Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Атаки хуситов как стратегия Китая по отвлечению внимания США

Хуситы стали "первой организацией, которая использовала китайские ракетные технологии для нападения на корабли".

Дженни Ли, Кэти Инь-Гартон
11.02.2024
Источник:The Epoch Times
Фото: Getty Images / Mohammed Hamoud

В условиях недавнего всплеска напряженности вооруженные силы хуситов совершили нападения на проходящие суда в Красном море, что привело к сбоям в глобальных цепочках поставок.

Эксперты предполагают, что это может быть еще одним стратегическим шагом Ирана после предполагаемого подстрекательства им ХАМАСа к нападению на Израиль.

Одновременно поступают заявления о том, что Китай стремится отвлечь внимание США от Тихого океана, поддерживая конфликт на Ближнем Востоке, при этом имеются данные, свидетельствующие, что происхождение ракет, использованных при атаках в Красном море, указывает на Китай.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Пятая серия ударов США по вооруженным силам хуситов в Йемене произошла ранее в четверг, сообщила BBC. Это стало последней акцией против поддерживаемых Ираном вооруженных сил хуситов, которые также борются с поддерживаемым международным сообществом правительством Йемена за власть.

Соединенные Штаты и их союзники 12 января начали масштабную операцию с запуска более 100 высокоточных ракет, поразив более 60 целей в 28 пунктах, контролируемых хуситами.

Целями были объекты вооруженных сил хуситов, такие как командные центры, склады боеприпасов, пусковые установки, производственные мощности и зенитные радиолокационные системы.

Операция была проведена в ответ на неоднократные нападения хуситов на суда в Красном море с ноября, что создает угрозу ключевым торговым и энергетическим маршрутам по всему миру.

Президент Джо Байден подчеркнул, что удары, поддерживаемые союзниками США, направлены на пресечение "возмутительного поведения" хуситов.

Карл Шустер, бывший директор по операциям Объединенного разведывательного центра на Гавайях, считает, что операция была значительной и направлена на то, чтобы уменьшить способность хуситов наносить дальнейшие удары. Однако он признал, что это может не предотвратить полностью будущие атаки.

Шустер заявил, что атаки США нанесли значительный урон вооруженным силам хуситов, потенциально подорвав их способность контролировать территорию в гражданской войне в Йемене.

В результате силы хуситов могут рассмотреть вопрос о прекращении своих атак в Красном море.

Однако Шустер обеспокоен тем, что Иран подстрекает хуситов продолжать атаковать суда, проходящие транзитом мимо Йемена.

Шустер отмечает, что мотивацией Ирана может быть оказание давления на Европу и Соединенные Штаты с целью повлиять на Израиль, чтобы тот прекратил свои атаки на ХАМАС в секторе Газа.

Дестабилизация в Красном море представляет угрозу основным торговым судоходным маршрутам, влияя на потоки грузов между Азией и Европой, а также в порты США. Шустер рассматривает это как использование Ираном "экономического рычага" против Европы и Соединенных Штатов.

Кроме того, Шустер предполагает, что Иран планирует различные мероприятия в Красном море, чтобы продемонстрировать свою силу и могущество, одновременно сигнализируя о своих интересах.

7 октября 2023 года ХАМАС начал внезапную атаку на Израиль, в ходе которой за первые четыре часа было выпущено более 3 тыс. ракет, а 2500 вооруженных боевиков прорвали оборону Израиля. Это нападение привело к трагической гибели 1200 мирных жителей и стало самым серьезным нарушением границ Израиля со времен войны Судного дня 1973 года.

В заявлениях инсайдеров, опубликованных в the Wall Street Journal, описывается сотрудничество между офицерами Корпуса стражей исламской революции Ирана и ХАМАСа в планировании вторжения, при этом в Бейруте были проведены встречи с участием представителей четырех радикальных организаций, поддерживаемых Ираном. К этим организациям относятся ХАМАС в Газе и шиитские радикальные группы и политические группировки в Ливане, такие как "Хизбалла".

Роль Пекина в беспорядках на Красном море

Фабиан Хинц, сотрудник лондонского международного института стратегических исследований, написал в социальной сети Х в конце прошлого месяца, что вооруженные силы хуситов обладают двумя мощными противокорабельными баллистическими ракетами, а именно "Асеф" и "Танкил", с возможными модификациями, основанными на существующих иранских разработках.

Проливая свет на происхождение этих ракет, интернет-пользователь Newsweek сообщил, что китайский военный блогер "Krolliov" проследил их происхождение от китайских ракет класса "земля-воздух" Red Flag 2A, экспортированных в Иран во время ирано-иракской войны 1980-х годов, и ракет B610 и B611, разработанных Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC).

Китайский военный блогер Чжан Бинь заявил в TikTok, что вооруженные силы хуситов стали "первой организацией, которая использовала китайские ракетные технологии для нападения на корабли".

Еще в 2013 году эсминец ВМС США USS Farragut и береговая охрана Йемена обнаружили китайское оружие на кораблях повстанцев в Йемене. Арсенал включал взрывчатку C-4, электронные схемы, малокалиберные боеприпасы, лазерные дальномеры, артиллерийские орудия и снаряды, превращаемые в придорожные бомбы, сообщается на сайте Popular Mechanics.

Официальные лица США и Йемена также обнаружили 10 ящиков с зенитными ракетами, запускаемыми с плеча, сообщается на сайте. На этих коробках была китайская маркировка, указывающая, что ракеты поступили от государственной Китайской корпорации импорта-экспорта высокоточного оборудования (CPMIEC). Изображения показывают, что это ракеты класса "земля-воздух" "Авангард 1-М", аналогичные типам, используемым китайскими военными.

Читайте также

Стратегия отвлечения внимания США

Шустер предположил, что Китай стратегически использует "возникшие возможности" для ослабления Соединенных Штатов, поддерживая воинствующие экстремистские группировки, такие как ХАМАС, на Ближнем Востоке.

Он утверждает, что Пекин поддерживает ХАМАС финансами, оружием и боеприпасами, потенциально ожидая действий, отвечающих его интересам.

Примечательно, что после того, как ХАМАС начал атаку на Израиль, Пекин воздержался от осуждения террористических актов. Вместо этого министр иностранных дел Китая Ван И раскритиковал ответные действия Израиля, заявив, что они вышли за рамки самообороны.

На фоне беспорядков в Красном море Китай занимает ту же позицию.

Шустер отмечает, что технологии, используемые Ираном, "Хизбаллой", ХАМАСом и повстанческими силами в Йемене, включая беспилотные летательные аппараты и противокорабельные баллистические ракеты, уходят своими корнями в китайские разработки.

"Китай много лет назад продал Ирану образцы беспилотников и помог им в разработке их иранской версии, — сказал он. — Кроме того, вооруженные силы хуситов используют противокорабельные баллистические ракеты, разработанные Ираном. Они используют технологии из Китая".

Он предполагает, что косвенная поддержка Китая тех, кто нападает на интересы США на Ближнем Востоке, отвлекает внимание и ресурсы от Азии.

Тот факт, что многие корабли, пересекающие Красное море, вывешивают флаг Китайской Народной Республики, чтобы избежать нападений со стороны хуситов, указывает на тайные связи между ними.

Недавние сигналы с пяти кораблей, в которых говорилось, что "все на борту — китайцы", когда они пересекали Красное море, еще больше усилили подозрения. Все пять кораблей избежали нападения: два перешли в Азию, два все еще находятся в Красном море, а одно направляется в Аденский залив.

Совет Безопасности ООН 10 января принял резолюцию, "решительно осуждающую" многочисленные нападения вооруженных сил хуситов вдоль побережья Йемена, подрывающие мировую торговлю. Китай вместе с Россией, Алжиром и Мозамбиком, воздержался при голосовании.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке