Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Белый дом заступился за евреев-демократов

Белый дом раскритиковал комментарии Дональда Трампа о евреях, которые поддерживают демократов.

20.03.2024
Источник:Лехаим
Выступление Джо Байдена в Белом доме. Фото: Getty Images / Nathan Howard

Бывший президент Дональд Трамп столкнулся с новой волной негативной реакции по поводу того, что Белый дом называет "антисемитской риторикой", пишет журналистка "Newsweek" Маура Цюрик.

Бывший президент вызвал критику 18 марта из-за комментариев, которые он сделал в подкасте бывшего чиновника администрации Трампа Себастьяна Горки "Америка прежде всего". Трамп, предполагаемый кандидат в президенты от республиканской партии в 2024 году, заявил во время выступления: "Любой еврей, который голосует за демократов, ненавидит свою религию. Они ненавидят все, что касается Израиля, и им должно быть стыдно за себя, потому что Израиль будет уничтожен". Горка и Трамп обсуждали растущую жесткость со стороны ведущих демократов, включая президента Джо Байдена и лидера большинства в Сенате Чака Шумера, с которой сталкивается премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, в то время как война Израиля с группировкой ХАМАС в Газе затягивается.

Конфликт вспыхнул после нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября 2023 года, в результате которого 1200 человек погибли и более 200 были взяты в заложники. По данным "Associated Press", в результате ответных действий Израиля погибло более 30000 палестинцев, в том числе 13000 детей. "Я действительно думаю, что они ненавидят Израиль", — заметил Трамп Горке. "И Демократическая партия ненавидит Израиль".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Сообщается, что в 2018 году Трамп заявил тогдашнему руководителю администрации Белого дома Джону Келли, что нацистский диктатор Адольф Гитлер "сделал много хорошего". Предвыборный штаб президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис обвинил Трампа в том, что он "подражает Гитлеру" в своих выступлениях, утверждая, что иммигранты "отравляют кровь нашей страны". Он говорил, что неонацисты, которые прошли маршем в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, в 2017 году, были "очень хорошими людьми" и обедал в 2022 году с отрицателем Холокоста Ником Фуэнтесом и Канье Уэстом — после того, как рэпер сделал серию антисемитских комментариев.

Бывший президент также ранее критиковал американцев-евреев, которые голосуют за демократов, заявив в 2019 году, что они демонстрируют "либо полное отсутствие знаний, либо большую нелояльность". 18 марта Белый дом раскритиковал "мерзкую и безумную антисемитскую риторику" после комментариев Трампа в подкасте Горки. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эндрю Бейтс осудил "мерзкую и безумную антисемитскую риторику" в заявлении для "Newsweek" вечером того же дня. "Президент Байден придерживается жесткой позиции, когда дело доходит до гнусной и безумной антисемитской риторики", — заявил Бейтс. "Поскольку антисемитские преступления и акты ненависти участились по всему миру (среди них самое смертоносное нападение, совершенное против еврейского народа со времен Холокоста), лидеры обязаны назвать ненависть тем, чем она является, и объединить американцев против нее. Нет никакого оправдания этому распространению токсичных, ложных стереотипов, которые угрожают согражданам. Никакого. Как рассказывал президент Байден, он был побужден баллотироваться на пост президента, когда увидел, как неонацисты скандируют "ту же антисемитскую желчь, которую слышали в Германии в 1930-х годах" в Шарлоттсвилле. Он никогда не будет давать ненависти любую безопасную гавань, в том числе и сегодня".

Читайте также

Антидиффамационная лига (ADL) 18 марта также раскритиковала Трампа за его комментарии к подкасту Горки. Генеральный директор организации по борьбе с ненавистью Джонатан Гринблатт, сообщил "Newsweek" по электронной почте, что комментарии Трампа являются "клеветническими". "Обвинение евреев в ненависти к своей религии из-за того, что они могут голосовать за определенную партию, является клеветническим и явно ложным", — заметил Гринблатт. "Серьезные лидеры, которым небезразличен исторический американо-израильский альянс, должны сосредоточиться на укреплении, а не на ослаблении двухпартийной поддержки Государства Израиль".

В ответ на негативную реакцию национальный пресс-секретарь предвыборного штаба Трампа Кэролайн Ливитт сообщила "Newsweek" в заявлении по электронной почте, что Демократическая партия является "антисемитской". "Администрация Байдена предоставила миллионы помощи Газе и иранскому режиму, демократы в Конгрессе подписали петиции в поддержку террористов Газы и уступили требованиям ультралевых палестинских экстремистов, а Чак Шумер только что призвал к новым выборам в Израиле, пока они защищаются от нападений 7 октября", - заметила Ливитт. "Президент Трамп прав: Демократическая партия превратилась в полноценную антиизраильскую, антисемитскую и протеррористическую клику".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке