Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Байдена обвиняют в помощи ХАМАСу из-за угрозы заморозить поставки оружия Израилю

США заявляли, что не смогут поддержать крупное наступление на Рафах без надежного плана, гарантирующего защиту гражданского населения.

10.05.2024
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

Угроза президента США Джо Байдена о том, что некоторые поставки оружия будут заморожены, если Израиль начнет запланированное наступление в Рафахе, была встречена 9 мая резким осуждением со стороны членов правительства в Иерусалиме, которые указали, что военные будут продвигаться вперед, несмотря ни на что, пишут журналисты The Times of Israel Иошуа Давидович, Майкл Бакнер и Сэм Сокол.

Комментарии Байдена также вызвали резкую критику премьер-министра Биньямина Нетаниягу со стороны его главного соперника оппозиции Яира Лапида за то, что, по его словам, правительство "неудачно управляет" связями с Вашингтоном". В США некоторые американские еврейские организации и американские законодатели высказались против этого шага, а другие отметили, вряд ли он выйдет за рамки слов. Бывший президент Дональд Трамп обвинил Байдена в поддержке террористов.

В качестве очевидной первоначальной реакции израильского правительства министр иностранных дел Исраэль Кац написал в своем аккаунте в "X", что "Израиль будет продолжать борьбу с ХАМАСом до его уничтожения". "Нет более справедливой войны, чем эта", — добавил он, не ссылаясь напрямую на высказывания Байдена. Министр финансов Бецалель Смотрич прямо заявил, что жесткие возражения только усилят стремление Израиля уничтожить ХАМАС. "Мы должны продолжать эту войну до победы, несмотря на противодействие администрации Байдена и прекращение поставок оружия, а в определенной степени именно благодаря этому", — отметил он. "У нас просто нет другого выбора, который не ставил бы под угрозу наше существование и безопасность". Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, возглавляющий ультраправую партию "Оцма Иегудит", просто написал в своем аккаунте в "Х", что "ХАМАС любит Байдена".

В Нью-Йорке посол Израиля в ООН Гилад Эрдан назвал высказывания Байдена "тяжелыми и очень разочаровывающими" и выразил обеспокоенность тем, что они будут истолкованы противниками Израиля, Ираном, ХАМАСом и "Хезболлой", как "что-то, что дает им надежду на успех".

В интервью CNN вечером 8 мая Байден объявил, что его администрация прекратит предоставлять Израилю наступательное оружие, если тот начнет наземное вторжение в густонаселенные районы города Рафах на юге сектора Газа в рамках своей кампании по свержению террористической группировки ХАМАС. "Я ясно дал понять Биби и военному кабинету: они не получат нашей поддержки, если войдут в эти населенные пункты", — сказал Байден, используя прозвище Нетаниягу. Интервью ознаменовало собой самые жесткие публичные комментарии Байдена по этому вопросу и состоялось вскоре после его решения приостановить передачу 900- и 226-килограммовых бомб из-за опасений, что ЦАХАЛ может использовать их в густонаселенном Рафахе, как он делает это в других частях Газы. "Я ясно дал понять, что, если они войдут в Рафах… я не буду поставлять оружие, которое исторически использовалось для борьбы с Рафахом, для борьбы с городами, для решения этой проблемы", — заявил Байден.

В администрации возросла обеспокоенность тем, что Израиль не планирует прислушаться к предупреждениям США о крупном наступлении, которое, по мнению Белого дома, не принимает во внимание более миллиона палестинцев, укрывающихся в самом южном городе Газы. Этот вопрос стал основным предметом разногласий между Байденом и Нетаниягу, который настаивает на том, что наземное наступление на Рафах необходимо для достижения военной цели — отстранения ХАМАСа от власти после резни 7 октября 2023 года. Ультраправые партнеры Нетаниягу по коалиции потребовали продолжения наступления, угрожая низвергнуть правительство, если оно вместо этого сделает приоритетом соглашение о перемирии, освобождающее заложников и прекращающее боевые действия.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Сенатор-республиканец от Юты Митт Ромни написал в своем аккаунте в "Х": "Мы поддерживаем союзников и не сомневаемся в них. Нерешительность Байдена по поводу оружия для Израиля — это плохая политика и ужасный сигнал Израилю, нашим союзникам и всему миру".

Незадолго до интервью Байдена CNN спикер Палаты представителей США Майк Джонсон и лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл написали совместное письмо президенту, раскритиковав его решение на прошлой неделе приостановить передачу оружия Израилю. Этот шаг "противоречит предоставленным гарантиям относительно своевременной доставки помощи в области безопасности Израилю" и "ставит под сомнение ваше обещание о том, что ваша приверженность безопасности Израиля останется железной", написали они. По словам американских чиновников, которые предпочли сохранить свою анонимность, Байден подписал приказ о паузе, переданный на прошлой неделе Пентагону. Совет национальной безопасности Белого дома скрывал это решение от общественности в течение нескольких дней, пока он не смог лучше понять масштабы активизировавшихся военных операций Израиля в Рафахе и пока Байден не смог произнести давно запланированную речь 7 мая по случаю Дня памяти жертв Холокоста.

Напротив, демократы - прогрессисты, которые в течение нескольких месяцев призывали к остановке поставок оружия в Израиль или к установлению дополнительных условий, приветствовали этот шаг как давно назревший. "Нетаниягу не должен был получить ни цента, пока он продолжал эту невероятно разрушительную войну. Я рад видеть, что президент начинает двигаться в этом направлении", — заявил CNN сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Но некоторые демократы открыто отвергли идею прекращения поставок вооружений в Израиль, в том числе сенатор США от Пенсильвании Джон Феттерман, который прокомментировал: "Я категорически не согласен и глубоко разочарован".

Читайте также

Конгрессмен от Нью-Йорка Ричи Торрес заявил "Axios", что подозревает, что Байден "потворствует ультралевым". "Похоже, что этому способствовала политика года выборов. Это мое впечатление", — добавил он. "Я бы хотел, чтобы президент поступил правильно по отношению к Израилю и признал, что ультралевые не представляют остальную часть страны". Бывший конгрессмен - демократ Тед Дойч, который сейчас возглавляет Американский еврейский комитет, выразил тревогу о том, что Байден предпринимает действия против Израиля, борющегося с террористической группировкой ХАМАС. "Президент Байден не должен предпринимать шаги, которые могут подорвать способность Израиля предотвращать новые и новые нападения ХАМАСа на него — как обещали его лидеры", — написал он в социальных сетях. "США знают, что победа над ХАМАСом имеет решающее значение для долгосрочной безопасности Израиля и для победы над глобальной угрозой, исходящей от иранского режима и его сателлитов".

Произраильское лобби AIPAC заявило, что комментарии Байдена "опасны и противоречат американским интересам". Эксперты отметили, что приостановка передачи оружия и комментарии Байдена, скорее всего, окажутся в основном символическими. "Байден пришел в этот Конгресс и сказал, что нужно принять закон… вы не можете прийти к его членам и заставить их проголосовать за ваш законопроект, ваш пакет, а затем выбросить часть пакета", — заявил конгрессмен - демократ из Калифорнии Брэд Шерман "Jewish Insider", имея в виду пакет помощи в размере 14 миллиардов долларов. "Байден, кажется, выражает свое недовольство, и я рассматриваю эти заявления как коммуникативный акт, а не стратегический акт", — добавил он.

Бывший заместитель главы Совета национальной безопасности Израиля Итамар Яар заявил, что, хотя этот шаг США и символичен, он является признаком проблемы и может стать еще большей проблемой, если он будет продолжен. "Это не какое-то американское эмбарго на поддержку американских вооружений. Но я думаю, что это своего рода дипломатический сигнал Нетаниягу о том, что ему необходимо принимать во внимание американские интересы больше, чем он делал это в последние несколько месяцев", — заметил он. По крайней мере, на данный момент это не повлияет на возможности Израиля, но это своего рода сигнал: "Будьте осторожны".

США на протяжении нескольких месяцев заявляли, что они не смогут поддержать крупное наступление на Рафах без надежного плана, гарантирующего защиту гражданского населения. По словам американского чиновника, на данный момент Иерусалим еще не представил такой полноценный план Вашингтону, что способствовало изменению подхода Байдена. В интервью CNN Байден пояснил, что США будут продолжать поставлять ракеты - перехватчики "Железный купол" и другое оборонительное вооружение, чтобы гарантировать, что Израиль сможет ответить на атаки противников со всего региона, такие как массированный ракетный обстрел и обстрел дронами со стороны Ирана в прошлом месяце. "Мы не уходим от безопасности Израиля", — заявил он. "Мы отказываемся от возможности Израиля вести войну в населенных районах".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке