Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Чубайс финансирует "Центр российских исследований" в Тель-Авиве

Существующий в настоящее время центр в основном занимается российской историей, а новый будет "пытаться понять будущее России".

17.02.2024
Источник:Детали
Анатолий Чубайс, 2017 год. Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Экс-глава "Роснано" и бывший спецпредставитель президента России Анатолий Чубайс профинансировал новый центр российских исследований в Тель-Авивском университете. Об этом сообщает издание "Хаарец". Ранее телеграм-канал "Агентство. Новости" сообщил: "Чубайс получил аффилиацию с одним из университетов Тель-Авива (Израиль) и работает над неким проектом, в котором будет рассказывать, как российские либералы допустили происходящее в стране, сказал один источник. Он создает в университете Тель-Авива центр российских исследований, сказал другой собеседник. В рамках этого проекта бывший глава "Роснано" в последние месяцы контактировал со многими исследователями, занимающимися исследованиями России. Для этого Чубайс бывал в Риге, где, в частности, встречался с историком Юрием Слезкиным (фото встречи публиковал журналист Илья Барабанов)".

Источники "Хаарец" заявили, что Чубайс числится среди спонсоров центра. На выделенные средства организация будет осуществлять академическую деятельность, однако там отказались раскрывать размер вклада экс-главы "Роснано".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В Тель-Авивском университете уже действует центр изучения России и Восточной Европы. Однако, по словам руководителя нового подразделения, существующий центр в основном занимается российской историей, а новый будет "пытаться понять будущее России".

Отметим, что Юлий Слезкин, профессор Калифорнийского университета Беркли, упомянутый выше - знакомый Чубайса (хотя и не близкий, по его словам). К Израилю Слезкин относится, мягко говоря, не позитивно. "В Израиле юридически, а также де-факто население делится на людей первого, второго, третьего сорта, - рассказывал он в интервью "израильтянке" Ксении Собчак. - Израиль - государство официально расистское. При приеме в гражданство это главный критерий, и во внутренней жизни, если считать частью внутренней жизни положение людей, которые живут на Западном берегу".

О встрече с Чубайсом в Риге он сказал: "Шел разговор об изучении России. О том, кто ее изучает, как, какие институты… Ему было интересно послушать, как устроены институты по изучению России в Америке и вообще на Западе". Слезкин назвал Чубайса "необычайно важной фигурой в русской истории, достойной уважения".

Анатолий Чубайс - один из немногих реформаторов 1990-х годов, которые остались в путинском правительстве и поддерживали тесные связи с западными чиновниками. С ноября 2023 года он находится под санкциями Украины. Как сказано в решении об их введении, "Анатолий Чубайс является одной из ключевых политических персон кремлевского режима, а именно - главным неформальным представителем Путина в переговорах [c правительством США] по снятию/минимизации санкций в отношении Российской Федерации. Таким образом, Чубайс А.Б. несет ответственность за поддержку действий, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Известный как архитектор российской приватизации 1990-х годов, Чубайс дал Путину его первую должность в Кремле в середине 90-х и поначалу приветствовал его приход к власти к концу десятилетия. При Путине Чубайс занимал руководящие посты в крупных государственных компаниях, пока не был назначен посланником президента по устойчивому развитию.

Чубайс прибыл в Израиль весной 2022 года, почти сразу после начала широкомасштабного военного вторжения России в Украину, оставил пост спецпредставителя президента РФ по связям с зарубежными организациями. Однако не выступал с заявлениями на этот счет. По данным "Деталей", в Израиле Чубайсу принадлежит как минимум один объект недвижимости. В интервью российским СМИ сам политик эту информацию опровергал.

В мае 2023 года в социальных сетях распространилась информация о том, что Анатолий Чубайс подал запрос на получение долгосрочных израильских документов. Речь шла или об обмене временного удостоверения личности на постоянное биометрическое, или о заказе биометрического загранпаспорта Израиля. Вместе с ним на приеме в отделении МВД присутствовала его супруга Авдотья (Дуня) Смирнова - режиссер, более известная израильским зрителям как соведущая телепрограммы "Школа злословия". Их видели в отделении Управления населения и миграции города Ноф-ха-Галиль (прежнее название - Нацрат-Илит).

Во время своего выступления на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре прошлого года во Владивостоке Владимир Путин заявил, что не понимает, зачем Анатолий Чубайс "удрал" из России. По словам президента РФ, в "Роснано" сейчас идут сложные процессы, там большая финансовая дыра, и он не понимает, зачем господин Чубайс перешел на нелегальное положение в Израиле.

"Мне показали фотографии, где он уже не Чубайс, а Моше Израилевич какой-то, живет где-то там. Зачем он это делает, я не понимаю. Может быть, это связано с тем, что идут сложные процессы в структуре, которую он возглавлял долгие годы, и там большая дыра, огромная дыра финансовая. Большие цифры. Но там, слава богу, нет каких-то уголовных дел, преследования. Может быть, с этим связано, что он опасается, что в конечном итоге это все приведет к возникновению каких-то уголовных дел, поэтому в Израиле даже перешел на нелегальное положение. На фига ему это нужно, я, честно говоря, не понимаю", - сказал президент Путин на пленарной сессии ВЭФ.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке