Последний исход из Европы?
Фото: Getty Images
Последний исход из Европы?

Евреи покидают Европу, но приедут ли они в Израиль? И ждет ли их Израиль?

В 80-х годах прошлого века практически никто из израильских политиков не осмеливался даже предположить вероятность массовой репатриации из бывшего Советского Союза – настолько сама эта идея казалось фантастической. Лишь очень немногие предвидели надвигающиеся коллизии в "империи зла", и высказывали робкий прогноз, что Израилю следует готовиться к "большой алие". Их предупреждения, впрочем, остались незамеченными, и потому страна оказалась фатально не готова к массовому исходу из Советского Союза.

На последнем заседании Центра партии «Наш дом Израиль» в Иерусалиме Авигдор Либерман неожиданно для многих заявил, что Израиль должен быть готов к новой волне алии. Его слова остались незамеченными СМИ, и это значит, что в Израиле так и не научились прогнозировать и соответствующим образом готовиться к мировым политическим катаклизмам, результатом которых становится цунами еврейской эмиграции.

Между тем, еврейская диаспора переживает трудные и болезненные времена, чреватые самым настоящим "исходом". Речь идет (во всяком случае, пока) о Европе – как Западной, так и Восточной.

Последние опросы свидетельствуют, что в европейских странах все труднее быть евреем. Т.е., вполне можно существовать никоим образом не проявляя себя как еврей, - в полной ассимиляции, или в худшем случае, негласно, даже тайно, как марраны в средневековой Испании, соблюдая определенные традиции. Но ведение открытого еврейского образа жизни – ношение кипы (не говоря уже о лапсердаках ультраортодоксов), посещение синагоги, участие в еврейских праздниках, учеба в еврейских школах - становится не просто проблемным, но смертельно опасным.

В начале ноября Агентство по Основополагающим Правам ЕС (European Union’s Fundamental Rights Agency) опубликовало результаты опроса евреев (причем, что важно, идентифицирующих себя, как евреев) из девяти европейских стран. В общей сложности, в исследовании приняли участие около 6 тысяч человек.

Результаты говорят сами за себя: каждый третий заявил, что самым серьезным образом рассматривает возможность эмиграции из страны своего проживания, так как "не чувствует себя здесь в безопасности". Впервые в послевоенной Европе евреи, желающие оставаться евреями, испытывают столь сильные опасения за себя, своих близких и будущее общины, что готовы паковать чемоданы.

Причины лежат на поверхности: это, с одной стороны, агрессивное мусульманское меньшинство в Западной Европе, и экономический кризис, порождающий экстремистские антисемитские движения. Иными словами, "новый антисемитизм", проявляющийся во вседозволенности европейских мусульман Еврабии, наложился на исконный, традиционный европейский антисемитизм.

Не удивительно, что евреи все более чувствуют себя в опасности в ключевых странах Еврабии, как Франция, Швеция и Бельгия; и в Венгрии, где необычайного успеха добилась партия с ласкающим русское ухо названием "Йоббик".

В Венгрии 48% евреев взвешивают возможности покинуть свою страну, во Франции - 46%, в Бельгии - 40%.

К страху за жизнь и безопасность примешиваются экономические соображения. Экономический кризис, болезненно ударивший по большинству государств Европы, заставляет паковать чемоданы евреев, как Венгрии, так и Франции.

Разумеется, как это было с советскими евреями, не все спешат репатриироваться в Израиль. Многие французские евреи рассматривают в качестве предпочтительной опции Канаду – страну с сильной экономикой, высоким уровнем стабильности и дружественную в отношении Израиля и евреев. Однако многие выбирают и "историческую родину". Так, репатриация из Франции возросла за последние девять месяцев почти на 50% по сравнению с 2012 годом. Шок от резни в Тулузе и регулярных нападений на евреев и синагоги по всей стране (за первые пять месяцев 2012 года зафиксировано 268 инцидентов от Лиона до Амьена) – сделал свое дело.

В сентябре 2013 года в Израиль прибыло 2185 французских евреев в то время, как в сентябре прошлого года 1469 человек.

В общем и целом репатриация из Западной Европы возросла за указанный период времени на 26%, и атмосфера напряженного ожидания характерна для евреев фактически всех стран Старого света.

Почти 50% евреев Швеции боятся демонстрировать принадлежность к своей общине и посещать синагоги, а некоторые города, как Мальме, например, где велик процент мусульман, превращаются в территории "юденрайн".

88% евреев Франции, 87% евреев Бельгии и 80% шведских евреев заявили о росте антисемитизма во всех его проявлениях: от словесных выпадов и поношений до нападений и физического насилия.

Бывший Комиссар Евросоюза Фритц Блустейн посоветовал евреям Нидерландов эмигрировать из страны, так как правительство Голландии не сможет защитить их от агрессии местных мусульман.

Многие жалуются и на недоброжелательное отношение коренного населения европейских стран, а не только мусульман. Враждебное отношение СМИ к Израилю, истерики в отношении любых действий ЦАХАЛа, неустанная "промывка мозгов" в отношении страданий палестинцев, приносят свои плоды.

Согласно опросу Фонда Фридриха Эберта, 40% граждан 16 государств ЕС верят в то, что Израиль "стремится уничтожить палестинский народ", и возмущение еврейским государством трансформируется в неприязнь к местным евреям. Все это, в свою очередь, не может не накладываться на глубинные и застарелые антисемитские предрассудки.

Этот процесс в ближайшем будущем будет только усиливаться, и с учетом растущих экономических проблем в США, Израиль становится одним из наиболее привлекательных мест для европейских евреев. И уже от Израиля во многом будет зависеть, насколько он готов к приему новой алии и не оттолкнет ли новоприбывших, как это произошло со многими выходцами из СССР.

counter
Comments system Cackle