Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

БАПОР: главное - все отрицать

Глава БАПОР заявил, что агентство ничего не знало о центре ХАМАСа под его штаб-квартирой; Израиль поставил под сомнение это утверждение.

11.02.2024
Источник:Лехаим
Один из туннелей в секторе Газа (иллюстрация). Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Глава агентства ООН по делам палестинских беженцев Филипп Лазарини 10 февраля опроверг информацию о дата-центре ХАМАС, обнаруженном израильскими войсками под штаб-квартирой его агентства в секторе Газа, а израильские военные и министр иностранных дел Исраэль Кац немедленно поставили под сомнение его утверждение, пишет "The Times of Israel".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Вскоре после сообщения об этом в СМИ Лазарини заявил, что БАПОР "не знала, что находится под ее штаб-квартирой в секторе Газа" и что эти сообщения "заслуживают независимого расследования, которое в настоящее время невозможно провести, поскольку Газа является зоной активных боевых действий". Он заметил, что Израиль "официально не проинформировал БАПОР о предполагаемом туннеле". Подземный центр обработки данных, который военный корреспондент "The Times of Israel" увидел 8 февраля во время медиа-тура ЦАХАЛа, включал помещение для электроснабжения, промышленные аккумуляторы и жилые помещения для предполагаемых террористов ХАМАС, управлявших компьютерными серверами. Утверждения о том, что ХАМАС управлял центром обработки данных прямо под носом у БАПОР, усилили обеспокоенность по поводу уровня проникновения ХАМАСа в агентство, которое уже расследует заявления о том, что по меньшей мере дюжина сотрудников приняли участие в убийствах 7 октября на юге Израиля, когда было убито около 1200 человек и еще 253 похищены, причем более половины из них остаются заложниками в секторе Газа до сих пор. Большинство злодеяний, совершенных ХАМАСом в октябре, были направлены против мирного населения.

Иерусалим уже давно утверждает, что БАПОР должно быть расформировано, и недавние обвинения заставили несколько стран-доноров объявить о замораживании финансирования, что вызвало опасения, что агентство, которое утверждает, что оно является основным каналом помощи для миллионов жителей сектора Газа на фоне войны Израиля и ХАМАСа, может прекратить свою деятельность в секторе Газа и других частях Ближнего Востока в течение нескольких недель.

"О, вы знали", — написало в своем аккаунте в "Х" вечером 10 февраля подразделение Минобороны "Координатор правительственной деятельности Израиля на территориях", известное под аббревиатурой COGAT, после того, как глава агентства ООН сослался на незнание. Лазарини сообщил, что сотрудники ООН покинули штаб-квартиру в секторе Газа 12 октября, когда военная кампания Израиля в секторе Газа начала набирать обороты. "Мы не использовали этот комплекс с тех пор, как покинули его, и нам не известно о какой-либо деятельности, которая могла там иметь место", — заявил он. БАПОР, по его словам, "является организацией, занимающейся развитием человеческого потенциала и гуманитарной деятельностью, у которой нет опыта в военной области и сфере безопасности, а также возможности проводить военные инспекции того, что находится или может находиться в ее помещениях". Он рассказал, что любая предыдущая "подозрительная" деятельность оперативно рассматривалась и "последовательно сообщалась в годовых отчетах, представляемых Генеральной Ассамблее и обнародованных".

В ответе, опубликованном в "Х", COGAT сообщило, что чиновники ООН были проинформированы о том, что террористическая группировка использовала их штаб-квартиру в городе Газа, и что центр обработки данных находился там до того, как сотрудники агентства перебрались в другое место. "Рытье тоннеля занимает более 4 месяцев. Мы пригласили высокопоставленных чиновников ООН посмотреть, и во время прошлых встреч с вами и другими должностными лицами ООН мы заявили об использовании ХАМАСом штаб-квартиры БАПОР", — говорилось в посте. "Вы решили игнорировать факты, чтобы позже попытаться их отрицать", — добавлялось в нем.

Министр иностранных дел отверг утверждение Лазарини о том, что он не знал о наличии объекта ХАМАС, как "не только абсурдное, но и оскорбление здравого смысла" и повторил призывы к главе БАПОР уйти в отставку. "Его скорейшая отставка является обязательной", — написал Кац в своем аккаунте в "Х". Он заявил, что это открытие свидетельствует о "глубокой связи" БАПОР с ХАМАСом. Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил, что Лазарини "отклонил" запрос Израиля на обыск объектов БАПОР в секторе Газа после того, как он предоставил доказательства того, что ХАМАС использовал школы, и обвинил чиновника в попытке избежать слушаний о подобных обвинениях.

По данным агентства, поскольку БАПОР является нейтральной стороной, объекты БАПОР считаются закрытыми для проведения военных операций: десятки тысяч человек укрываются в школах БАПОР по всему сектору. Израильские военные были осуждены за действия вблизи объектов и другой гражданской инфраструктуры, но Иерусалим обвиняет ХАМАС в размещении боевиков, оружия и бункеров среди гражданского населения Газы, в том числе под больницами. ХАМАС ранее опровергал утверждения Израиля о том, что он вырыл обширную сеть туннелей под школами, больницами и другой гражданской инфраструктурой в качестве прикрытия для террористической деятельности. Израильская армия и агентство безопасности "Шин Бет" заявили, что центр обработки данных был обнаружен после того, как военные операции в городе Газа в последние недели привели к обнаружению "туннельной шахты" возле школы, которой управляет гуманитарное агентство. "Шахта вела в подземный туннель, который служил важным активом военной разведки ХАМАСа и проходил под зданием, которое служит главной штаб-квартирой БАПОР в секторе Газа", — добавили они в заявлении. "Электрическая инфраструктура" в туннеле — 700 метров в длину и 18 метров под землей — была подключена к штаб-квартире агентства, "что указывает на то, что объекты БАПОР снабжали туннель электричеством", — заявили они.

Читайте также

Документы и тайник с оружием в самом комплексе ООН "подтвердили, что офисы на самом деле также использовались террористами ХАМАСа", говорится в совместном заявлении. ООН начала два отдельных расследования в отношении БАПОР: первое — по утверждениям Израиля о том, что 12 его сотрудников могли участвовать в событиях 7 октября, а второе — по проверке его общей политической нейтральности. Глава ООН Антониу Гутерриш выступил в защиту агентства, назвав его "костяком" помощи Газе. Несмотря на замораживание финансирования со стороны США, госсекретарь США Энтони Блинкен говорит, что БАПОР играет "абсолютно незаменимую роль, пытаясь гарантировать, что мужчины, женщины и дети, которые так отчаянно нуждаются в помощи в секторе Газа, действительно ее получат".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке