Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Нетаниягу и Байден поссорились из-за заявления президента США

Одно из ключевых разногласий касается палестинской государственности, которую поддерживает Байден и против которой выступает Нетаниягу.

28.02.2024
Источник:Лехаим
Биньямин Нетаниягу (GPO)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу вечером 27 февраля публично вступил в конфликт с президентом США Джо Байденом из-за его утверждений о том, что Израиль теряет поддержку в мире из-за политики его "консервативного" правительства в секторе Газа и его министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира, пишет журналистка "The Jerusalem Post" Това Лазарофф.

"С самого начала войны я веду политическую кампанию, цель которой - сдержать давление, направленное на преждевременное прекращение войны, и с другой стороны - добиться поддержки Израиля", — заявил Нетаниягу в коротком видеообращении. В подтверждение своей точки зрения он указал на конкретные данные, отметив, что ежемесячный опрос "Harvard CAPS/Harris Poll" показал, что 82% опрошенных американцев поддерживают Израиль в его войне против ХАМАСа в секторе Газа. "Это означает, что четверо из пяти граждан США поддерживают Израиль, а не ХАМАС", — заметил Нетаниягу, добавив: "Это поможет нам продолжить кампанию до полной победы".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Он высказался после того, как Байден появился в комедийном шоу "Поздняя ночь с Сетом Майерсом" вечером 26 февраля, где он пошутил о своем возрасте и теориях заговора Тейлор Свифт, прежде чем серьезно перейти к обсуждению Израиля и сектора Газа. "Израиль пользуется поддержкой подавляющего большинства стран", — заявил Байден. Однако он предупредил, что, если он будет продолжать в том же духе с этим невероятно консервативным правительством, которое у них есть с Бен-Гвиром и другими, тогда еврейское государство "потеряет поддержку всего мира, а это не в интересах Израиля". Президент отметил свой долгий опыт взаимоотношений с израильским правительством. "Я знал каждого крупного внешнеполитического лидера Израиля со времен бывшего премьер-министра Голды Меир", — вспоминал Байден. Он не вернулся к вопросу о Бен-Гвире, но министр национальной безопасности и ранее вызывал недовольство администрации Байдена своими взглядами на Иерусалим, сектор Газа и соглашение по освобождению заложников.

Байден выступил в то время, когда Соединенные Штаты пытаются помочь заключить соглашение по освобождению оставшихся 134 заложников, которая приведет к паузе в войне и предоставит окно возможностей для соглашения о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Нетаниягу и Байден пришли к согласию по общим параметрам того, что должно произойти, но разошлись во многих деталях, включая, в частности, конкретные вопросы, касающиеся палестинской государственности. Средства массовой информации персонализировали эту напряженность, сообщая о негативных комментариях Байдена в адрес Нетаниягу, хотя эти двое также хорошо известны своей глубокой дружбой, которая длится уже более четырех десятилетий.

Читайте также

Одно из ключевых разногласий касается палестинской государственности, которую поддерживает Байден и против которой выступает большая часть правительства Нетаниягу. Премьер-министр на прошлой неделе выдвинул модифицированное заявление, получившее одобрение правительства и Кнессета, которое отвергло односторонне признание палестинской государственности, но позволило вести прямые переговоры о том, что он назвал "постоянным урегулированием".

Саудовская Аравия говорила о важности палестинской государственности для любого соглашения по нормализации отношений. "Саудовская Аравия готова признать Израиль", — заявил Байден на шоу Сета Мейерса. Он подчеркнул свою давнюю поддержку еврейского государства, отметив, что "необязательно быть евреем, чтобы быть сионистом. Я сионист. Там, где нет Израиля, нет ни одного еврея в мире, который будет в безопасности". Именно по этой причине, заметил Байден, важно "воспользоваться возможностью обеспечить мир и безопасность для израильтян, а также палестинцев, которых ХАМАС использует в качестве пешек". "Идет процесс, и если мы добьемся временного прекращения огня, мы сможем двигаться в направлении, где мы сможем изменить динамику", — заявил Байден.

Он пояснил, что этот план не предполагает немедленного создания палестинского государства после окончания войны в Газе. По его словам, будет "процесс достижения решения о создании двух государств и процесс, гарантирующий безопасность Израиля и независимость палестинцев, но без возможности пригласить другую страну для обеспечения своей защиты". Между тем, по словам Байдена, поскольку война продолжается, "гибнет слишком много невинных людей".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке