Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Пособия в Израиле еще больше урежут

В случае банкротства "Битуах леуми" возможен социальный взрыв, так как те израильтяне, которые платят страховые взносы, окажутся у разбитого корыта.

18.03.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Сообщение о будущем и неизбежном банкротстве Службы национального страхования в Израиле ("Битуах леуми") может удивить разве что нового репатрианта, совсем недавно прибывшего в страну. О том, что "Битуах леуми" встал на путь к банкротству, пишут уже порядка 10 лет, и единственное, что меняется, это дата, когда у ведомства закончатся деньги на выплату пособий. Она постоянно приближается.

История приближающегося банкротства Службы национального страхования является еще одним прекрасным примером того, как политики в Израиле не любят решать сложные проблемы даже в том случае, когда очевидно, что в будущем это приведет к еще большим проблемам. В случае с банкротством "Битуах леуми" результатом игнорирования кризиса может стать социальный взрыв, так как те израильтяне, которые сегодня платят страховые взносы, фактически финансируя выплаты социальных пособий, сами окажутся у разбитого корыта по достижению пенсионного возраста. Нет, социальные пособия не исчезнут, их начнет выплачивать государство, но вот размер этих пособий вызывает большие сомнения.

В целом все очень просто. Система социального страхования строится на том, что в стране есть больше людей, работающих и выплачивающих страховые взносы, нежели получающих социальные пособия. Долгие годы Служба национального страхования получала ежегодно порядка на 20 миллиарда шекелей больше, чем требовалось на выплату пособий, этот остаток ведомство вкладывало в так называемый фонд "Битуах леуми". На самом деле, в соответствии с подписанным еще в 1980 соглашением, деньги перечислялись в государственный бюджет и расходовались на текущие нужды. А государство выпускало для фонда специальные облигации, гарантирующие возврат долга и выплату процентов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Но старение населения и различные социальные реформы, нашедшие свое отражения в росте числа людей, получающих социальные пособия, привели к падению доходов "Битуах леуми". Еще в 2016 году доходы ведомства, не учитывая процент, выплачиваемый министерством финансов на инвестированные в облигации излишки бюджета, всего на 4,15 миллиарда шекелей превысили расходы. В 2019 году доходы превысили расходы всего на 1,5 миллиарда шекелей, затем были коронавирусные годы с огромной безработицей и выплатой пособий и вот сейчас, согласно отчету ведомства, в 2023 году его расходы впервые превысят доходы. Согласно оценкам, менее чем на 1 миллиард шекелей, но это не учитывая влияние войны.

К 2030 году, согласно новым оценкам, ежегодный дефицит достигнет 22 миллиардов шекелей, и "Битуах леуми" начнет обналичивать гособлигации в своем фонде, чтобы выплачивать пособия. К 2036 году деньги в фонде закончатся и, как заявляют в Службе национального страхования, "ведомство не сможет полностью выполнить свои обязательства по закону". То есть перестанет платить пособия.

Менее года тому назад, в конце февраля прошлого года, комиссия кнессета по вопросам госконтроля обсуждала отчет "Битуах леуми", из которого следовало, что деньги полностью закончатся в 2044 году, и что начиная с 2027 года платежи будут превышать поступления. Теперь же выясняется, что предыдущий отчет был излишне оптимистичным.

Согласно перерасчету "Битуах леуми", увеличение отчислений в результате утвержденной в 2018 году реформы в сфере санитарного ухода приближает неплатежеспособность ведомства на 6,3 года, а реформа пособий по инвалидности — на 2,7 года. Вклад "других причин" приведет к укорачиванию пути к банкротству на 2,9 года. При этом уже длительное время основной рост наблюдается в выплатах пособий по старости, часть которых от общей суммы выплачиваемых пособий вырастет с 39,5% в 2014 году до 43,5% в 2045 году.

Кто будет выплачивать пособия?

В министерстве финансов подчеркивают, что Национальное страхование действует согласно закону, а потому в случае необходимости его обязательства будут покрыты за счет государственного бюджета. Но весь вопрос в том, каков будет размер пособий. Как уже отмечалось, ранее Служба национального страхования собирала больше денег, чем уходило на выплату пособий, и поступления от "Битуах леуми" в размере 20 миллиардов шекелей ежегодно являлись важной частью госбюджета. Но даже при этом социальные пособия в Израиле отличались более чем скромными размерами. Что же произойдет, когда государство не только лишится дополнительных миллиардов шекелей, но ему придется выплачивать социальные пособия из госбюджета?

В выплате пособий не стоит полагаться на государство

В Службе национального страхования в прошлом не раз выражали опасения, что если государство и возьмет на себя обязанности по выплате пособий, то не в полном объеме, и они будут сокращены.

Несколько лет назад, в попытке прогнозировать развитие событий, "Битуах леуми" заказал исследование, целью которого была оценка достоверности заявления правительства и министерства финансов о намерении взять на себя обязательства по выплате пособий, если с этим не справится Служба национального страхования. Анализ был проведен на основе выплат пособий по безработице: так еще в 1998 году фонд выплат пособий по безработице оказался в дефиците по следам планомерно проводимой правительством политики "сокращения нагрузки на работодателей", в рамках которой ставка взноса по страхованию безработицы для работодателей постоянно снижалась.

Что показали результаты исследования? За три последних десятилетия размер пособий по безработице сократился на 30-90 процентов.

Читайте также

Страхование безработицы в рамках социального страхования было введено в 1972 году. Выплаты должны были поступать в особый фонд, из которого выплачивались пособия по безработице в соответствии с уровнем зарплаты застрахованных. До 1992 года фонд был в профиците: к примеру, в 1987 году поступления в фонд в 6 раз превысили выплаты. Но правительство начало претворять в жизнь политику сокращения ставок взноса по страхованию безработицы — с 1972 по 1992 год выплаты были сокращены с 3 процентов до 0,3 процента, при этом выплаты работодателей сократились с 2 процентов до 0,06 процента. Государство объяснило сокращение тем, что пособия от этого не пострадают, так как выплаты лягут на госказну.

В 1998 году в фонде выплат пособий по безработице закончились деньги. В 1999 году государство выполнило свои обязательства, выплатив пособия, но при этом был принят закон, ухудшающий условия выплат пособий по безработице.

Исследователи измерили ущерб, нанесенный безработным, и пришли к выводу, что молодой безработный, зарабатывавший до увольнения среднюю зарплату, потерял 73 процента от размера страхования — он получит пособие в размере 1,2 зарплаты вместо 4,4, как в 1990-м. Кроме того, доходы безработных сократились на 29-78 процентов, превратив пособие по безработице в пособие по обеспечению прожиточного минимума.

Опираясь на результаты исследования, нет никаких оснований полагать, что государство, принимая на себя обязательства по выплате пособий после того, как в кассе "Битуах леуми" не останется денег, не начнет сокращать пособия и ужесточать критерии для их получения. Тем самым еще более ухудшая положение нуждающихся и расширяя социальный разрыв.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке