Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

На пороге Рафиаха

Мы проиграем войну, если не возьмем Рафиах. Но будет ли война выиграна, если ЦАХАЛ войдет в город? Что конкретно мы выиграем и что проиграем?

15.02.2024
Источник:MIGnews.com
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Не войти Рафиах - значит проиграть войну. Это слова нашего премьер-министра, который недавно потребовал представить ему два плана: захвата города и решения проблемы гражданского населения, включая беженцев. Такие планы существуют, но насколько они выполнимы и отвечают ли своим задачам, никто сказать не может.

Между тем Рафиах (другая транскрипция - Рафах) стал главным камнем преткновения в дипломатических сражениях Израиля. Весь мир, начиная с арабских стран и заканчивая ЕС и США, давят на Иерусалим, вынуждая отказаться от операции, поскольку она грозит привести к огромным человеческим жертвам и разрушениям. Египет и вовсе угрожает расторгнуть с Израилем мирный договор, если Рафиах станет ареной военных действий.

Справедливости ради нужно добавить: сильное давление оказывается и на ХАМАС. Сами же террористы отчаянно кричат о геноциде, который ждет город в случае операции ЦАХАЛа. Истерика хамасовских бандитов служит главным аргументом в пользу наступления: нет сомнений, что Рафиах - последний крупный оплот ХАМАСа, там прячутся его лидеры, там размещены его недобитые батальоны и там же, скорее всего, держат израильских пленных.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Итак, мы проиграем войну, если не возьмем Рафиах. Но будет ли война выиграна, если ЦАХАЛ войдет в город? Что конкретно мы выиграем и что проиграем?

С высокой вероятностью, бои в Рафиахе и связанные с ними действия станут последним крупным этапом израильской военной операции, совершенным с одобрения мирового сообщества. Дальше Израиль сможет воевать в Газе только на свой страх и риск, стремительно теряя не только моральную и дипломатическую, но и материальную поддержку. Неизвестно, что хуже: новые иски в гаагских судах, гневные резолюции СБ ООН, осложнения с Египтом и другими арабскими странами, порицания из Европы - или сокращение поставок оружия и замораживание американской помощи. Апелляционный суд Нидерландов уже запретил экспорт в Израиль запчастей для истребителей F-35 "из гуманитарных соображений". Дегуманизации еврейского государства (не ХАМАСа!) идет полным ходом, и битвы в Рафиахе усилят и ускорят ее во много раз. Наконец, излишне добавлять, что эта операция, точнее, ее подача в мировых СМИ, спровоцирует усиление напряженности на севере страны, новую серию террористических атак со стороны арабских жителей Западного берега и новый всплеск антисемитизма по всему миру.

Чем еще мы рискуем, входя в Рафиах? Разумеется, жизнями наших солдат, ведь террористы будут защищаться, не жалея своих и чужих. Но в первую очередь - судьбой похищенных. Хамасовцы предупреждали, что будут убивать пленных при приближении сил ЦАХАЛа. И хотя у нас уже есть свежие примеры чудесного спасения, трудно рассчитывать, что удастся вернуть живыми всех или даже большинство израильтян. Кроме того, сохраняется опасность их переправки на Синай, а оттуда в Ливан или Сирию. Ни взорванные тоннели, ни двойная стена на египетской границе, разумеется, не помешают террористам. Увы, сегодня, на пятом месяце войны, вопрос стоит так же, как и в первые ее дни: что важнее - спасти заложников или разбить ХАМАС?

Но даже если ставить на первое место уничтожение террористической группировки, которая, несомненно, прольет еще много крови наших сограждан, если ее не остановить; даже если задаться только этой целью - достижима ли она? Мы можем захватить все штабы, оружейные склады и серверные ХАМАСа, взять в плен его главарей и судить их в Израиле или уничтожить в бою. Но вряд ли террор после этого исчезнет. Потерявшее людей и ресурсы движение выживет, залижет раны и через несколько лет снова атакует нашу страну, либо ему на смену придет новое. Этому не помешает ни контроль Израиля над Филадельфийским коридором (если на него согласится Египет), ни смена власти в Газе с ХАМАСа на ФАТХ, с Синуарана Аббаса. Такая перспектива ни для кого не секрет, поэтому говорить об "абсолютной победе" - откровенная спекуляция. Войдя в Рафиах, мы не проиграем, но и не победим - как не победили, захватив другие города Газы.

Читайте также

Но и альтернативы нет. Единственной альтернативой мог бы быть ряд крупных уступок ХАМАСа по обменной сделке: возвращение всех заложников, снижение требований по палестинским заключенным, отказ от других неприемлемых для Израиля условий. По некоторым косвенным данным, террористы так напуганы наступлением на Рафиах, что готовы пойти на попятный, но надежды на это мало, и не факт, что даже "мягкая" сделка подойдет Израилю. Хуже того - любая, самая ничтожная уступка переговорщиков из Газы станет поводом для беспрецедентно жесткого давления на наше правительство.

Если говорить о правительстве, то для него отказ от операции в Рафиахе крайне невыгоден, поскольку будет означать если не окончание войны, то, по крайней мере, определенный этап затишья, который противники Нетаниягу мечтают использовать для выборов. Биби не может позволить себе остановить операцию, пойдя на поводу у ХАМАСа, Аль-Сиси и Байдена, не опасаясь потерять власть.

Но может ли это позволить себе само государство Израиль? В новой реальности, наступившей после 7 октября, мы показали, что готовы сражаться за своих людей и свое существование, не оглядываясь на мировое сообщество, не слушая ни врагов, ни друзей и даже - о ужас! - не внимая порой призывам к гуманизму. Эта позиция вызвала бурное негодование одних и уважение других. Можно сказать, что те, кто остался нашими друзьями до сих пор, - настоящие друзья, принимающие Израиль с его истинным характером и борьбой против исламского радикализма. Отступив от Рафиаха, страна потеряет оставшихся друзей, не приобретя новых, покажет свою слабость, позволит террористам всех мастей праздновать наше поражение и строить новые планы разгрома сионистов.

Да, это имиджевые потери, но они могут превратиться в материальные и человеческие, ускорив следующую войну. На другой чаше весов - потери реальные, в том числе экономические, которые мы понесем уже в ближайшие дни, войдя в Рафиах. Что тяжелее и что правильнее? Единого мнения здесь в народе Израиля нет, и вряд ли оно возможно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке