Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

Первоначально израильские лидеры обсуждали бомбардировку нескольких военных объектов на территории Ирана, в том числе вблизи Тегерана.

23.04.2024
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после согласованного дипломатического давления со стороны США и других иностранных союзников, а также потому, что основной удар во время иранского нападения на территорию Израиля был отражен, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных израильских чиновников.

Первоначально израильские лидеры обсуждали бомбардировку нескольких военных объектов на территории Ирана, в том числе вблизи Тегерана, сообщили официальные лица, участвовавшие в обсуждении. Однако такой удар увеличил бы шансы на сильную иранскую контратаку, которая могла бы поставить Ближний Восток на грань крупного регионального конфликта.

В конце концов Израиль предпочел нанести более ограниченный удар, который позволил избежать значительного ущерба и уменьшить вероятность эскалации, по крайней мере на данный момент.

По словам израильских чиновников и двух высокопоставленных западных чиновников, проинформированных об атаке, вместо того чтобы отправить истребители в воздушное пространство Ирана, Израиль выпустил небольшое количество ракет с самолетов, находившихся "в нескольких сотнях миль" к западу от него. По словам израильских официальных лиц, Израиль также запустил небольшие ударные дроны-квадрокоптеры, чтобы сбить с толку иранскую ПВО.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По словам чиновников, одна ракета поразила зенитную батарею в стратегически важной части Центрального Ирана, другая взорвалась в воздухе. Один израильский чиновник заявил, что ВВС Израиля намеренно уничтожили вторую ракету, как только стало ясно, что первая достигла цели, чтобы не нанести слишком большой ущерб.

По словам израильских официальных лиц, подготовка двух крупных военных ответных мер проходила в течение недели с 8 апреля.

Первой была оборонительная операция по блокированию ожидаемой иранской атаки, скоординированная с Центральным командованием США, а также с британскими, французскими и иорданскими военными.

Вторая представляла собой масштабную наступательную операцию, которая должна была быть проведена, в случае если иранский удар осуществится.

Военные и политические лидеры Израиля обсуждали контрудар, который мог начаться, как только Иран начнет запуск беспилотников - даже до того, как станет известно, какой ущерб они причинили. По словам одного чиновника, план был представлен военному кабинету Израиля начальником Генерального штаба генерал-лейтенантом Герци Халеви рано утром в пятницу, 12 апреля, за два дня до нападения Ирана.

Читайте также

Но атака Ирана оказалась масштабнее, чем ожидалось. По словам двух чиновников, возникли вопросы о том, стоит ли Израилю рискнуть отвлечь силы от обороны, пока наступление продолжается.

Поворотным моментом, однако, стал утренний телефонный разговор между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и Джо Байденом, в ходе которого американский президент призвал израильского лидера относиться к успешной обороне как к победе, не требующей дальнейшего ответа.

На следующий день израильское правительство начало сигнализировать иностранным союзникам, что оно все еще планирует ответить, но только сдержанным образом, который далеко не соответствует тому, что оно планировало ранее.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке