Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

ХАМАС в головах

Трагедия, которая ужаснула весь цивилизованный мир, для 70 процентов жителей палестинских территорий стала вдохновляющим примером.

29.03.2024
Источник:MIGnews.com
Столкновение палестинцев с израильскими силами безопасности. Фото: Reuters

На фоне обсуждений, что делать с Газой и будет ли война на севере, у нас под носом назревает другая проблема. На самом деле, она существовала всегда, просто сейчас мы можем лучше оценить ее масштаб и риски.

Вопреки ожиданиям хамасовцев, Западный берег не поддержал их войну против Израиля и не начал интифаду (теракты одиночек так давно стали рутиной, что их можно не учитывать). Причина тут не в миролюбии жителей ПА, не в их осуждении методов ХАМАСа и даже не в страхе, что автономия может разделить судьбу Газы. Сдержанность наших ближайших соседей объясняется в первую очередь разногласиями среди террористических группировок и борьбой за политическую власть. Ни для кого не секрет, что руководство ПНА с нетерпением ждет разгрома ХАМАСа в Газе, чтобы получить сектор под свой контроль и взять реванш за переворот 2007 года. Что касается роли самого движения на Западном берегу, то она, очевидно, оказалась не настолько серьезной, чтобы поднять население на интифаду, да и наши силовые структуры вовремя произвели аресты наиболее важных фигур. Но никаких иллюзий по этому поводу быть не может. Пусть ХАМАС в Иудее и Самарии не обладает армией и инфраструктурой, сравнимыми с Газой, зато он повсеместно царит в головах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Опросы показывают безжалостную правду: даже сейчас, когда сектор Газа лежит в руинах, а счет уничтоженных террористов идет на сотни, более 70% палестинцев поддерживают ХАМАС и одобряют вылазку 7 октября. Умеренное (в двойных кавычках) руководство ФАТХа и ПНА пользуется гораздо меньшей популярностью.

Многие участники исследования утверждают, что не видели документальных свидетельств резни, но даже если это правда (маловероятно), то вряд ли их симпатии к экстремистам продиктованы незнанием истинного положения вещей. Арабы Западного берега живут рядом с нами, у них есть интернет, они могут смотреть израильское телевидение и прекрасно осведомлены о том, что происходит. Тем не менее, сейчас они еще более убежденно, чем когда-либо, готовы голосовать на выборах за представителей ХАМАСа и убивать евреев, резать, насиловать, брать в плен, как только поступит приказ.

Последнего пункта в вопросах и ответах нет, но он подразумевается сам собой. Для чего еще люди мечтают о власти террористов, как не для того, чтобы заниматься террором? Они просто ждут, пока кто-то спланирует нападение и отправит их "на подвиг". Самые молодые и нетерпеливые ждать не в силах, чем и объясняется возросшее количество подростков среди шахидов-одиночек. Трагедия, которая ужаснула весь цивилизованный мир, для 70 процентов жителей палестинских территорий стала вдохновляющим примером. Подобной атаки в Иудее или Самарии не было лишь потому, что у ХАМАСа, видимо, не хватило ресурсов на организацию одновременно двух "операций". Но это не значит, что мы избежали опасности - нападение может случиться завтра, через месяц или через год. В отличие от Газы, от палестинских территорий на Западном берегу невозможно отгородиться; впрочем, мы убедились, что ограда не всегда помогает.

Невозможно больше закрывать глаза на то, что рядом с нами живут враги, каждый день мечтающие нас уничтожить. Это продолжается столько лет, сколько существует еврейское государство. Израиль пытался с ними договариваться, делиться водой и едой, дарить оружие, предоставлять права и свободы, запугивать, но все это в итоге работает против нас. ХАМАС в головах неизменно побеждает все гуманные идеи и экономические выгоды. Можно искать здесь наши ошибки, сделанные в самом начале или недавно, но факт, что сегодня угроза, исходящая от ближайших соседей, так высока, что на исправление нет времени. Нужно найти способ не взлететь на воздух, сидя на пороховой бочке. Вместо этого мы собираемся при участии остального мира подарить палестинцам запал для этой бочки - суверенитет и государство.

Кстати, Израиль так и не смог найти в Газе не связанные с ХАМАСом "мирные" кланы, которые согласились бы взять на себя контроль над сектором. Почему же считается, что это возможно на Западном берегу? Разве там живут какие-то другие арабы?

Читайте также

Здесь нельзя не вспомнить про наших сограждан. Главной реакцией израильских арабов на трагедию 7 октября был и остается страх за себя, опасение возмездия. Поэтому мало кто готов откровенно ответить на вопрос о своем отношении к ХАМАСу и происходящему в Газе. Впрочем, недавно в Тель-Авиве прошла арабская демонстрация за немедленное прекращение огня. Без палестинских флагов. Но и без израильских. Арабская община внимательно следит за развитием событий: от этого зависит, какой флаг она выберет в будущем. И совсем не исключено, что это будет флаг ХАМАСа.

Да, среди арабов Израиля, безусловно, есть нормальные, миролюбивые люди. Однако столкновения и бунты последних лет показали, что "пятая колонна" в Израиле не менее многочисленна и агрессивна, чем сторонники террористов в ПА. Это такая же пороховая бочка, но не рядом с нашим домом, а внутри него. И избежать взрыва может быть куда трудней, чем зачистить Газу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке