Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Гордыня — плохой советчик в политике

Письмо читателя: прошло достаточно времени, чтобы осознать, что произошло 7 октября и понять, что нужно срочно преобразовать в политике государства.

Борис Бен-Менахем
05.03.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Reuters

Планируя и осуществляя террористическое нападение, ХАМАС знал, какая будет наша реакция. И понимал, что с учетом нерациональных действий Израиля ущерб для нас во многих аспектах будет значительно большим, чем его потери и издержки. Иными словами, в ХАМАСе были уверены, что их акция будет победной.

Как ни прискорбно, следует признать факт нашей неудачи в этом сражении. Он проявляется в согласии заплатить высокую цену в сделке с ХАМАСом по освобождению заложников. Естественное чувство обиды, горечи и унижения должно сочетаться при этом с громким упреком в адрес правительства. Оно заслужило обвинения в допущенном провале, поскольку было озабочено, в основном, сохранением и расширением своей власти, руководствовалось личными карьерными и групповыми коррупционными интересами. А в подходе к бесконечно тлеющему конфликту с палестинцами больше проявляло спесь и чванство, чем здравый смысл.

Следует понять, что исправить ситуацию нынешняя власть не сможет. Общество ей не доверяет! Граждане обязаны требовать досрочных выборов и формирования нового правительства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

После этого нужно приступить к подготовке следующего, решающего, этапа борьбы с террором на территориях, прилегающих к границам Израиля (не только в Газе).

Но при этом следует изменить стратегию и тактику. Борьба с террором - это не война за контроль над территорией и ее населением. Она имеет системный комплексный характер, включает в себя аспекты политический, экономический, социально-культурный, информационный, военно-силовой и пр. По ряду аспектов действовать нужно на пределе возможностей, а применение военной силы следует ограничить пределами необходимости и соблюдая осторожность и целесообразность. Тем более, что борьба с террором не может ограничиваться временными рамками, а силовые акции должны быть сконцентрированными и кратковременными. Поэтому нужно забыть и не пользоваться глупой кричалкой "Дайте армии победить!" Армия -часть государственной структуры, она выполняет свою часть работы. А победу обеспечивает и организует государство, мобилизовав все имеющиеся ресурсы.

Успех в борьбе с террором достигается, главным образом, за счет преобразований в той среде, где он возникает и развивается. Необходима работа с населением на территории, где власть контролируется террористическими структурами. В той же Газе много жителей, лояльных к Израилю и противников террористов. К этой работе могут быть привлечены многие арабы - граждане Израиля. Безусловно, нашими союзниками могут быть структуры стран-партнеров и многие международные организации. К примеру, та же UNRWA. Нелепой и глупой выглядит истерическая кампания против нее из-за выявленных 12-ти сотрудников, уличенных в причастности к бандитской акции хамасовцев. Даже если число таких в действительности составляет все 300 человек, остаются еще 99% персонала этой организации. Их значительная часть - это те, кто готов сотрудничать с нами во всех начинаниях, признанных справедливыми и целесообразными, согласно международному гуманитарному праву.

Читайте также

Можно самим создать подобную структуру и полностью финансировать ее на уровне UNRWA (примерно, $1,16 млрд в год). Стоимость сегодняшней войны превышает $51 млрд. Этой суммы хватило бы на полвека функционирования мощной организации, помогающей соседям в осуществлении прогрессивных изменений в их жизни. Целью деятельности такой структуры было бы трансформировать враждебность в конкурентное партнерство с нами.

Действующему правительству гордыня не позволяет признать реальность, дать ей объективную оценку, честно и открыто обсуждать с обществом пути к исправлению ситуации. Повинуясь инстинкту самосохранения, власть продолжает следовать своим ошибочным установкам, усугубляя ситуацию нерациональным использованием имеющихся ресурсов. Она ищет и находит поддержку за счет естественно обострившихся после 7 октября эмоций граждан. Горечь, обида, ненависть и злоба к врагу, желание отомстить порождают стремление действовать безотлагательно. Но, нельзя пренебрегать чувством ответственности! Каждый шаг должен быть выверен в отношении подлинных интересов общества, а не его правительства.

Поэтому нам нужно изменить курс, внести коррективы в систему управления государством, изменить его политику. Сделав ее способной адекватно реагировать на вызовы нынешней реальности.

Общество обязано поручить это политикам, оцениваемым по двум основным критериям - ответственность и компетентность! Если уровень должной компетентности может быть достигнут в процессе исполнения своих функций, то ответственность перед обществом должна быть определяющим свойством личности политического лидера.

Их нам предстоит выбрать как можно скорее. Кризисная ситуация в стране понуждает к этому. В каждом кризисе содержится потенциал его преодоления. Но, чтобы минимизировать издержки и потери, нельзя терять времени.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке