Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Америка предает своих союзников на Ближнем Востоке

Переговоры завершились успешно. Однако проамериканская коалиция небольших ближневосточных государств рушится буквально на глазах.

obama-2
Фото: Getty Images

Переговоры между Западом и Ираном завершились успешно, было подписано соглашение. Однако проамериканская коалиция небольших ближневосточных государств рушится буквально на глазах.

Речь идет о гораздо более широкой проблеме, чем иранский ядерный проект. Прозападная ближневосточная ось начинает понимать, что в ее исторической борьбе против радикальной шиитской коалиции больше нельзя полагаться на Соединенные Штаты Америки. Результаты этого прозрения Вашингтон почувствует уже в самые ближайшие годы.

Новое понимание ситуации со всей ясностью выразил принц Бандер Ибн-Султан, глава саудовской внешней разведки (саудовского «моссада»), который хорошо знаком с процессом принятия решений в США. В течение 23 лет он занимал пост посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Ибн-Султан хорошо понимает, в каком направлении движется президент Обама, и ему это не нравится.

"Арабская весна" привела к падению режимов, свержению диктаторов, фундаментально изменив геополитическую динамику на Ближнем Востоке. Правители Египта, Туниса, Йемена, Ливии были сброшены, и на авансцену вышли два основных игрока: Саудовская Аравия и Иран. Речь идет о злейших врагах, действия которых диктуются чувством исторической и теологической миссии: сохранение статуса суннитского течения в исламе (Саудовская Аравия) и распространение зоны влияния шиитского течения (Иран).

Противостояние саудовцев с Ираком было связано с характером отношений Эр-Рияда с Саддамом Хусейном, с особенностями личности этого человека.  Иран, в отличие от Ирака, является стратегическим врагом Саудовской Аравии. Эта борьба ведется на протяжении всей исламской истории. Исламская революция Хомейни знаменовала собой переход Ирана от оборонительного статуса к наступательному. С того времени Иран управляет шиитами на востоке Саудовской Аравии, в Кувейте, в Абу-Даби, в Йемене.  И, разумеется, в Ливане. Местом наиболее острых столкновений между двумя силами стал в последние годы Бахрейн, где происходили ожесточенные стычки между суннитами и шиитами.

В последние годы саудовцы замечают готовность американцев идти на компромисс с Тегераном и ее шиитскими вассалами. Американцы поддерживали деятельность шиитов в Ираке, пока не выяснилось, что их питомец Ахмед Шалаби является иранским агентом. Американцы побоялись атаковать сирийский режим, что позволило алавиту Асаду, верному союзнику Ирана, удержаться у власти и продолжить борьбу против суннитских повстанцев, а также продолжать поддерживать "Хизбаллу" в Ливане. Саудовская Аравия настолько разгневана действиями американцев, что отказалась от своего участия в Совете Безопасности ООН.

И вот теперь – самый большой удар: подписание договора с шиитским Ираном. Так это рассматривается саудовскими правителями. Иран сохранит свой международный статус и возможность создания ядерного оружия. За все это придется расплачиваться его противникам.

Эли Авидар, «Маарив»

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также