Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Рафах: израильский план нежизнеспособен

В ходе "тяжелой" видеоконференции американские чиновники заявили израильским коллегам, что их план эвакуации из Рафаха нежизнеспособен.

03.04.2024
Источник:Лехаим
Беженцы из Хан-Юниса в Рафахе. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Сообщается, что виртуальная встреча 1 апреля между американскими и израильскими чиновниками для обсуждения потенциальной наземной операции ЦАХАЛа в Рафахе была отмечена напряженностью и обвинениями, поскольку Вашингтон выразил глубокий скептицизм в отношении израильских планов по проведению операции в самом южном городе Газы, пишет "The Times of Israel".

Двухчасовая видеоконференция между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и госсекретарем США Энтони Блинкеном с американской стороны и министром стратегического планирования Роном Дермером и советником по национальной безопасности Цахи Анегби с израильской стороны была чрезвычайно "тяжелой", сообщил 2 апреля "Channel 12". В его репортаже утверждалось, что США и Израиль находятся на "совершенно разных позициях", когда речь идет о запланированной Израилем операции в Рафахе, где, по словам Иерусалима, остаются четыре батальона ХАМАСа.

Представители США выразили глубокую озабоченность угрозой голода в Газе и весьма критически отозвались о планах ЦАХАЛа в отношении Рафаха, заявив, что его предложение по эвакуации более миллиона некомбатантов, находящихся в городе, не впечатляет и не может быть реализовано.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Предлагая перевод на иврит предполагаемого разговора на английский, "Channel 12" сообщил, что Салливан заявил израильтянам: "Вы будете нести ответственность за третий в XXI веке кризис, вызванный массовым голодом. Это не то, с чем мы можем согласиться как партнеры".

Сообщается, что Блинкен заметил Дермеру и Анегби, что "судя по темпам ваших операций, вам понадобится четыре месяца, чтобы эвакуировать Рафах".

При этом израильским чиновникам было нечего возразить на критику со стороны США, кроме подтверждения своей убежденности в том, что ХАМАС не может быть разбит без входа ЦАХАЛа в Рафах.

Сообщается, что Салливан ответил: "Если у вас нет надлежащего плана, что делать на следующий день после, ничто не поможет вам уничтожить ХАМАС. Ни в Рафахе, ни где-либо еще".

По сути, резюмировал "Channel 12", представители США во время телефонного разговора ясно дали понять, что, если Израиль хочет какого-либо "зеленого света" для операции в Рафахе со стороны США, ему необходимо предоставить жизнеспособный план послевоенного управления Газой после войны, а также заслуживающий доверия план эвакуации Рафаха.

В совместном заявлении, опубликованном после встречи 1 апреля, Израиль согласился принять во внимание озабоченность США по поводу Рафаха, а также согласился провести последующую встречу в Вашингтоне на следующей неделе. В ходе двухчасовой встречи стороны "согласились, что они разделяют цель добиться победы над ХАМАСом в Рафахе", говорится в сообщении США.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил во время пресс-конференции вечером 31 марта, что он "одобрил оперативный план ЦАХАЛа по Рафаху. ЦАХАЛ готов к эвакуации гражданского населения и оказанию гуманитарной помощи". Однако в последние месяцы он уже несколько раз делал подобные заявления и остается неясным, неизбежна ли какая-либо операция ЦАХАЛа в Рафахе, учитывая, что армия вывела подавляющее большинство своих частей из сектора Газа.

Нетаниягу добавил, что "это правильно как в оперативном, так и в международном плане. Это займет время, но это будет сделано. Мы войдем в Рафах и уничтожим там батальоны ХАМАСа по одной простой причине: нет победы без входа в Рафах, и нет победы без уничтожения там батальонов ХАМАСа".

Читайте также

Межведомственная встреча США и Израиля должна была состояться на прошлой неделе, но была отложена после того, как Нетаниягу отказался отправить своих главных помощников в Вашингтон в знак протеста против решения США не накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, не обуславливающей временное прекращение огня освобождением заложников.

США утверждают, что такое вторжение не будет способствовать достижению военных целей Израиля, поскольку оно приведет к еще большим жертвам среди гражданского населения, прекратит доставку гуманитарной помощи, еще больше изолирует Израиль на международном уровне и нанесет ущерб долгосрочной безопасности Израиля. Более того, американские чиновники заявили "The Times of Israel", что Вашингтон не считает цель Израиля по эвакуации такого количества палестинцев реалистичной, утверждая, что в секторе Газа не осталось места, куда могли бы безопасно эвакуироваться гражданские лица.

Два высокопоставленных американских чиновника сообщили "The Times of Israel" в прошлом месяце, что Вашингтон предполагает, что Израиль сосредоточится вместо этого на обеспечении безопасности границы Газы с Египтом и предотвращении контрабанды оружия, которая позволила ХАМАСу перевооружаться между войнами с Израилем.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке