но 13 мая 2024 года заявление об отказе от ответственности было обновлено и теперь включает следующее: "Предыдущие разбивки данных об убитых женщинах и детях, представленные в этом снимке, были связаны с GMO на основе сообщений о смертельных случаях. Приведенные в настоящее время данные о количестве погибших - это те, которые Министерство здравоохранения Газы недавно полностью идентифицировало из большего числа жертв, о которых они сообщают". Эпштейн подчеркнул, что УКГВ повторно публикует заявления Министерства здравоохранения ХАМАСа или GMO без проверки, включая в свои отчеты данные о жертвах боевых действий.

Проблема усугубляется непоследовательным использованием УКГВ данных Министерства здравоохранения и GMO без объяснения причин. "Проще говоря, УКГВ перешло от использования отчетности GMO к использованию отчетности Министерства здравоохранения", — пояснил Эпштейн. Этот переход привел к резкому пересмотру цифр, в результате чего 25000 человек были отнесены к категории "опознанных" погибших, а 10000 — к "неопознанным" мертвым (оба названия Эпштейн считает вводящими в заблуждение). "Министерство здравоохранения полностью прекратило предоставлять отчеты в период с 10 ноября по 2 декабря 2023 года, а УКГВ начало собирать данные от GMO 22 ноября, заявив лишь, что методология GMO неизвестна.

GMO является подразделением Министерства информации, управляемым ХАМАСом и нет никаких свидетельств того, что у него есть какие-либо возможности или полномочия для сбора данных о жертвах. Министерство здравоохранения является единственным органом здравоохранения в секторе, обладающим такими возможностями", — заявил он. Эпштейн пояснил, что начиная с 11 декабря 2023 года Министерство здравоохранения Газы опубликовало подробные отчеты о пострадавших в больницах, включая данные о смертельных случаях и травмах, полученные из "надежных источников в СМИ". Тем не менее УКГВ начало перечислять эти случаи смерти в больницах/моргах и их общее количество только 8 мая на основе сообщений СМИ. С 1 апреля Министерство здравоохранения классифицировало эти смерти, как "неопознанные", но это всего лишь те же "сообщения СМИ". "УКГВ не приводило никаких промежуточных итогов по женщинам и детям в своих отчетах в период с 3 января по 7 марта, затем агентство ООН вернулось к отчетности по промежуточным итогам по данным GMO 8 марта и продолжало делать это до 8 мая, когда впервые с 10 ноября 2023 года оно вернулось к промежуточным данным Министерства здравоохранения", — резюмировал политический исследователь.

По словам Эпштейна, цифры по GMO всегда противоречили данным Министерства здравоохранения. 11 декабря 2023 года министерство сообщило о 5 577 мужчинах, убитых по системе больниц/моргов, в то время как GMO заявило о 18396 общих смертях, в том числе 8000 детей и 4200 женщин, в результате чего осталось максимум 4 196 мужчин. "Чтобы сопоставить заявления о GMO с имеющимися данными Министерства здравоохранения, 1381 мужчина должен был вернуться к жизни", — заявил Эпштейн. Эпштейн отметил, что разрыв между данными Министерства здравоохранения и заявлениями о GMO сохраняется. По данным министерства на 3 мая, было убито 10008 мужчин, тогда как в заявлениях о GMO указано максимум 9829 мужчинам, а это означает, что 179 мужчинам пришлось воскреснуть, чтобы синхронизировать данные GMO и Министерства здравоохранения.

Он раскритиковал УКГВ за возвращение к заявлениям о GMO в марте, заявив, что они делают вид, что данные министерства стали доступны только что. Хотя они постоянно обновлялись с середины декабря. По словам Эпштейна, Министерство здравоохранения использует три основных источника для своих отчетов о количестве погибших. "Первый — это система больниц/моргов, которая идентифицировала жертв, каталогизировала данные и загружала их в центральную базу данных. Такая система действовала в мирное время и во всех предыдущих конфликтах. Она считается относительно устойчивой, особенно с учетом общего низкого уровня развития Газы. На эту методологию в настоящее время приходится примерно 60% зарегистрированных смертей в секторе Газа", — добавил он.

"Второй метод — это самостоятельное заявление через Google-форму родственников погибших и пропавших без вести. Эта методология была представлена 5 января, а первый пакет данных, собранных с помощью формы, был опубликован 1 апреля. В настоящее время на эту методологию приходится примерно 10% зарегистрированных смертей", — продолжил Эпштейн. Эпштейн пояснил, что наиболее проблематичным источником для Министерства здравоохранения ХАМАСа являются сообщения из "надежных источников СМИ".

Эта методика, опубликованная 11 декабря в PDF-файле на арабском языке в телеграм-канале Министерства здравоохранения, вероятно, начала использоваться 3 ноября, вскоре после наземного вторжения ЦАХАЛа. "Никаких дополнительных подробностей об этой методологии не было предоставлено, и никакие данные по ней никогда не публиковались. На эту методологию, которую Министерство здравоохранения 1 апреля переименовало в "неопознанные" смерти, приходится примерно 30% всех зарегистрированных смертей", - заключил Эпштейн.

Читайте также

Большинство онлайн-источников не обновили свою статистику, чтобы отразить новые данные, которые сократили количество погибших детей и женщин в секторе Газа более чем вдвое. Например, в основной статье "Википедии" о войне между Израилем и ХАМАСом по-прежнему утверждается, что погибло более 35000 палестинцев, в том числе более 15000 детей и 10000 женщин. Однако обновленные данные УКГВ сообщают о 4959 убитых женщинах и 7797 детях и вводят категорию "неопознанных" смертей.

В недавнем интервью премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу подтвердил свою позицию в отношении потерь среди гражданского населения, заявив, что в секторе Газа погибло около 30000 человек, причем боевики ХАМАСа составляют почти половину этого числа. Он рассказал, что Израиль предпринимает усилия по сокращению жертв среди гражданского населения, преследуя свои законные военные цели в сложных условиях, и подсчитал, что были убиты около 14000 комбатантов и 16000 мирных жителей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке